48,9K подписчиков

5 худших кулинарных ошибок при приготовлении картофельного пюре

41K прочитали

Привет.

Кто не любит вкусную, нежную, ароматную картофельную пюрешечку? Все любят.

С идеальной текстурой, сливочным вкусом – это один из лучших гарниров в мире.

Только если пюрешечка приготовлена правильно.

Бывает же совсем другое: безвкусная, водянистая, с комочками – отвратительно.

В этой статье собрал топ-5 ошибок, которые лучше не совершать.

Фото авторское специально для данного канала
Фото авторское специально для данного канала

0. Неправильный сорт картофеля

Не хочу выделять это в большую ошибку – поэтому номер 0.

Есть сорта, предназначенные для варки, есть для жарки. Нам нужен сорт для варки. Какой? Не знаю, я не агроном.

Я прихожу в магазин и там либо один сорт картофеля – местный. Либо два – импортный и местный.

Либо сразу штук 10-20 сортов, но они подписаны для каких целей: жарка, варка, фритюр, запекание, в мундирах и т.д.

Уверен, у вас тоже самое.

Если есть возможность – возьмите картофель для варки, если нет – используйте то, что есть. Не отказываться же от пюрешки из-за этого.

1. Варить в горячей воде

Картофель нужно закладывать в холодную воду, тогда он равномерно прогревается и получается одинаково мягким.

Я слышал, что иногда для ускорения варки картофель закладывают в кипяток:

  • пока вода греется, можно почистить картошку
  • или залить сразу с чайника кипяточек, чтоб сэкономить время.

Это ошибка. Картофель прогреется не равномерно, снаружи сварится раньше, чем в центре. В итоге внешние слои начнут разваливаться, а середина всё ещё будет твёрдой. Пюрешка из такой картошки не получится – будут комочки.

Если хотите сэкономить время – порежьте картофель помельче.

2. Недоварить картофель

Сваренный картофель должен быть полностью мягким.

Для пюре картофель надо подавить. Поэтому возникает соблазн, использовать картофель, который в серединке ещё чуть-чуть плотный.

"Он определённо уже сварился, надо ещё 5 минут, чтоб он размяк. Но зачем? Мы же всё равно подавим его – пюрируем. Итак, будет мягким."

Это ошибка, картофель не раздавится равномерно, останутся небольшие комочки. Мы испортит консистенцию блюда.

3. Толочь картошку с жидкостью

Кажется, чтоб картошка легче давилась, нужно добавить немного жидкости – молока или воды.

Это ошибка. Комочков станет только больше. Картошка давится хорошо тогда, когда у неё однородная консистенции.

А если добавить жидкость – первая часть подавленного пюре возьмёт в себя жидкость и станет очень мягкой. Оставшаяся часть в виде твёрдых комочков будет просто «плавать» в мягкой массе: комочки будут выскальзывать из-под толкушки и не подавятся.

4. Использовать блендер или миксер

Если в пюрешке комочки, возникает соблазн пропустить её через блендер. Это тоже ошибка. Если перебить картофель, он потеряет свою воздушность и лёгкость. Пюре станет липким, плотным, тяжёлым.

Поэтому пюре давят скалкой или специальной ручной толкушкой.

Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться специальным агрегатом для пюрирования картофеля. Такие иногда есть на профессиональных кухнях. Но дома вряд ли кто будет держать такой аппарат – дорого и громоздко.

5. Не сбалансировать вкус/консистенцию

Картофельное пюре – это не просто потолок картошку и добавил воды. Это блюдо! Любое блюдо нужно довести до вкуса.

Хорошо если есть проверенный годами рецепт. Если нет – не беда, добавьте компоненты по желанию и по вкусу: молоко, масло, сыр, ароматные травы, обжаренный мелкорубленный лук или обжаренный чесночок.

Всегда пробуйте блюдо перед подачей, особенно пюре.

  • Проверьте консистенцию: может добавить чуть-чуть жидкости?
  • Проверьте соль: слишком пресное – не вкусно.

Очень хороший рецепт пюре

Подписывайтесь на группу в telegram