В Синарском районе жители отдают за ЖКХ больше, чем в Красногорке. Чиновники просят губернатора разрешить им поднять плату

9 November 2020
Официальный портал Думы Каменска-Уральского
Официальный портал Думы Каменска-Уральского

Депутаты согласились с предложением чиновников мэрии обратиться к губернатору Свердловской области с просьбой установить предельный индекс, в рамках которого может изменяться размер оплаты услуг ЖКХ в городе. Как сообщается на официальном сайте думы, начальник отдела экономической политики администрации Александр Федяков сообщил народным избранникам, что никакой самодеятельности в этом вопросе нет — все по закону.

- Для региона губернатор согласовал предельный индекс роста коммунальных платежей в размере 7,24 процента, - пишет советник спикера Елена Жукова, отмечая, что Каменску-Уральскому требуется порог в 7,5 процентов. - Обосновывая разницу, Федяков напомнил об обязательствах муниципалитета перед концессионерами, а также об инвестиционных планах по модернизации теплосетей и прочих коммунальных сооружений. Действующие тарифы на фоне инфляции этого не гарантируют.

Известно, что в среднем житель Каменска-Уральского платит за коммуналку (включая жилищные платежи, горячее и холодное водоснабжение, отопление и канализацию) в Синарском районе — 2215,8 руб., в Красногорке – 2006,5 руб.

Говорят, с июля рост платежей уложился в индекс 7 процентов, а в реальности средний показатель по городу – 5,6 процента. Если с июля 2021 году Куйвашев согласует новый предельный индекс, синарцам придется платить в среднем на 153 рубля больше, красногорцам — на 139 рублей.