Хабенский представил в ООН драму «Собибор»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Показ военной драмы «Собибор» состоялся вечером 3 мая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Премьера прошла с участием актера Константина Хабенского, для которого этот фильм стал режиссерским дебютом.

Перед началом показа Хабенский заявил, что «с особым вниманием и уважением» относится к людям, которые трудятся в стенах штаб-квартиры всемирной организации. По его словам, «в их силах сделать так, чтобы наши дети, дети наших детей жили в мире, согласии, в любви, в культурных обменах».

Актер отметил, что за каждым государством, которое представляют дипломаты, стоят «конкретные люди, конкретные жизни, конкретные судьбы».

«Наш фильм — о людях, наш фильм — для людей», — сказал он.

Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Василий Небензя в свою очередь напомнил, что ужасы Второй мировой войны и твердое намерение не допустить повторения подобной трагедии побудили человечество на создание ООН.

«О той великой войне было очень много написано, сказано — документального, историографического, художественного, кинематографического, но то, что мы хотим показать вам сегодня, — это другая страница той великой, страшной, ужасной войны, которая, мы все надеемся, больше никогда не повторится», — сказал дипломат.

Показ картины шел в оригинальной озвучке с английскими субтитрами.

Фильм основан на реальных событиях. В октябре 1943 года советскому офицеру Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере Собибор в Польше, удалось организовать успешное восстание заключенных. Тогда бежали свыше 300 узников.

Источник: Известия