Как меняется климат Кубани: жара сожжет регион?

21k full reads
53k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 40% of the total page views
3 minutes — average reading time

Последние годы на Кубани выдались особенно жаркими и засушливыми. Летом 2020 года впервые за всю историю ниже "мертвого" упал уровень Краснодарского водохранилища.

В приморских городах питьевую воду давали по расписанию, впервые полностью высохло Церковное водохранилище, которое снабжает водой Геленджик, впервые полностью высохло легендарное кипарисовое озеро в Сукко.

Пересыхают и и реки Краснодарского края. В 2020 году почти полностью пересохла Кубань (ниже водохранилища), заболочены Кирпили, Бесуг и т д. Власти Краснодарского края считают, что ситуацию может спасти очистка рек, для этого местные чиновники просят у Кремля субсидии в 2 мдрд рублей *весь проект очистки - 2,8 млрд).

Но местное население сомневается в нужности очистки - сначала предлагают разрушить многочисленные дамбы в реках региона. Их в 90-е годы бездумно возводили где-попало, ради выращивания рыбы.

Пересохшая Кубань. Фото канала Kuban Today
Пересохшая Кубань. Фото канала Kuban Today
Пересохшая Кубань. Фото канала Kuban Today

Засуха приводит и к ухудшению экологии. Летом 2020 года провели анализ воды в Кубани в районе Краснодара. Выяснилось, что воды как таковой там собственно уже НЕТ. А есть бытовые стоки.

Именно поэтому родилась неожиданная идея перекрыть нынешнее русло Кубани, а сделать новое, в обход Краснодара - Через озеро Четук, Шеджийское и Шапсугское водохранилище и снова в Кубань в районе Елизаветки.

Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ФГБУ «ВНИИСХМ») сделал оценку климатических рисков производства зерна (яровой пшеницы). Учитывалось глобальное потепление и связанные с ним процессы. Ученые говорят, что вероятность засух в ближайшие десятилетия увеличивается.

Климатические риски недобора урожая пшеницы могут возрасти везде в Южном, Центральном и Северо-Кавказских федеральных округах. Правда, у нас на Кубани эти риски возрастают с 4 до 9%, а вот у соседей ситуация более серьезна: в Астраханской 63%, Волгоградской 48%, Калмыкии 57%.

В России процесс глобального потепления вдвое идет быстрее, чем в Европе. Ученые говорят, что в среднем температура в Росси за последние 40 лет поднялась на 2,5 градуса, в Европейских странах - меньше чем на 1,5. Это связано с тем. что Россия сухопутная страна, у нас огромная суша без морей.

Весенний потоп на Кубани, после спуска водохранилища. Фото канала Kuban Today
Весенний потоп на Кубани, после спуска водохранилища. Фото канала Kuban Today
Весенний потоп на Кубани, после спуска водохранилища. Фото канала Kuban Today

В случае в Краснодарским краем немного не так - у нас два моря. Однако, старожилы говорят, что на степной части Кубани в последние годы стало заметно жарче и суше. А вот на море климат почти не изменился, правда он стал суше. Это, в частности, приводит к изменению качества винодельческого винограда - от жары и засухи он становится слаще, а значит вина - крепче.

Виноделы Кубани мрачно шутят, что если так пойдет и дальше, то скоро виноградники нужно будет сажать в Подмосковье, а на Кубани - агаву для текилы и пальмы для кокосов. И в этом есть доля истины - Давид Сарксиян, автор Винного гида России уже говорил о том, что в Европе у виноделов из за жары могут быть проблемы. Тем более, что в России появились новые винодельческие регионы - например, Саратовская область! Там успешно выращивают виноград для вина.

Закат в Керченском проливе, над Крымом. Фото канала Kuban Today
Закат в Керченском проливе, над Крымом. Фото канала Kuban Today
Закат в Керченском проливе, над Крымом. Фото канала Kuban Today

Оптимисты из ученых говорят, что все эти "климатические качели" - обычное для Земли явление. И жара уже была и заморозки. Просто это медленные процессы, длящиеся веками. а они для планеты - как секунды. Известно ведь. к примеру, что вода, а с ней и атмосфера появилась на Земле в результате бомбардировки метеоритами, которая длилась 50 миллионов лет!!!!! Что такое две сотни лет похолоданий или жары? Страдают только люди, да и то - живущие в городах.

Вот иллюстрация климата на Кубани. Авторы коллажа - портал ЮГА.ру .

Как меняется климат Кубани: жара сожжет регион?

Но все таки очень жаль, что на сейчас Кубани жара и засуха! Могла бы подождать лет двести.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут статья о том, что в Краснодарском крае скоро будет рай для Россиян

Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Здесь статья о том, что мировые элиты не знают куда девать людей?

Тут статья о том, что губернатора могут заменить искусственным интеллектом

Здесь пишут о том, почему участки по 2 сотки в Краснодаре - это нормально

А вот тут статья о том, что Музыкальный микрорайон может стать примером для России

А тут написано о том, как сравнивают климат Петербурга и Кубани

Тут статья о том, где на Черном море можно найти безлюдные пляжи

Тут статья об особенностях жизни в Кубанской станице

Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев