Россия прекратила поставки нефти в Беларусь. Названы причины

988 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
988 read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time
Поставки нефти приостановлены
Поставки нефти приостановлены
Поставки нефти приостановлены

В Белоруссии ОАО «Нафтан» и Мозырский НПЗ подтвердили, что на сегодняшний день отсутствуют подписанные контракты с нефтяными предприятиями РФ. С начала января 2020 года поставки черного золота прекращены. Заводы продолжают функционировать при уменьшенных объемах загрузки, используя остатки нефтересурсов, которые были скоплены в декабре.

Россия и Белоруссия пока не смогли договориться, и подписать новые нефтяные контракты. Один из представителей завода отметил, что на сегодняшний день ситуация такая же, как и 31 декабря, а, значит, договора до сих пор отсутствуют. В таком режиме нефтяные предприятия смогут функционировать при текущей загрузке максимум до середины января. Концерн «Белнефтехим» сложившуюся обстановку комментировать отказывается.

Как было известно ранее, Белорусская Республика перед новогодними праздниками не сумела прийти к договоренности с компаниями Российской Федерации касательно поставок нефти с начала 2020 года. Ближе к вечеру 31 декабря белорусский лидер Александр Лукашенко дал распоряжение, чтобы в течение нескольких часов переговорный процесс с Россией по нефти был завершен и заключены новые договоры на поставку сырья на НПЗ Беларуси. В то же время он приказал начать импортировать нефть от альтернативных РФ поставщиков.

Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков перед этим заявлял, что на данный момент прийти к соглашению с Белоруссией не удалось, но диалог будет продолжаться. В соответствии со сведениями ЦДУ ТЭК, нефтяные компании России за 2019 год уменьшили поставки черного золота в Белоруссию на 2,2% до показателя в 17,6 млн. тонн.

Причина возникших проблем - в цене на черное золото. Беларусь просит снизить стоимость сырья. Российская сторона хочет удержать премию, заложенную в цену нефти, в размере 10$ за тонну.