Создатель мультфильма «Шрэк» Уильям Стейг срисовал своего героя с Мориса Тийе.

Создатель популярного мультфильма «Шрэк» Уильям Стейг срисовал своего героя с профессионального борца Мориса Тийе.

Реальный прототип знал 14 языков, блестяще играл в шахматы и несмотря на устрашающее на первый взгляд лицо и огромную силу, был весьма скромным и дружелюбным человеком.
23 октября 1903 года в одной обрусевшей французской семье, проживающей на Урале родился мальчик, которого за красивое ангелоподобное личико родители прозвали "Ангелом", а официально нарекли Морисом по фамилии Тийе. Отец его был железнодорожным инженером, переехавшим в далекую Россию ради выгодного контракта, а мать – школьной учительницей.
В 1917-м году семья Тийе, спасаясь от революции, переехала во Францию. Морису было в этот момент 14 лет. Примерно в это же время у парня началось опухание ступней, рук и головы, а в 19 лет у него диагностировали акромегалию. Это заболевание, которое вызывается доброкачественной опухолью на гипофизе, в результате которой кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в лицевой части. При росте в 170 см вес Мориса Тийе составлял 122 кг.
К своей внешности Тийе относился философски и с юмором. В юности ему было гораздо сложнее адаптироваться в социуме, но с возрастом он понял, как превратить свои недостатки в преимущества.
«Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу»
Несмотря на прогрессирующую болезнь Морис старался жить полной жизнью. Он учился в университете на юриста, успешно играл в Рэгби и строил планы на жизнь. Однако, из-за начавшихся проблем с голосовыми связками, учебу пришлось бросить и неунывающий юноша пошел служить во флот, где освоил инженерную специальность.
«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС»
Возможно со временем он сделал бы хорошую военную карьеру, но судьба опять совершила крутой поворот. В 1937 году будучи в отпуске в Сингапуре, Морис случайно знакомится с профессиональным рестлером Карлом Поджэлло, который оценив внешние данные парня, убедил его заняться профессиональным рэстлингом, а позднее стал промоутером Тийе и близким другом.
Следующие два года Морис Тийе тренировался и проводил бои во Франции и Англии, а позднее переехал США, где сразу же привлек внимание и в короткий срок стал местной знаменитостью, выступая под псевдонимом «Французский ангел» и завоевав несколько чемпионских титулов в различных версиях чемпионата мира по рэстлингу.
Со временем дали о себе знать проблемы со здоровьем, постоянные головные боли, чрезмерная утомляемость, ослабление зрения и — это лишь то немногое, что характерно для акромегалии, и, конечно, профессиональный рестлинг внес свои коррективы — у Мориса появились серьезные проблемы с сердцем. Не смотря на это Морис продолжал выступать вплоть до 1953 года, после чего оставил большой спорт.
Карл Паджэлло, лучший друг и промоутер Мориса Тийе, скончался от рака 4 сентября 1954, в этот же самый день Тийе умер от сердечного приступа, не сумев пережить потерю близкого товарища. На их общей могиле установлен памятник: «И смерть не в силах разлучить друзей». Они оба похоронены на Литовском национальном кладбище в городе Джастис, округ Кук, штат Иллинойс, в двадцати милях от Чикаго.
А спустя почти пол века на экраны вышел знаменитый мультфильм "Шрек", главный персонаж корого, огр по имени Шрек, очень напоминает Мориса Тийе, как по внешнему виду, так и по доброму нраву! Тем не менее, не смотря на многочисленные вопросы по этому поводу, кинокомпания "Дримворкс" от официальных комментариев отказалась.