Почему вся Россия вымирает от рака и инфарктов, а Чечня наслаждается жизнью?

2 июня вице-премьер России Татьяна Голикова публично признала, что официальные данные по уровню смертности населения подделывались некоторыми регионами в лучшую сторону. В реальности, в отличие от бумаги, в стране резко сокращается рождаемость и неуклонно снижается продолжительность жизни.

По достоверным данным Минздрава, всего за четыре месяца 2019 года Россия потеряла больше 149 тысяч человек. Но в погоне за хорошими показателями некоторые области, например, Воронежская и Ивановская, занижали эти параметры на 20-35%. Разоблачение наступило после того, как фальсификация стала совсем очевидной.

Названы основные угрозы жизни для россиян

Среди главных убийц населения – онкология, сердечно-сосудистые заболевания, вредные привычки и ДТП.

Официальная статистика причин смертности у мужчин и женщин отличается так же, как отличается их продолжительность жизни. Почти половина мужчин не переступает порог возраста 65 лет, в то время как средняя продолжительность жизни женщин – 75 лет.

До 70% смертей мужчин связывают с пагубным влиянием курения и алкоголя на здоровье. Они оказывают прямое влияние на риск инсульта, инфаркта и рака, а также попадания в несчастные случаи. Дополнительно из-за этих привычек мужчины куда чаще болеют несмертельными, но тяжелыми заболеваниями, ухудшающими качество жизни.

Картина женской смертности совсем другая: 23,8% случаев их смерти связаны с онкологией, еще 22,9% — с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 19% жизней уносят случайные случаи и дорожно-транспортные происшествия.

Мнение экспертов:живем как в Африке

Член Госдумы Федот Тумусов прокомментировал ситуацию заявлением о том, что людей «нельзя заставить рожать». По его мнению, правительству бессмысленно дальше пытаться скрывать то, что в демографическом вопросе у РФ нет никаких успехов. И связано это в первую очередь с неправильным подходом.

Стране нужны новые идеи и решительные меры, а не очередное «распиливание» материнского капитала. Чтобы люди рожали, чтобы люди не боялись этого делать, нужно повышать качество жизни и делать это комплексно: через повышение зарплат, понижение уровня преступности, улучшение качества и доступности медицинских услуг. Тогда демография улучшится сама собой, утверждает он.

Доктор исторических наук Валерий Чудесов согласен с этим мнением и отмечает, что «у людей нет сегодня доверия к государству; они боятся жить».

Почему в Чечне минимальный уровень смертности

Пресс-секретарь главы Чеченской республики прокомментировал лучшие показателя женского здоровья в стране. По словам Альви Каримова, этим регион обязан массовой поддержке идей здорового образа жизни. Борьба за женское здоровье стала «национальной идеей», а на улицах нельзя увидеть кого-то в состоянии опьянения.

Пропаганда шла от власти по всем каналам: телевидение, общественные мероприятия, СМИ. Здоровый образ жизни вошел в привычку: поощряются занятия спортом, посещения бассейнов. Причем распространено это не только среди молодежи, но и среди пожилого населения.

Управляющее звено республики организовало все условия для возможности заняться спортом: открывали спортивные залы и элитные фитнес-клубы, ввели доступные программы медицинских осмотров.

Иметь лишний вес у нас – это неприлично, утверждает Каримов, а на первое место ставит не лечение, а сохранение здоровья.

«Наше население само выбрало не алкоголь, не наркотики, а здоровый образ жизни и духовное развитие», – говорит он. И подчеркивает, что это была совместная работа духовенства, СМИ и глав республики, вдохновляющих людей собственным примером.

«Мне 69 лет, я 4 раза в неделю посещаю фитнес-центр, могу проехать 20 км на велосипеде, бегаю по горам.»

Напоминаем, что в начале июня 2019 года Владимир Путин подписал указ «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025», который будет работать в рамках нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение». Указ предусматривает снижение уровня детской смертности до 5 случаев на 1000 младенцев и увеличение средней продолжительности жизни россиян до 74 лет.

На 1 января 2019 года по данным переписи и подсчетов население РФ составляло 146,8 млн человек. ООН опасается, что к концу 2070-ых годов это число сократится больше чем на 46 млн.