4017 subscribers

История незавершенного сотрудничества: концерн АВТОВАЗ и отечественный производитель АКПП KATE

1,6k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Очень долго, смотря на продукцию отечественного автопроизводителя АВТОВАЗа, потенциальные покупатели негодующе спрашивали: "Ну когда наконец-то появится автоматическая коробка передач?!". Этот фактор в некоторой степени ограничивал продажи автомобилей LADA.

В этой статье хотелось бы разобрать историю сотрудничества АВТОВАЗа с отечественным производителем автоматических коробок передач КАТЕ. Почему их сотрудничество не вылилось в серийное производство отечественного автомобиля с отечественной АКПП?

История внедрения "двухпедальных версий" моделей LADA

Решение о внедрении автоматической коробки передач в линейку продукции отечественного автомобильного гиганта было принято в августе 2010 года. И уже в декабре 2010 года был подписан контракт c японской компанией Jatco на установку четырёхступенчатой автоматической коробки передач JF414E в LADA Granta.

Первый прототип увидел свет в марте 2011 года, а уже в начале 2012 года началось серийное производство, а цены на автомобиль начинались с отметки 373 тысячи рублей [1].

Впрочем, эта АКПП устанавливалась не только на LADA Granta, но и на LADA Kalina.

Благодаря сотрудничеству с альянсом Renault-Nissan на моделях LADA Vesta и LADA XRAY в паре с двигателем H4M устанавливается вариаторная коробка передач Jatco JF015E. Эта коробка передач хорошо известна по таким моделям как Renault Sandero, например.

Автомобиль LADA Vesta оснащается вариторной коробкой передач Jatco JF015E. Автор фотографии kua1102
Автомобиль LADA Vesta оснащается вариторной коробкой передач Jatco JF015E. Автор фотографии kua1102
Автомобиль LADA Vesta оснащается вариторной коробкой передач Jatco JF015E. Автор фотографии kua1102

Компания ООО "КАТЕ"

В 2004 году была основана компания КАТЕ. И она стала первой в России компанией по производству автоматических коробок передач. Наиболее значимым достижением компании, на мой взгляд, является разработка автоматической коробки передач КАТЕ R932 для автомобиля AURUS [2].

О взаимодействии компании КАТЕ с АВТОВАЗом

В декабре 2010 года на сайте АВТОВАЗа появилась заметка о том, что российский автогигант продолжает сотрудничество с компанией КАТЕ, которая готова предоставить для испытаний на автомобилях LADA образцы автоматической коробки передач. Поэтому АВТОВАЗ заключил с КАТЕ договор на подготовку производства [3].

Первый опыт сотрудничества между этими компаниями датируется 2006 годом. Компания KATE разработала семейство автоматических трансмиссий FT7, которые могли бы быть использованы на автомобилях B или C-класса. Максимальный крутящий момент, который выдерживала эта коробка передач, составлял величину 175 Н*м. АКПП KATE FT703 была установлена в автомобиль LADA Kalina и первый этап испытаний был успешно пройдён.

Годом позже, в 2007-м, на втором этапе испытаний, опытные образцы получили положительную оценку от Porsche Engineering и в качестве партнёра в проект вошла австрийская компания AVL. В результате была выпущена предсерийная партия АКПП и проведены ресурсные испытаний в автомобиле и АКПП была готова к началу работ по подготовке производства [4].

В 2009 году АВТОВАЗ, прорабатывая проект автомобиля С-класса, совместно с компанией КАТЕ создал модификацию с двигателем объема 1.8 литра и максимальным крутящим моментом 175 Н*м, который был агрегатирован с АКПП FT7.

В 2010 году совместно с компанией AVL были проведены работы по калибровке двигателя и АКПП FT7 в составе автомобиля LADA Kalina в различных условиях движения по дорогам Дмитровского полигона.

К сожалению, вступление АВТОВАЗа в альянс Renault-Nissan, не смотря на все несомненные плюсы такого решения, поставил крест на дальнейших работах по внедрению АКПП FT7 в продукцию завода. И в автомобилях LADA стала устанавливаться Jatco JF015E...

Возможно ли возобновление сотрудничества? Думаю, пока контрольный пакет акций АВТОВАЗа находится у Renault, вряд ли.

Другие мои статьи

Что даёт АО "АвтоВАЗ" сотрудничество с альянсом Renault-Nissan?

О перспективах автомобильного концерна УАЗ

Список источников

1. https://lenta.ru/news/2012/07/19/autolada/

2. https://katem.ru/about/

3. https://www.lada.ru/press-releases/85443

4. https://katem.ru/projects/razrabotka-avtomaticheskikh-korobok-peredach/7-stupenchataya-akp/

С уважением, Юрий (kua1102)