Памятный знак Владимиру Высоцкому в РГПУ им. А.И. Герцена: Мир вашему дому!

7 октября в центре Санкт-Петербурга, на стене одного из корпусов Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена появился памятный знак Владимиру Высоцкому. На открытии присутствовали общественные деятели, деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты.

Санкт-Петербург – знаковое место для Высоцкого. Его первый публичный концерт состоялся в 1967 году в Ленинграде. После этого концерта магнитофонные записи разлетелись по всей стране. Однако до сих пор в городе не было установлено ни одной мемориальной доски или памятника.

В 2018 году ректор РГПУ им. А. И. Герцена Сергей Игоревич Богданов поддержал общественную инициативу и бронзовый барельеф в память о Высоцком было решено установить на территории Герценовского университета. Авторы проекта – общественный деятель Олег Владимирович Демичев и Лариса Александровна Петрова, петербургский скульптор, член Союза художников России.

«Мы должны отдать дань нашему времени и увековечить память о Владимире Семеновиче, который был человеком мирового масштаба, как Франсуа Вийон, чьими устами говорила эпоха», – сказал на открытии ректор РГПУ им. А. И. Герцена С.И. Богданов на открытии памятного знака.
«То, что происходит сейчас, – это не просто событие для нас с вами, для Герценовского университета. Мы планируем в течение ближайших лет открыть кампус и дать возможность петербуржцам и гостям города приходить сюда и чувствовать замечательную атмосферу, которая существует в этом месте уже более двухсот лет», – прокомментировал С.И. Богданов.
«Петербург очень важен для Высоцкого — здесь прошел его первый концерт», – добавил общественный деятель Олег Демичев.

Памятный знак торжественно открыли напарник по связке и дублер Владимира Высоцкого в фильме «Вертикаль», заслуженный архитектор РФ, альпинист и мотогонщик Юрий Вебер (стоит отметить, что Юрию Веберу Высоцкий посвятил песню автогонщика «Наматываю мили на кардан»), и Светлана Лепко – альпинистка, инструктор по горному туризму, дублер актрисы Маргариты Кошелевой в фильме «Вертикаль» (ей была посвящена песня «Альпинистка моя, скалолазка моя»).

Светлана Николаевна Лепко отметила: «В Ленинграде нет ни одного памятника Высокому, ни доски, ни скульптуры — ничего. Володя очень любил Ленинград, он часто приезжал. Первое, что у нас сейчас будет — вот эта доска».

На открытии прозвучали песни Владимира Высоцкого в исполнении Сергея Матвеенко, Ирины Пиотровской, Сергея Нотика, Елены Тальковской, Григория Войнера, Сергея Филиппова и студентов РГПУ им. А. И. Герцена.
Памятный знак Владимиру Высоцкому выполнен в виде бронзового барельефа (120 на 80 см). Барельеф создала петербургский скульптор, член Союза художников России Лариса Александровна Петрова. Она работала над образом Владимира Высоцкого несколько лет и решила отойти от привычной трактовки. На барельефе Высоцкий без гитары, но с автографом и выгравированной строкой «Мир вашему дому!». Особенность памятного знака в том, что с любой точки обзора Высокий «смотрит» прямо и очень по-доброму на каждого.

«У меня и в мыслях не было сделать портрет Высоцкого с гитарой: не нужен инструмент человеку, который сам является великим инструментом, ему не нужно сопровождение», – рассказала скульптор Лариса Александровна Петрова.

Барельеф был установлен на корпус, находящийся по адресу наб. реки Мойки, д. 48-50-52, литера АБ (по внутренней нумерации корпусов университета на планах территории, это 21 корпус). Сейчас в этом здании находятся учебные аудитории факультета русского языка как иностранного и медкабинет. В ближайших планах – открыть в этом корпусе студенческий клуб им. Владимира Высоцкого. Двери этого творческого пространства будут открыты не только для герценовцев, но и для всех желающих.

Владимир Высоцкий очень любил студентов, молодость и все, что с этим связано. Он любил выступать перед студентами — по его мнению, это была самая благодарная аудитория и между тем самая активная, самая энергичная. И сегодня многие современные молодые люди живут его творчеством, благодарят за советы и жизненные подсказки, поступающие отовсюду, где произносится имя Высоцкого, вспоминают его жизненный путь и вдохновляются душевными порывами. По-дружески смотрит на всех с барельефа Высоцкий, а мир начинается в сердце каждого из нас.

Материал подготовлен пресс-службой РГПУ им. А.И. Герцена
Фото: Отдел организации и сопровождения мероприятий РГПУ им. А.И. Герцена