Kuban Today
22 235 subscribers

Китай закрывает границы, начался дефицит и подорожание

8,6k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Fact checkers are divided on the accuracy of the facts included in this publication. Some of the information presented may be unreliable.

Основные погранпереходы Россия-Китай закрыты для всех грузов, кроме контейнерных, до особых распоряжений с 30 ноября и 1 декабря, также полностью остановлено движение пассажирских поездов. Билеты можно вернуть без штрафов.

Это связано с мерами по борьбе с распространением всемирной заразы. Накануне китайцы обнаружили на товарах из России (да, мы их тоже им поставляем) образцы видок-91. Китайцы являются крупнейшими покупателями российского пива, зерна, масла и многих видов продовольствия.

Китай закрывает границы, начался дефицит и подорожание

Деловые СМИ пишут о том, что грузовые порты, через которые происходит основной мировой товарооборот перегружены, стоимость обработки контейнеров за десять месяцев 2021 года выросла в ДЕСЯТЬ РАЗ и продолжает расти. Одновременно с этим, в связи с понятными санитарными мерами, в разы увеличиваются сроки обработки товаров на погранпереходах.

Морские порты перегружены, Суэцкий канал (основной транспортный морской путь Европа-Азия) в огромной пробке из судов, ситуация близка к коллапсу. Нет, это не я нагнетаю обстановку - так пишут ведущие деловые СМИ мира, и не только российские. Логистика сломалась!

Китай закрывает границы, начался дефицит и подорожание

В РЖД отмечают рост спроса на наземные грузовые перевозки по маршруту Европа-Азия. За десять месяцев этого года объем перевозок уже превысил среднегодовые показатели. Грузоотправители теперь вместо привычных морских путей всерьез рассматривают сухопутные перевозки через Россию как способ решения логистической катастрофы.

И мы уже сейчас в России видим начало дефицита многих товаров. Ведь Китай у нас был "мировой фабрикой", товары с которой мы так любим покупать в моллах, ТРК и интернет-магазинах. Посмотрите теперь сами - в ОЗОН и Вайлберриз во-первых подскочили цены, во -вторых многих товаров уже нет в наличии.

Что это значит? Ну а то, что теперь надо планировать свои покупки на месяц-два вперед, а то и на пару лет запасаться трусами, бритвами, батарейками, а может даже и телефонами. Потому что никто пока не берется предсказать, когда наладится логистика и в каком виде это произойдет.

Пугает и Путин, который говорит об ожидаемом росте цен на продовольствие и поручает своим чиновникам и госкорпорациям приготовится к работе в "условиях войны".

Ну, что - пошопимся в последний раз? Обрушим интернет-магазины скупкой всего, что еще есть? Или пронесет? Хотя у меня и денег-то нет.

Автор: Ася Пинкер

Понравилась статья?

Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Наш сайт www.kuban.today

Instagram https://www.instagram.com/kuban.today/

Telegram https://t.me/kuban_today

Партнеры: ИКЕА, Леруа Мерлен, Lenovo

Вы можете нам прислать свою статью

Контакты kuban.today@yandex.ru