Kuban Today
18 267 subscribers

Казачий атаман: тут бродят, ходят непонятно кто и откуда

15k full reads
22k story viewUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Николай Долуда, вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска назначен атаманом всех казаков России. Долуда известен своей ненавистью к интернету, считая, что он наносит только вред, а казачий уклад жизни атаман считает самым верным и всячески лоббирует создание казачьих школьных классов. Хотя его собственная дочь Анна Долуда получала образование в Лондоне.

Интересно, что до своего назначения атаманом Кубанского казачьего войска Николай Долуда даже не был реестровым казаком. Его приняли в в офицерскую казачью сотню Екатеринодарского казачьего отдела за месяц до избрания его атаманом в 2007 году.

На этот пост его выдвинул всесильный тогда губернатор Кубани Александр Ткачев. С 2001 года Николай Долуда работал в администрации Краснодарского края на разных должностях, а в 2006 стал вице-губернатором региона. Интересно, что только Николай Долуда сохранил свой пост после смены руководителя региона. Вероятно, фигура атамана имеет мощную поддержку в Кремле, там тоже любят казаков и их стиль жизни.

Казаки на главной улице Краснодара, напротив администрация края. Развод караула. Проходит еженедельно.
Казаки на главной улице Краснодара, напротив администрация края. Развод караула. Проходит еженедельно.
Казаки на главной улице Краснодара, напротив администрация края. Развод караула. Проходит еженедельно.

Коротко о казаках Кубани

По данным на начало 2019 года в Краснодарском крае было более 50 тысяч реестровых казаков. Николай Долуда считает, что казак - это в первую очередь воин. Казачьи дружины проходят воинскую подготовку на военных базах на Кубани, почти в каждой семье есть огнестрельное оружие (охотничье). Более того, казаки, которые участвуют в патрулировании улиц вместе с полицией часто вооружены травматическими пистолетами. Негласно и при помощи казачьего войска они получали это оружие как частные лица.

Ведь и с полицейскими патрулями они формально просто прогуливаются как частные лица. Правда одетые в уставную казачью форму с нагайками и шашками у бедра. Сейчас улицы Краснодара, станиц и райцентров патрулируют несколько тысяч казаков, они за это получают зарплату в размере 30 тысяч рублей (данные оценочные, точно не разглашаются).

Теперь нередко в станицах Кубани можно встретит патруль в виде хрупкой женщины-полицейского с правом проверки документов. Ее сопровождают два-три здоровенных парня в казачьей форме, которые в случае чего могут и того. Подробнее о казаках, патрулях, финансировании войска читайте в статье канала Kyban Today

Казачий атаман: тут бродят, ходят непонятно кто и откуда

Николай Долуда считает, что на Кубани должно быть не менее миллиона казаков, а лучше два с половиной. Чтобы все приезжие на Кубань видели, что это казачий край!

Став атаманом Всероссийского казачьего войска генерал Николай Долуда, безусловно получил административные рычаги по дальнейшему развитию казачества. Ведь его на эту должность назначил сам президент Путин, который также разделяет уверенность казачьих атаманов в том, что их стиль жизни и правила самые верные. Так же думает и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который везде говорит, что казачий уклад жизни - лучший в мире.

Это все прекрасно, только вот пугает некая ортодоксальность взглядов нового казачьего атамана России.

Приведем некоторые цитаты Николая Долуды, генерала, всероссийского атамана казаков, которого выбрал сам президент Путин:

«Казаков жители края должны видеть везде: в школе, больнице, в автобусе, на маршруте по охране общественного порядка»

«Организовывая молодежное казачье движение, мы надеялись оттянуть детей от этой гадости (интернета — Kuban Today) и направить их на общественно полезный труд. Мы хотим казачью идеологию внести в умы и разумы детей, которые обучаются в системе казачьего образования».

«Меня часто критиковали, когда я начал проводить для казаков военно-полевые сборы. Многие были уверены, что казачеству надо идти другим путем — больше петь, танцевать, развивать фольклорную составляющую. Но я считаю иначе. Потому что казак — это прежде всего воин. И я хочу, чтобы он таковым оставался. Песнями и танцами народ не защитишь».

«Вообще, кубанский народ очень гостеприимный. Но тут бродят, ходят непонятно кто и откуда! Почему наряд не может остановить их и спросить документы? Кто приезжает к нам — должен уважительно относиться к обычаям и культуре тех, кто исторически проживает на этой территории».

«Сегодня у нас 45 тыс. реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона, как это было на кубанской земле до 1917 года. Вот тогда вернется казачий уклад жизни».

"У нас прекрасный, великий народ. И ни одна западная мразь не посмеет к нам полезть, зная, что у нас такой народ. Мы привыкли объединяться в тяжелых ситуациях и бить по роже всякой мерзкой погани. И американской, и западной. Я не боюсь этих слов. Не лезьте к нам, мы сами разберемся в своей стране».

«Сейчас у нас 35 казачьих школ в крае, к концу 2018 года их будет 60. Всего в крае около 630 тыс. школьников, и из них 85 тыс. учатся в казачьих школах и классах. Но этого мало! Надо, чтобы их было 550 тыс. (почти 90% всех учащихся региона- прим. Kuban Today)»

«Если у ребенка есть компьютер, то он обязательно будет лазить в нем. И не абвгдейку он будет искать, а обязательно какие-нибудь гадости. Воспринимать заразу. А наша молодежная организация позволяет оттаскивать школьников от этого».

«Нас окружили. Базы НАТО вокруг матушки-России по периметру стоят. Мы для кого-то когда-то будем друзьями? Да никогда в жизни мы не будем ни для кого друзьями. Я имею в виду для вот этого там Запада, американцев и так далее. Ни-ког-да. ....Только единое мощное казачье войско, организация будет способствовать именно вот усилению мощи нашего государства».

«По натуре я — романтик. А все романтики любят мечтать. Я мечтаю, чтобы в наш край вернулся казачий уклад жизни, но в его современной интерпретации».

Биография:

Николай Долуда родился в 1952 году на Украине, в Харьковской области. С 1967 по 1971 год учился в машиностроительном техникуме города Сумы. В 1976 году окончил Полтавское высшее военное зенитно-ракетное училище. С 1983 по 1986 год он был слушателем Военной академии войск ПВО по специальности «офицер по управлению боевыми действиями».

Службу проходил в Казахстане и Чехословакии. В 1994 году стал полковником.

В 2004 году окончил ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)» по специальности «экономист-менеджер».

С 1998 по 2001 год Долуда занимает должность вице-мэра Ейска. С начала 2001 года работает в аппарате администрации Краснодарского края. С 2006 года — вице-губернатор Кубани. В ноябре 2007 года Долуда избран атаманом Кубанского казачьего войска. В 2009 году Долуде был присвоен высший чин казачьего генерала.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только уникальные истории.

Kuban Today - самый главный Дзен Канал про Краснодарский край. Недаром у нас домен - https://zen.yandex.ru/kuban

А вот тут дискуссия о том, зачем России такой Краснодар

А вот тут интересные фото и история о том, как выглядит простой дом в кубанской станице или на хуторе

Тут статья о том, как быстро растет Краснодар и что он станет вдвое больше