Как застраховать себя от невозврата долга?

На тему возврата долга шутят, что у кредитора голова болит больше, чем у должника. Чтобы такого не случилось, надо знать следующее:

1. Передавая деньги, важно получить долговую расписку от заемщика. Во-первых, он лишний раз убедится, что кредитор не намерен «прощать» долг. Во-вторых, если сумма от 10000 рублей, и возникнут проблемы, расписка потребуется в суде (ст. 808 Гражданского кодекса РФ). Если речь идет о меньшей сумме, то по закону можно обойтись и без расписки. Но в этом случае сложно будет доказать, что средства были одолжены, а не подарены. Так что при любой сумме лучше брать расписку. Она пишется в свободной форме. Нужно проверить, чтобы были указаны:

• Фамилия, имя, отчество и паспортные данные заемщика и кредитора. Обязательно указать адрес должника. Если он прописан в одном месте, а живет в другом, нужно указать оба адреса.
• Сумма долга и срок, в который заемщик обязуется вернуть деньги.
• Условия займа. Кредитор имеет право требовать за пользование деньгами проценты. Размер можно назначить какой угодно, лишь бы должник согласился.

В теории, получив средства, заемщик может оспорить слишком высокую, по его мнению, ставку в суде. Однако шанс, что судья встанет на его сторону, невелик, даже если требуется выплата 50% годовых. Его никто не принуждал соглашаться на такие условия. К слову, если сумма долга составляет от 100000 рублей, и возвращать её придется через суд, судья по умолчанию назначит проценты в размере ключевой ставки Банка России (Ст. 809 Гражданского кодекса РФ). Сейчас это 7,25% годовых (Значение ключевой ставки можно уточнить на сайте cbr.ru).
• Цели, на которые пойдут деньги, взятые в долг. Этот пункт не обязателен.

Но не будет лишним, если заемщик состоит в браке, а средства планирует потратить на нужды семьи. Например, на покупку дачи. Тогда, если должник не расплатится сам, к ответу можно будет призвать его «вторую половину». Даже если они к тому моменту уже успеют развестись. Заверять расписку у нотариуса или нет, можно решить самостоятельно. Закон этого не требует. Но важно знать, что бумагу нельзя составлять на компьютере. Заемщик обязан написать текст от руки. Это нужно, чтобы провести экспертизу по почерку, если возникнут сомнения в подлинности.

2. Если должник отказывается платить, надо написать в свободной форме требование погасить долг. Его нужно отправить заемщику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Иногда этого достаточно, чтобы тот понял всю серьезность ситуации и расплатился.

3. Если деньги не вернули, то подается иск в суд по месту прописки должника. Если сумма меньше 50000 рублей, можно обратиться к мировому судье. Если больше, то в районный суд. После того как дело будет выиграно, следует взять исполнительный лист. Он понадобится, если должник откажет в выплате или сбежит.

4. С исполнительным листом кредитор обращается за взысканием долга. Если сумма до 25000 рублей, и известно где работает должник, работодатель вычтет деньги из зарплаты должника (Ст. 9 федерального закона «Об исполнительном производстве №229-ФЗ»). Если долг больше, и известно, что у заемщика имеется счет в банке (Ст. 8 федерального закона «Об исполнительном производстве №229-ФЗ»), надо представить исполнительный лист туда или обратиться в службу судебных приставов. Они найдут банковские счета заемщика, а если денег не хватит, то его имущество будет продано в счет долга.

Эти советы помогут вернуть долг. Следуйте правилам, защитите себя заранее, и вы будете застрахованы от невозврата денег. Спустя некоторое время ваши деньги к вам обязательно вернутся.