44 subscribers

Как спасти жильцов от потопа? Простые и эффективные изобретения сотрудников Группы КТБ

Вода везде найдет дорогу. Одно дело, когда затопили соседи, а другое - ошибки при застройке, которые появились после дорогостоящего ремонта
Вода везде найдет дорогу. Одно дело, когда затопили соседи, а другое - ошибки при застройке, которые появились после дорогостоящего ремонта

Современное строительство поражает своими темпами. Буквально вчера был только фундамент, а сегодня красуется новый, многоэтажный дом. Такая скорость требует не только быстрого возведения, использования современных материалов, технологий, но и разработки соответствующего проекта.

Наверное, каждый слышал – «поспешишь, людей насмешишь». К сожалению, опыт компании ГК «КТБ» показывает, что в процессе строительных работ и дальнейшей эксплуатации зданий могут возникать проблемы. Обычно они связаны с отклонениями от проекта, а также высокой скоростью строительства. И таких примеров много.

Сырость, влажность, водопад

Клиенты нашей компании находят решение даже самых сложных задач
Клиенты нашей компании находят решение даже самых сложных задач

В компании часто обращаются клиенты для решения проблем. Так и случилось в этот раз. Группа ГК «КТБ» исследовали жилое многоэтажное здание, у которого через стены были протечки прямо в квартиры жильцов с 15 и до 1 этажа. Дом был новым и даже не полностью заселен.

Только представьте, после дорогостоящего ремонта своей мечты в углах квартиры появляются лужи, а вода стекает по стенам. Изначально решить проблему хотели собственными силами, грешили на прорвавшийся водопровод, засорившиеся водостоки, но не смотря на все усилия – сырость, влажность и водопады по стенам не исчезали.

В чем проблема?

Обследование здания альпинистами позволило выявить ряд серьезных проблем
Обследование здания альпинистами позволило выявить ряд серьезных проблем

После обследования дома, нашими специалистами было замечено: наружные стены дома – изготовлены из сборных панелей. Конечно, панельные стены применяются при возведении самого широкого спектра зданий и сооружений, но. Их основная проблема – это наличие межпанельных швов, которые необходимо качественно герметизировать для предотвращения попадания в них атмосферных осадков, а также обеспечения теплоизоляции стен. Но дальше интереснее.

Нарушение проектных размеров

При создании проекта любая мелочь имеет большое значение
При создании проекта любая мелочь имеет большое значение

При создании проекта, архитекторы и целая группа других специалистов продумывает каждую мелочь, буквально каждую. Но в спешке, в погоне за экономией и деньгами, застройщик может уходить от строгих рекомендаций, не исключен и человеческий фактор. Казалось, ну мелочь же, а нарушение ее параметров приводит к катастрофическим последствиям.

В ходе выяснения причин протечек промышленные альпинисты вскрыли межпанельные швы и обнаружили:

  • что их ширина значительно отличалась от проектного размера: 15÷30 мм вместо 12 мм;
  • герметик имел недостаточную толщину 1÷5 мм вместо 7,5÷15 мм;
  • поверхность бетона не подготовлена, отсутствовала адгезия поверхности и герметика;
  • а в качестве уплотняющего жгута применен трубчатый профиль, который не обеспечивает требуемого обжатия в шве, что в свою очередь не позволяет качественно нанести слой герметика).

Но главное, только нашим специалистам удалось выявить причину потопа в квартирах – во всех (!) вскрытых швах была обнаружена влага.

Кто виноват и что делать?

Как спасти жильцов от потопа? Простые и эффективные изобретения сотрудников Группы КТБ

Протечки в доме – это последствие нарушения технологии выполнения работ, всего пара миллиметров привела к катастрофе. Дальнейшие разбирательства позволили сделать вывод, что скорее всего, непосредственные виновники сложившейся ситуации – это недостаточно подготовленные монтажники, выполнявшие герметизацию межпанельных швов, а также недостаточный контроль со стороны технадзора и авторского надзора и недостаточно проработанная строительная документация.

В целом герметизация межпанельных швов – технология, которая достаточно подробно разработана, продумана с исключением возможных ошибок и их последствий. В своей работе строители должны ориентироваться на несколько нормативных документов:

Технические рекомендации по герметизации и уплотнения стыков наружных стеновых панелей (ТР 196-08);

  • ТР по герметизации стыков полносборных зданий полимерами;
  • ТР 116-01 – это рекомендации по технологии использования системы материалов, которые обеспечивают уплотнение и герметизацию стыков наружных панелей стен;
  • ВСН 40-96 – пожалуй, в нашем случае главный документ. Это инструкция по герметизации стыков при ремонте полносборных зданий.

Почему произошла фатальная ошибка?

уплотняющий жгут
уплотняющий жгут

Этим вопросом задавались специалисты группы КТБ. После подробного изучения вопроса выяснилось, что установка уплотняющего жгута выполняется при помощи пальцев рук, шпателя и другого подручного инструмента. Такой способ монтажа не позволяет точно установить жгут на заданную глубину и, соответственно, не обеспечивает нанесения герметика необходимой толщины.

В настоящее время установку жгута из полиэтилена типа Вилатерм, которым заполняют межпанельные швы, можно осуществлять при помощи специального ролика, обеспечивающего заданную глубину погружения жгута.

Однако представленные модели имеют ограничения по применению, а именно: каждый из них может использоваться только с конкретным видом швов, следовательно, для работы требуется целый набор, что осложняет проведении работ. Вот почему при сравнительно невысокой стоимости таких роликов их, тем не менее, не используют.

Но и в этом вопросе, группа компаний ГК «КТБ» впереди планеты всей. В сентябре 2021 года К.В. Кобзарем, к.т.н., заведующим отделом «Технического обследования и неразрушающего контроля» ГК «КТБ» был получен Патент № 2 754 652 «Устройство для укладки уплотняющего жгута в швах между стеновыми панелями». Еще один Патент № 2 754 652 был выдан на «Устройство для укладки уплотняющего жгута в швах между стеновыми панелями (калибратор)».

Прикаточный ролик и калибратор имеют форму переменной ширины, позволяющей без дополнительных измерений быстро устанавливать жгут на заданную глубину в швах разной ширины. Более того, становится гораздо легче и быстрее наносить герметик требуемой толщины, но при этом с высокой точностью.

В ближайшее время планируется разработка деталировочных чертежей и изготовление опытного образца. Подробнее о независимой строительной экспертизе зданий и сооружений можно узнать здесь.