Статистика по COVID-19 искусственно занижается? Разочарую сторонников теории заговора

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Всем привет! Я врач-эпидемиолог одной из районных больниц Ленинградской области. Каждый день (включая выходные) я работаю с данными по новой коронавирусной инфекции, включая количество выявленных положительных мазков на ковид, количество внебольничных пневмоний, количество зарегистрированных случаев и того, и другого и так далее. Поэтому могу судить о реальном положении дел у себя в районе и косвенно по всей области. И соотношу с тем, что публикуют СМИ.

Эта прекрасная картинка с сайта nl.pinterest.com
Эта прекрасная картинка с сайта nl.pinterest.com
Эта прекрасная картинка с сайта nl.pinterest.com

Теория заговора

Так вот. Обыватель наш склонен всегда думать, что статистикой управляют сверху, манипулируют цифрами, чтобы что-то скрыть, чтобы не провоцировать панику или чтобы поменьше тратить денег на обеспечение нашей медицины. Возможно, что где-то это так и происходит. Но вы все забываете об одном очень важном факторе, который всегда прямо влияет на любую статистику: фактор раздолбайства.

И речь здесь не о Правительстве, не о губернаторах и их советниках, не о председателях профильных комитетов и остальных крупных чиновниках. Речь здесь о нас с вами, простых труженниках, которые имеют дело с какими-то данными у себя на рабочем месте. С данными, которые надо куда-то передавать наверх (в моем случае это Комитет по здравоохранению, МИАЦ, Роспотребнадзор).

Вот вы себя сначала спросите: все ли данные вы подаете наверх так как этого требуют ваши приказы и инструкции? У вас совсем не бывает искажений, цифр с потолка, непроверенных данных? Уверены?

И вот на конкретном примере регистрации коронавирусной инфекции у нас в районе я хочу вам показать, как работает фактор раздолбайства и как вышестоящие органы наоборот стараются вытянуть из нас хоть какие-то правдивые данные!

Как должно быть?

  1. Каждый врач, выявивший инфекционное заболевание у себя на участке, обязан его зарегистрировать в органах Роспотребнадзора. В течение 2-х часов по телефону и в течение 12 часов письменно в виде экстренного извещения. Это относится и к новой коронавирусной инфекции, которая вызывает COVID-19.
  2. Кроме того, в случае с COVID-19 он еще обязан внести данные о пациенте в федеральный регистр Минздрава РФ. То есть это двойная регистрация, которая нацелена как раз на то, чтобы ничего нигде не скрывалось.
  3. Кроме того, сами лаборатории, получившие положительные результаты анализов на COVID-19, обязаны немедленно сообщить об этом в Роспоребнадзор. Таким образом это уже тройная регистрация.
  4. Ну и наконец, закон также обязывает самого гражданина обратиться туда же и сообщить о своем положительном мазке. С гражданами конечно не так все строго, с них не так спрашивают, как с медицинских организаций и лабораторий. Но все-таки они тоже вносят свою лепту, и я сейчас расскажу, каким образом.

Получается, что все эти звенья еще и обязаны контролировать друг друга, чтобы данные не расходились. Если это случается, то начинаются разборки.

Как это работает на практике?

Участковый доктор сейчас завален работой. Есть коронавирус, это понятно. Но есть и плановая работа, которую не собираются отменять, как это было весной и летом этого года. А это куча разных бумажек, которые надо правильно и вовремя заполнить, чтобы потом наша бухгалтерия посчитала выполненные объемы медицинской помощи и тем же докторам и медсестрам начислили стимулирующие надбавки. Но на деле конечно не все это успевают. У нас кадровый состав немолодой в среднем. Зарплаты не очень высокие. Поэтому зачастую наши сотрудники чего-то не доделывают и где-то недорабатывают. Когда с них начинаешь спрашивать, в ответ сразу слышишь угрозы уволиться. А найти сейчас людей очень сложно. Рядом ведь Санкт-Петербург, где платят в полтора-два раза больше. Поэтому у нас адская нехватка врачей и медсестер.

Так вот регистрация ковида им тоже дается с трудом. Я не говорю про всех коллег, но многие не могут почему-то подать правильно данные о таких пациентах в Роспотребнадзор и Минздрав. И что происходит потом? Правильно: прилетает очередной запрос из ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" с требование срочно зарегистрировать пациентов с положительными мазками. Они же получили данные из лаборатории, а с нашей стороны ничего не сделано. И я тогда начинаю рассылать этот запрос и обзванивать заведующих поликлиниками, чтобы они к сроку мне переслали экстренные извещения.

Кроме того, пациенты, узнав о своем положительном мазке, высаживаются на самоизоляцию (или работодатель их высаживает) и ждут, когда им позвонят из поликлиники по месту жительства и приедут отобрать повторные мазки. Им нужен больничный. Чаще всего на таких пациентов Роспотребнадзор выписывает предписания на нашу организацию. И если ничего не происходит, то наш доблестный пациент строчит жалобу в Комитет по здравоохранению или сразу Президенту (избаловали мы их конечно, ничего не скажешь).

Поэтому даже при желании не получится не зарегистрировать в итоге пациента с COVID-19! Мытьем-катаньем все равно заставят.

По регистру тоже постоянно всех трясут. Это не моя зона ответственности, но я вижу, как это происходит.
Еще один нюанс: если мы направляем в лабораторию мазок на ковид от пациента с пневмонией, то обязаны указать в направлении эпидномер, который и выдают при регистрации инфекционного заболевания в ФБУЗе. Но это касается только пневмоний.

Я почитываю иногда то, что пишут областные СМИ и вижу, что в целом их данные и наши совпадают.

Так что все эти коспирологические теории это чаще всего плод чьего-то воспаленного воображения. Реальность всегда обыденнее и скучнее.

Спасибо, что дочитали! Если статья понравилась, ставьте лайк. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Если хотите больше информации на медицинские темы, подписывайтесь на канал!