Знаменитости, родившиеся 9 апреля

09.04.2018

28 лет сегодня исполняется Кристен Стюарт - американской актрисе, известной в основном благодаря экранизациям «сумеречной саги» писательницы Стефани Мейер. Первый выход Стюарт на сцену состоялся в школьной рождественской постановке, на которой её заметил агент. Он связался с родителями девочки и предложил поддержать её интерес к актёрству. Изначально родители были против этой затеи, но Кристен уговорила их и уже в 8 лет начала посещать прослушивания на роли в фильмах и сериалах.

Свой 52-ой день рождения празднует Синтия Никсон. Дебютировала в театре в 12 лет, а уже в 18 получила свою первую театральную премию. Долгое время она была известна как театральная актриса, благодаря ролям в бродвейских мюзиклах, а также играла эпизоды на телевидении. Международная известность пришла к ней с ролью Миранды Хоббс в телесериале HBO « Секс в большом городе », на которую ее пригласили благодаря ее давней подруге, актрисе Саре Джессике Паркер.

85 лет назад родился французский актёр театра и кино Жан-Поль Бельмондо, славу которому принесла роль в манифесте французской «новой волны» — фильме «На последнем дыхании» (1959).В следующем году Бельмондо упрочил своё реноме, сыграв вместе с Софи Лорен в фильме Витторио Де Сика «Чочара». Снимался в фильмах: «Скарамуш», «Профессионал», «Наследник», «Труп моего врага» и других.

82 года назад появился на свет советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Эрнст Романов. В 1957 году окончил ГИТИС. В том же году поступил в труппу театра Ростова-на-Дону. Снимался в фильмах: «Собака на сене», «Цемент», «На всю оставшуюся жизнь», «Вкус хлеба», «Моонзунд» и других.

93 года назад родился советский и американский скульптор Эрнст Неизвестный. В 1957 году Неизвестный создаёт статую, ставшую известной — «Мёртвый солдат».Далее он создаёт образы, резко отличные от привычной станковой скульптуры тех лет, — «Самоубийца» (1958), «Адам» (1962—1963), «Усилие» (1962), «Механический человек» (1961—1962), «Двухголовый гигант с яйцом» (1963), фигура сидящей женщины с человеческим зародышем в утробе (1961).Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является декоративный рельеф «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966) и «Цветок лотоса», сооружённый у Асуанской плотины в Египте. С начала 1960-х годов и до эмиграции скульптор создал более 850 скульптур — это циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски» и другие. Скончался Неизвестный в Нью-Йорке в 2016 году.

80 лет назад родился советский и российский государственный деятель, председатель Совета министров Российской Федерации (1992—1993), председатель Правительства Российской Федерации (1993—1998), исполняющий обязанности президента Российской Федерации (5–6 ноября 1996), посол России на Украине (2001—2009) Виктор Черномырдин. С 2009 года до конца жизни — советник президента Российской Федерации, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Скончался в 2010 году.