Kuban Today
18 211 subscribers

Как кубанские казаки ловят преступников...

462 full reads
724 story viewsUnique page visitors
462 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

В Краснодарском крае казачество стало реальной силой, недаром бывший кубанский казачий атаман Николай Долуда теперь стал всероссийским казачьим генералом.

Казаки на Кубани ходят в патрули, задерживают преступников, соблюдают порядки в станицах. Теперь это уже не "шуты гороховые" которыми их ругали еще лет десять назад, а вполне себе уважаемые люди. Будучи казаком можно даже сделать карьеру, что раньше считалось фантастикой. Ведь в крае развитие казачества не только приличествуют, но и финансируют. В ближайшие годы на поддержку кубанского казачества планируют выделить свыше 6 миллиардов рублей!

И, вероятно, неспроста. Вот в администрации Краснодарского края отчитались, что с в 2021 году кубанские казаки помогли полиции выявить уже более 160 преступлений, что больше, чем за такое же время в 2020 году. Неясно, правда, в чем тут причина: то ли преступлений стало больше, то ли полиция не справляется, то ли казаки молодцы.

Правовой статус казаков по-прежнему вызывает у граждан непонимание.

Кто все эти люди, облеченные в казачью форму, с нагайками и шашками у бедра?

Почему они вдруг проверяют документы у прохожих и стоят в караулах у всяких важных мест?

Зачем они вообще нужны эти казаки, если есть Полиция, Росгвардия, МЧС, частная охрана, жандармы и агенты охранки?

Впрочем, кажется, что последних двух ведомств уже нет, но тем не менее, достаточно других.

На фото ниже Кубанские казаки образца 2020-х годов. Фото с сайта администрации Краснодарского края. Дети и юноши в форме - воспитанники кадетского корпуса.

Как кубанские казаки ловят преступников...
Как кубанские казаки ловят преступников...
Как кубанские казаки ловят преступников...

Но у казаков есть одно важное преимущество, по сравнению с официальными и федеральными силовыми структурами. Во-первых - это как бы общественная организация, но с силовыми функциями и подчиняющаяся напрямую региональной власти. То есть, у губернатора Кубани есть собственная военизированная гвардия. А во-вторых, расплывчатый правовой статус казаков позволяет использовать их там, где полиции и росгвардии лучше не вмешиваться.

Про итоги работы казаков Кубани в 2021 году публике поведал Атаман Кубанского казачьего войска, он же вице-губернатор Александр Власов. По его данным за январь-апрель 2021 года казаки помогли полицейским выявить 161 преступление и задержать 49 лиц, находившихся в розыске за преступления, в том числе федеральном. А также зафиксировать 23,6 тыс. административных правонарушений.

Сейчас по данным администрации Краснодарского края в охране общественного порядка региона принимают участие (ходят в патрулях) около 1800 казаков-дружинников. Все они получают зарплату, обмундирование, спецсредства и т.д.

Впрочем, это только начало: оказачиваение ждет и другие регионы России. На Кубани уже делятся опытом. На днях в регионе прошел первый Всероссийский практический семинар по организации государственной и иной службы российского казачества. "С системой непрерывного казачьего образования на Кубани познакомились курирующие казачество вице-губернаторы, атаманы и заместители атаманов реестровых войск, руководители молодежных организаций и войсковых пресс-служб из 12 регионов страны", - докладывают в администрации региона.

Пару слов снова про преступность: для сравнения за 4 месяца 2020 года казаки Кубани помогли полиции выявить 129 преступлений и задержать 47 человек, находившихся в розыске, а также зафиксировать 19 тысяч административных правонарушений.

Все же неясно - если казаки так эффективны: то почему преступлений и правонарушений в 2020 году стало больше?

Что-то тут не сходится. Или так и должно быть?

Понравилась статья? Пожалуйста, подписывайтесь на канал Kuban Today и ставьте лайки! Мы полностью независимы от мнения властей и корпораций.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Контакты kuban.today@yandex.ru

Услуги: ссылки на ваши сайты и блоги - от 300 рублей

Профессиональная рассылка пресс-релизов по СМИ Краснодарского края, ЮФО, России (своя актуальная база журналистов)

Тут статья с советами для переезжающих на ПМЖ в Краснодарский край

А тут статья о том, что Росстат обнаружил на Кубани рост зарплаты

Тут статья о работных домах Краснодара, куда попадают люди оказавшиеся в "сложной жизненной ситуации"