КАК ОБМАНЫВАЮТ В БОЛГАРИИ

15 August 2019

Болгары, конечно, чрезвычайно милые люди. Они искренне любят русских туристов, но так же искренне любят при малейшей возможности их обмануть. Хотя и обманом-то это назвать язык не поворачивается – так, как говорил Великий Комбинатор, практикуют несколько сравнительно честных способа отъема денег… Все они касаются общепита и, думаю, будут небезынтересны тем, кто впервые направляется в эту страну.

Вариант первый – «почти такой же».

Это самый популярный «развод» туристов. Ну, допустим, выбираете вы себе в меню вино. Определились – говорите официанту – мол, хочу вот это. И название говорите. А он – именно этого, к сожалению, сейчас нет, но есть другое, красное, сухое — по вкусу почти такое же. А вы ему – ок, несите. А сколько стоит – вы забыли спросить, а он забыл сказать. Ну как забыл… Зачем же ему вас раньше времени радовать, что стоит «почти такое же» винов два раза дороже? Особенно эффективно этот метод работает, когда вы просите «повторить» бутылочку понравившегося вина (после того, как первую благополучно употребили) — концентрация внимания падает, организм простит поступления новой порции амброзии… С этим столкнулись ребята в нашей компании в первый приезд в Болгарию (на горнолыжном курорте Банско).

Это механа - традиционный ресторан в Болгарии. Ну и, собственно, я (с подругой) 10 лет назад
Это механа - традиционный ресторан в Болгарии. Ну и, собственно, я (с подругой) 10 лет назад
В большой компании всегда найдется тот, кто утратит бдительность...
В большой компании всегда найдется тот, кто утратит бдительность...

Вариант второй – «наш специалитет».

Наша следующая поездка, также в Банско, и также компанией. Итак, перед вами меню – вы сидите, изучаете и прям даже не знаете, что и выбрать. А хочется попробовать что-нибудь местное, аутентичное! А тут как раз официант подходит и начинает рассказывать про их специалитет – и мясо-то тает во рту, и соус какой-то волшебный, и картошка – не картошка вовсе, а райское наслаждение. И вы такой – несите! Та же ошибка – забыли спросить, сколько стоит. Голод и красноречие официанта вскружили голову… А в счете потом оказывается, что стоил этот прекрасный (не буду спорить – он обычно действительно оказывается вкусным) специалитет дороже в два раза, чем любое другое блюдо из меню. Уникальный «горящий» шашлык (поджигался прямо на блюде, на котором его выносили) обошелся нашим друзьям вместо 17 лев в 34!

Тот самый "волшебный" шашлык
Тот самый "волшебный" шашлык

Несмотря на то, что после посещения Болгарии прошло уже 9 лет, все эти случаи я прекрасно запомнила и радостно рассказывала о них всем знакомым и не знакомым, дабы не допустить повторения ошибок, ну и заслужить авторитет бывалого туриста. Но и на старуху, как говорится…

Вариант третий – «трудности перевода».

Эта история произошла со мной во время последней поездки в Болгарию этим летом. Отдыхая на курорте Солнечный берег, мы с подругами арендовали авто и направились по совету местных в город Велико Тырново. Помимо прочего, наш друг, который живет в Болгарии уже десять лет, настоятельно рекомендовал нам посетить лучший ресторан в Болгарии – Щастливеца (их в Болгарии всего четыре – два в Софии, один – в Стара Загоре и один – как раз в Велико Тырново). И предупредил, что найти там свободный столик без предварительной брони – большая удача. Сразу же по приезду, голодные и уставшие, мы направились в этот ресторан, и нам повезло. Со столиком. Мало того, что нашелся свободный, так он оказался с потрясающим видом – тем, ради которого уже стоит заглянуть в это заведение. Ну и вообще, ресторан зачетный – уютный интерьер, прекрасная кухня (с европейским акцентом), адекватные цены. Все было бы отлично, если бы не одно но…

События разворачивались как в предыдущем варианте – сижу, изучаю меню, подходит официант (кстати, разговаривают они на английском (не на русском, как на Солнечном берегу), ну да ладно, английский-то я знаю!), начинает рассказывать про их специалитет, которого нет в меню. Говяжьи щечки с чем-то там, из чего я запомнила только соус «Бешамель». Но я-то — стреляный воробей, сразу спрашиваю – «хау мач?». «Пятнадцать» – отвечает он. «Ладно» — говорю я, — «несите!». Догадываетесь, что было дальше?

… В счете напротив этого блюда красовалась сумма в два раза больше – двадцать девять лев с копейками. «Как же так?» — удивились мы (а это блюдо мы разделили на всех). — «Говорили же пятнадцать». «Да, пятнадцать. Евро». Занавес.

Скажете, сами виноваты? Надо было спрашивать, в какой валюте? Вот только с чего бы нам это было делать – меню-то было в левах…

Ресторан Щастливеца в Велико Тырново - будьте настороже, и будет вам счастье! Но вид и правда шикарный!
Ресторан Щастливеца в Велико Тырново - будьте настороже, и будет вам счастье! Но вид и правда шикарный!

Как же ржали (пардон перед всеми блюстителями чистоты русского языка, коих здесь очень много, за это слово, но они именно ржали) над нами наши друзья, живущие в Болгарии! «Ну и заплатили бы пятнадцать лев!» – сказали они. – «С ними надо так же!». Но мы, естественно, заплатили, сколько было указано.

Если честно, я особо даже не расстроилась (в отличие от моих девчонок, которых я потом успокаивала). Ай да болгары, ай да молодцы! И ресторан, что самое смешное, я рекомендую. Но, как в известном анекдоте, осадочек-то остался…

Ну и маленькое лирическое отступление в конце. Всем своим хейтерам (а оказалось, кто бы мог подумать, что они у меня есть!) я заранее посылаю лучики добра. Я всегда удивлялась людям, которые источают яд просто так – ну не понравилось им что-то. И вроде вреда своими статьями я никому не причиняю – не им, ни другим, ан нет, надо же высказать, что и ограниченная я, и самовлюбленная, и что целлюлит у меня, ну и вообще… Целлюлита нет, это все камера, да и в остальном я с Вами не совсем согласна, ну да ладно. Ребят, Вы же в курсе, что Вы мне статистику поднимаете? Так что ненавидьте меня себе на здоровье, и мне на благо!