дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рукотворное чудо Кронида Гоголева.

19 October 2018

Есть в Карелии городок под названием Сортавала. Жил в этом городке художник по имени Кронид Гоголев.
Кронид Александрович Гоголев родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, в 1945 году окончив ее в Восточной Германии, демобилизовался в 1950. Был награжден двумя медалями «За отвагу».

Через три года поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена.
В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание — в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году.
Признание и известность принесли ему работы, выполненные в технике рельефной резьбой по дереву. Художественная резьба по дереву – это чудо, которое творит человек. Работы Гоголева посвящены русскому северу, северной природе и народному быту. Его редкий дар восхищал всех, кто хоть раз видел его работы.

C 1988 года в Сортавале работает выставочный зал работ художника.
Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции.