Почему вы постоянно голодны и что с этим нужно делать

15.05.2018

Чувство голода нормально для человека, если он давно не кушал. Но если вы испытываете его постоянно, тут есть вопросы, с которыми мы попробуем разобраться. Для начала исключите факт беременности. Затем проанализируйте свое питание – насколько оно полноценно. Если вы едите, не забываете про завтраки, обеды, ужины и перекусы, но все равно рука тянется к холодильнику, ищите причину в следующих моментах: нескольких или одном.

Слишком много простых (или быстрых) углеводов

Печенье, конфеты, итальянская паста и подобные продукты – враги сытого желудка. Эта пища выглядит и кажется на вкус сытной, таковой и является. Но уже через час после плотного обеда, завершенного куском торта, вы снова хотите перекусить. И тут все кроется не во внешней форме еды и даже не в ее количестве – проблема находится в содержании. Дело в том, что все быстрые углеводы вызывают моментальный скачок сахара в крови. То есть первоначально вы чувствуете себя сытым, бодрым и готовым к новым свершениям. Но так же быстро уровень сахара падает, а за ним и пропадает ощущение сытости. В качестве бонуса вы получаете усталость, апатию, нежелание заниматься работой или повседневными делами. Отсюда вывод – простые углеводы ограничивайте максимально. Пусть они будут лакомством, а не постоянным спутником жизни.

Постоянные недосыпания

Сон и питание связаны тесно. Как только вы начинаете плохо спать, рука тут же тянется к чему-то жирному, сладкому, а хорошо, если две этих характеристики заключены в одном продукте. Организм таким способом компенсирует усталость, старается подпитаться всем, что ему кажется легкой энергией. У него уже есть связка с быстрыми углеводами, поэтому вас постоянно мучает чувство голода. Совет в данном случае простой: восстанавливайте режим сна. Спите в проветренном комфортном помещении, контролируйте количество часов. Последние исследования показали, что в среднем не выспавшийся человек съедает около 385 лишних калорий. Помножьте это на неделю или месяц – и результаты вас впечатлят.

Жажда вместо голода

Еще одна распространенная ситуация — когда человек принимает жажду за голод. Вы начинаете есть, а организму нужна вода. Он снова и снова дает сигнал, а вы опять понимаете неправильно. Около 62% случаев, когда людям хочется есть, — это сигнал жажды. В мозгу за эти два чувства отвечает один центр, поэтому перепутать легко. Но вы сделайте так, чтобы не пришлось путаться. Восстановите свой питьевой режим. Начинайте утро со стакана воды, а затем в течение дня выпивайте еще 1,5-2 литра. Откажитесь от лимонадов, пакетированных соков, большого количества кофе (не более двух чашек) и сделайте ставку на чистую воду. Она приводит метаболизм в норму, очищает кожу, стабилизирует кровяное давление — у вас появится больше энергии и бодрости, вы станете эффективнее справляться с повседневными задачами и перестанете постоянно есть. А еще через время эта привычка замечательно отразится на весе, особенно если есть лишний.

Уровень стресса

Нервы, разлад в семье, другие нюансы личного характера — это выбивает из колеи. Сложность в том, что организм замещает нестабильность в одном вкусной едой. Он понимает, что случилась какая-то поломка, а потому необходимо решить вопрос активным питанием. И рука снова тянется за пресловутыми вкусностями, которые помогают ненадолго. Вы едите постоянно и много, накапливается усталость — это никак не решает задачу, а только усугубляет ее.

Неправильное окружение

Человек – существо коллективное. Если все вокруг хрустят чипсами и пьют кофе с тортиком, сложно отказаться. Вы перекусываете с коллегой, пьете чай с конфеткой в гостях у подруги, перехватываете пирожное на свидании – и снова попадаете в замкнутый круг, о котором мы говорили. Когда все вокруг едят, трудно контролировать свое чувство голода. Оно становится, скорее, психологическим. То есть вы просто подстраиваетесь под то, как это делают другие. Решение тут только одно: возьмите листок бумаги и запишите на нем все, что съели за день. Посчитайте калории – ужаснитесь. А теперь просто подумайте: какой урон наносят перекусы, инициированные другими людьми. Вы в силах отказаться от лишнего.

Некоторые виды спорта

Плаванье или йога (медленные долгие нагрузки) – то, что вызывает у вас чувство голода. После тренировки вы чувствуете себя хорошо, но не хватает только какой-нибудь вкусняшки. Тут просто нужно понимать природу голода и правильно восполнять потребности. Небольшое количество белка – и вы насытите организм, не пожертвовав результатами занятий.

Если вы покушали и снова голодны, у этого всегда есть другая причина. Остановитесь, когда рука в следующий раз потянется за добавкой – подумайте, что хочет сказать вам тело. И тогда вы найдете гармоничный выход.

Не забудьте подписаться, если вам понравилось!

"КТО?ЧТО?ГДЕ?" - новый познавательный интернет-журнал. Читайте на нашем сайте:

6 книг, которые изменят вашу жизнь к лучшему

5 экспериментов, которые научат вас общаться с незнакомыми людьми

19 крутейших психологических фактов, которых мы о себе не знали

Путеводитель к успешной жизни: 10 советов, которые помогут преодолеть любые трудности