Если не в Краснодар, то куда?

15 December 2019

Краснодар перенаселен. В городе проблемы. Пробки. Перегружена канализация. В школах по три смены и по 20 первых классов. В поликлиниках огромные очереди. Резко выросла безработица и снижается зарплата: еще бы, такая конкуренция на рынке труда.

Ухудшилась экология города: стало слишком много машин и появились первые признаки перемены розы ветров, вызванной хаотичной застройкой высотками окраин города. Климат Краснодара изменился: летом становится все жарче, а зимой больше пасмурных дней.

Знаменитый парк Галицкого. Фото Kuban Today
Знаменитый парк Галицкого. Фото Kuban Today

Но мало кто всерьез обращает внимание на эти ясные звонки приближающейся техногенной и экологической катастрофы. Местное начальство чрезвычайно инертно в своих размышлениях и способах решения проблем. Им все кажется, что проблемы Краснодара еще можно порешать построив пару развязок и дублер Яблоновского моста.

Мол, ну ничего особенного, растет город, с кем не бывает.

Бывает, конечно, но такого не было никогда. Ссылаться на рост Москвы или Петербурга, которые после революции тоже пережили вал переселенцев (бежали из деревень) нелепо. Во-первых это было сто лет назад, а во-вторых - Москва и Питер изначально строились как города, а Краснодар до середины нулевых фактически оставался большой станицей.

Постепенно и он становился бы городом: потихоньку-помаленьку сносили бы хибары в центре Краснодара, реставрировали исторические дома, развивали бы местную экономику. Если бы не вал переселенцев со всех дальних уголков страны, которых уже окрестили беженцами. Действительно, в глубинке жизнь местами такова, что народ бежать куда глаза глядят.

И теперь город полон переселенцев, которые скупают дешевые и низкокачественные квартиры в высотных домах и потом мечутся по Краснодару в поисках работы. А ее катастрофически не хватает, точно так же как мест в детсадах и школах и врачей в поликлиниках.

Что делать? Ведь вал переселенцев не снижается, так как Краснодар не перестают признавать "самым комфортным для жизни, бизнеса и прочих дел". Начитавшись таких новостей, с места снимается очередные десять тысяч сибиряков и дальневосточников, которые переехав в Краснодар, ищут этот самый комфорт и удобства. Само собой, не находят.

В случае с перенаселением Краснодара эволюция и рынок уже ничего не разрулят. Нужны решительные меры для снижения числа переселенцев, вплоть до запрета нового строительства вообще, а также миллиардные инвестиции для фактически строительства нового города в части инфраструктуры и коммуникаций.

А переселенцев надо направлять в другие регионы. Рядом Ставропольский край, Ростовская и Волгоградская область - тоже тепло и кругом куча места для строительства. А еще есть Кавказские республики, там тоже можно жить росссиянам, которым холодно и голодно у себя на малой Родине.

Если не в Краснодар, то куда?

Пожалуйста, подпишитесь на канал Kuban Today и поставьте лайк статье. Спасибо.

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.