Переговоры Украина-МВФ стали зависеть от решения по вопросу акций Коломойского

Коломойский и МВФ
Коломойский и МВФ

Коломойский, который вернулся в Украину, может помешать переговорам с МВФ. И вопрос не в нем конкретно. А в его желании — вернуть Приватбанк, национализация которого прошла несколько лет назад (21 декабря 2016 года).

Под воздействием надвигающего инцидента и «разборок по этому поводу», инвестиционный климат Нэзалежной нестабилен.

Помощь Украине пока не дают. Для МВФ и международного сообщества вопросы по Приватбанку стали красной линией, переходить за которую никто не намерен. Им нужен независимый национализированный банк.

Прямой ответ на счет Приватбанка МВФ, конечно, не дал. Но в сентябрьском заявлении Фонда было указано, что приоритетным является борьба с коррупцией и вектор снижения экономического давления со стороны олигархов.

На данный момент Украине придется ждать решения киевского суда. Если оно будет «против национализации банка» — это опасно для Украины, ведь МВФ в данном случае откажет в помощи. Международному валютному фонду нужна ясность.

Напомним, ранее президент Украины заявлял, что тоже ждет решение суда в Киеве. И готов, если будет решено вернуть акции Приватбанка бывшим владельцам, защищать интересы страны.