Чтобы помнили. 5 лучших советских фильмов о войне

22.06.2018

1. "В бой идут одни старики".

Как-то летом на рассвете

Заглянул в соседний сад,

Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград…

Слова песни «Смуглянка» распевал весь Советский Союз. Конечно, появилась она задолго до того, как в фильме «В бой идут одни старики» ее исполнил молодой летчик — за что сразу же и получил прозвище «Смуглянка». Но мы — послевоенное поколение — помним и любим эту песню именно из душевного, трогательного и очень лиричного фильма о войне.

40 лет прошло после выхода картины о «поющей» эскадрилье летчиков, о «стариках», которым на самом деле по двадцать-тридцать лет, и каждый из которых уже мастер летного дела. Но фильм все так же актуален, узнаваем и любим. Многочисленные фразы героев разошлись на цитаты, а капитану Титаренко и механику Макарычу даже установлены памятники. Режиссер Леонид Быков воплотил мечту стать летчиком в своем первом фильме. И в нем же — увековечил имена летчиков, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Сюжет, детали сценария, множество нюансов были взяты из жизни. И сам фильм — живой, «настоящий» — до сих пор смотрится на одном дыхании.

2. "Офицеры".

«Есть такая профессия — Родину защищать» — эта фраза стала визитной карточкой фильма «Офицеры», который вышел на экраны в 1971 году. Между тем, фраза эта, как гласят источники, принадлежит тогдашнему министру обороны СССР Андрею Гречко.

Он был инициатором создания картины. Заказ сверху был сформулирован так: рассказ о нелегкой жизни офицерских жен. Но, как мы знаем, фильм получился гораздо более разноплановым. На фоне событий Гражданской и Великой Отечественной войн разворачивается волнующая история о благородных людях, история о любви к жизни, к Родине и, конечно, к женщине… Главные роли в картине исполнили Алина Покровская, Василий Лановой и Георгий Юматов.

3. «17 мгновений весны»

Интерес к сериалу, снятому по книге Юлиана Семенова, во время его первого показа был столь велик, что домой режиссеру Татьяне Лиозновой постоянно звонили взволнованные зрители — узнать, что же будет дальше с героями и чем все закончится. Лиознова получила 12 мешков писем и прочитала их все.

«17 мгновений весны» был последним фильмом, где звук и видеоряд записывали одновременно в реальном времени. Да, техника была несовершенной, но актеры — на высоте!

Так, например, Евгений Евстигнеев для своего героя профессора Плейшнера придумал 40 видов походок, чтобы режиссер мог выбрать ту, которая лучше передает образ. Сериал о советском разведчике Исаеве-Штирлице стал настолько популярен, что его вновь повторили уже через три месяца после премьеры.

4. «А зори здесь тихие».

Режиссер-фронтовик Станислав Ростоцкий снял фильм о юных зенитчицах в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя. Вот как он сам рассказывал об этом:

Картину «А зори здесь тихие» я снимал как личный фильм, потому что я воевал и потому что меня вытащила из боя женщина. На своих руках. На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа — Бекетова. Я очень ей благодарен, она прошла всю войну — до Берлина, вышла замуж, у нее двое прекрасных детей, но она не смогла посмотреть мой фильм… К тому времени она ослепла, ее сгубила война — рак мозга… Я привез ее на студию и рассказывал все, что происходило на экране. Этот фильм — благодарность ей и всем женщинам, которые пошли на войну.

Девчонки, вчерашние школьницы, оказавшиеся на войне, мечтали о большой любви, нежности и семейном тепле. Но на их долю выпали грязь, кровь и смерть. «А зори здесь тихие» — это настоящая кинопоэма. Фильм стал классикой советского кинематографа, одной из самых любимых и народных лент, посвященных теме войны, получил колоссальную популярность. В год выхода картины на большой экран ее посмотрели около 66 миллионов человек.

5. «Они сражались за Родину».

Тяжелая, как сама война, многогранная, как сама жизнь, историческая драма Михаила Шолохова была блестяще воплощена на экране режиссером Сергеем Бондарчуком и замечательными актерами Василием Шукшиным, Вячеславом Тихоновым, Юрием Никулиным, Нонной Мордюковой, Иннокентием Смоктуновским и другими. Они не играли, они буквально проживали события войны, пот и кровь солдатского бытия.

И это совсем не случайно: не только талант, но и сама жизнь помогали им вживаться в экранные образы. Практически каждый из актеров либо участвовал в Великой Отечественной, либо видел ребенком ее последствия.

Для Василия Шукшина роль солдата Петра Лопахина в этой ленте стала последней. Он умер 2 ноября 1974 года во время съемок. Озвучивать героя пришлось Игорю Ефимову, а в двух эпизодах, которые не успели отснять, Шукшина заменил актер Юрий Соловьев.

Источник: pikabu.ru