Климат Петербурга и Кубани: где лучше?

27 November 2020
11k full reads
3 min.
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Это вовсе не такой очевидный вопрос, как может показаться сначала. Конечно, сходу каждый скажет - лучше, мол, на Кубани. Но вот мы прожили в Краснодарском крае девять лет, до этого жили в Питере, а в последние три года тоже чаще живем в Петербурге. Квартира в Краснодаре почти всегда пустует.

Когда мы переезжали в Краснодар, а это было в 2006 году, то в Питере был ужасный климат. Дождливое лето, мрачная осень, длинная зима, невнятная весна. Если жить в Питере всегда и никуда не ездить, как это было в нашем советском детстве, то вроде бы нормально. Но когда начинаешь ездить по свету, то вдруг понимаешь, что бывают места намного интереснее и лучше.

В начале нулевых случайно оказался в Краснодаре. Город понравился и вот в 2005-2006 годах случился наш переезд в Краснодар. Про работу и т.д. писать не буду, пост не про это.

Бульвар на Красной улице. В прежние годы так там было почти круглогодично. Цветы и зелень. Фото канала Kuban Today
Бульвар на Красной улице. В прежние годы так там было почти круглогодично. Цветы и зелень. Фото канала Kuban Today
Климат Петербурга и Кубани: где лучше?
Бульвар на Красной улице в середине нулевых годов.
Бульвар на Красной улице в середине нулевых годов.

Переехали мы в ноябре, когда в Питере ужасно: темно, холодно, мрачно, депрессия. На Кубани осень, зима, весна - прекрасны, особенно в первый раз - не покидает постоянное ощущение восторга от солнца, тепла, свежего горного воздуха (тогда он был еще такой). В мае, конечно, наступает расплата за эту прелесть - жарко, душно, на солнце горячо.

Но мы привыкли к кубанскому лету года за два, а спустя лет 5-6 даже в жару в машине порой ездили без кондиционера - открываешь окна и наслаждаешься горячим ветром! А?! Прекрасно ведь. Те кто так делал поймут.

Жили-жилы мы не тужили, но город стал пухнуть от переселенцев, а климат в Краснодаре меняться. Да-да, по нашим субъективным впечатлениям жара стала нарастать, больше зноя и т.д. В общем, так стали складываться обстоятельства, что на рубеже 2016-2018 годов мы стали чаще и дольше снова жить в Питере. Принимая решение вернуться обратно мы заранее готовились к питерской безнадеге.

Пляж на Финском заливе. Кронштадт. Вода летом теплая. Фото канала Kuban Today
Пляж на Финском заливе. Кронштадт. Вода летом теплая. Фото канала Kuban Today

Но и в Питере что-то изменилось. Мы уже провели тут четыре лета: 2017, 2018, 2019, 2020 годов. Они оказались намного интереснее и лучше, чем лето в Краснодаре. Там жара, зной, только на море можно вздохнуть. А Питере стало летом субъективно намного больше солнечных дней, раньше начинается весна и позднее заканчивается осень.

Ладожское озеро. фото канала Kuban Today
Ладожское озеро. фото канала Kuban Today
Озеро на Карельском перешейке.
Озеро на Карельском перешейке.
Климат Петербурга и Кубани: где лучше?

Лето 2020 года вообще длилось почти полгода - хорошая погода установилась в мае и длилась до конца октября. Тут, конечно, нужна поправка - это не жара плюс 40 и даже не плюс 30, а просто солнечная и сравнительно безветренная погода. На озерах Ленинградской области на Карельское перешейке прекрасное время.

Пушкин летом. фото канала Kuban Today
Пушкин летом. фото канала Kuban Today

Изменилась и зима. Последняя снежная зима была в сезон 2018-2019 годов. И она была неожиданно короткой - ровно такой, чтобы от нее не устать: снег выпал в конце ноября, а растаял уже в начале марта! В прежние годы бывали снега с октября по апрель. Снегопады раньше, лет 20 назад, случались даже в начале мая! Сейчас этого нет.

Река Вуокса, Карельский перешеек.
Река Вуокса, Карельский перешеек.

Вот и получается, что легенда о плохом климате в Петербурге стала устаревать. Глобальное потепление добралось и сюда. Конечно, тут намного меньше солнца, чем в Краснодарском крае и нет теплого моря. Зато тут нет изнуряющей летней жары, когда 3-4 месяца мы все вынуждены сидеть под кондиционерами.

Редкие поездки на море тоже не спасают - во-первых дикие пробки, во-вторых - много народу. Причем везде - и в самом Краснодаре, который дико перенаселен и на морях. В середине нулевых Краснодар был милым, провинциальным, тихим городом, очень уютным и удобным. Сейчас его не стало. Вырос огромный, душный, неудобный мегаполис, который будет только увеличиваться в размерах.

В Питере снова лучше что ли?

Полночь. Белые ночи на озерах Вуоксы. Фото канала Kuban Today
Полночь. Белые ночи на озерах Вуоксы. Фото канала Kuban Today

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Тут статья о том, где на Черном море можно найти безлюдные пляжи

Тут статья об особенностях жизни в Кубанской станице

Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев

А тут статья о том, что, возможно, Замок на Затоне продан

Здесь написано о том, что на Кубани продается квартир больше всего в России

А вот тут статья о том, как на Кубани построят много школ

Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги

Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару