15 006 subscribers

Готовлю чечевицу со специями по рецепту долгожителей из Голубых зон

27k full reads
39k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ну что же, продолжаю экспериментировать и готовить по книге “Голубые зоны на практике” Дэна Бюттнера.

Небольшая справка:
Автор книги является исследователей National Geographic, путешественником и сторонником здорового образа жизни.
Голубые зоны – это всего пять точечных мест на поверхности нашей планеты, где средняя продолжительность жизни людей равна 100+ лет. При этом они практически здоровы, редко страдают болезнью Альцгеймера и ведут активный образ жизни до самой смерти.

Напомню, в прошлый раз я готовила чечевичный суп по рецепту из этой книге и получила большой отклик от читателей. Поэтому решила продолжить рубрику.

На этот раз я взяла очень простой и доступный рецепт пряной чечевицы. Сразу оговорюсь, что в обычной жизни я предпочитаю готовить красную чечевицу в томатном соусе, а из зелёной делать постные котлеты. Так что для меня это тоже новый вариант второго блюда из чечевицы. Приступим.

Ингредиенты (со слов автора):
1 ½ стакана зелёной чечевицы или чёрной чечевицы – белуги;
2 ст. л. оливкового масла или масла канолы (по-другому рапсовое);
1 большая мелко нарезанная головка жёлтого или белого репчатого лука (примерно 1 ½ стакана);
1 ½ ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
1 ст. л. натёртого свежего имбиря;
½ ч. л. порошка перца чили;
½ ч. л. паприки;
½ ч. л. соли.

Предугадывая вопросы, которые возникли в прошлый раз. Состав блюда я записываю дословно, как в книге. Поэтому я не знаю, почему 1 большая головка лука должна быть объёмом как полтора стакана. Возможно, это неточности перевода (в оригинале используется слово “cup”- чаша, что, скорее всего, обозначает мерную чашу, а не привычный нам стакан) или там другие размеры стаканов и овощей. Предпочитаю не заморачиваться на этот счёт и просто беру 1 большую луковицу.

1. Если есть необходимость чечевицу нужно перебрать. Промыть. Я использую зелёную. После этого отправляем её в кастрюлю заливаем так, чтобы вода покрывала чечевицу примерно на 5 см. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем, крышку снимаем и варим в течение 25 минут. Чечевица должна стать мягкой. Затем откидываем её в дуршлаг. Отвар сливаем в другую кастрюлю и пока что оставляем. Нам он ещё пригодится.

Зелёную чечевицу отвариваем.
Зелёную чечевицу отвариваем.

2. Ставим сковороду на средний огонь, выливаем туда 2 столовых ложки оливкового масла. У меня холодного отжима, как рекомендуется в книге. После выкладываем нарезанную луковицу. Обжариваем 2-3 минуты, пока лук не начнёт меняться в цвете.

Лук обжариваем.
Лук обжариваем.

3. К луку выкладываем готовую чечевицу, добавляем полторы столовых ложки лимонного сока, столовую ложку тёртого на мелкой тёрке свежего имбиря. Туда же отправляем по половине чайной ложки красного молотого перца, паприки и соли. Тщательно перемешиваем в течение минуты. Если блюдо получается сухое, добавляем несколько ложек отвара. Должно получиться подобие соуса, а не суп, поэтому не переборщите.

Почти готовая чечевица.
Почти готовая чечевица.

Мои впечатления

Для меня не привычно есть чечевицу в таком виде. Зелёная чечевица часто получается жёсткой, но не в этом случае. По соли получилось прекрасно, хотя когда я готовила в прошлый раз суп, мне казалось, что он совсем не солёный. Блюдо приятное, остренькое, хорошо чувствуются нотки имбиря. В общем, мне понравилось, возьму на заметку и буду готовить ещё.

Готовая зелёная чечевица.
Готовая зелёная чечевица.

Другие рецепты с бобовыми можно найти по тегу #блюда с бобовыми кп #постные рецепты кп #вторые блюда кп

Рецепт чечевичного супа из голубых зон