Волконский Дольмен.Сочи, Россия.

06.04.2018

Для того, чтобы увидеть что-то необычное или загадочное, вовсе не обязательно отправляться за тридевять земель. Удивительные открытия ждут любознательного туриста неподалеку от места привычного отдыха. Одним из таких уникальных мест является Волконский дольмен.

Что такое дольмены.


Это мегалитическое постройки, составленные из гигантских камней древними людьми в эпоху бронзового века. Их возраст не менее 5 тысяч лет, многие из них гораздо старше египетских пирамид. Назначение дольменов точно не известно, но научные данные говорят об использовании их в качестве мест погребения и культовых сооружений. Дольмены весьма широко распространены в Европе, особенно много их в Средиземноморье и в районе Западного Кавказа, что свидетельствует о миграции древних носителей дольменной культуры. Одним из достойных образцов искусства древних людей является Волконский дольмен.


Чем знаменит Волконский дольмен.


Он является совершенно уникальным в своем роде сооружением. Сегодня это единственный в мире сохранившийся до наших дней дольмен монолитного типа. Обычно для сооружения дольмена использовалось от трех до шести гигантских камней.

В отличие от всех остальных, Волконский дольмен полностью высечен внутри цельной скалы. Во внутреннюю камеру дольмена ведет отверстие правильной круглой формы. Камера имеет куполообразную форму высотой полтора метра. Портал и входное отверстие дольмена отшлифованы довольно качественно и почти идеально.


Даже с использованием современных инструментов процесс создания подобного объекта был бы довольно трудоемким. Можно лишь догадываться, каких усилий стоило древним безымянным строителям его сооружение, как, впрочем, и других дольменов. Но раз строили, значит они имели важное значение для людей того времени.


Почему так называется.


Дольмен расположен неподалеку от поселка Волконка. Свое название поселок получил от бывшего имения князей Волконских, одной из самых известных дворянских семей царской России. Очевидно, что они выбрали очень удачное место для имения: прекрасный пляж и красивейший уголок нетронутой человеком природы. Ведь настоящий морской отдых это не просто лежание на пляже, но и пешие прогулки, наслаждение чистым горным воздухом, красотами Кавказа, тишиной и спокойствием. Поэтому многие туристы проводят отпуск в Волконке неоднократно. Тем более мест, где остановиться, достаточно, а цены несколько ниже средних.


Как добраться.


Поселок расположен по федеральной трассе А-147 южнее Лазаревской, примерно на половине расстояния между Туапсе и Сочи. Также можно доехать на электричке до платформы «Волконская».