Kuban Today
22 249 subscribers

Краснодар: дом сгорел и это нормально

15k full reads
31k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Именно такой вывод можно сделать из слов истинно народного губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, которые растиражировали федеральные телеканалы. Действительно, иногда лучше жевать, чем говорить.

Кондратьев, будучи главой региона пять лет, с возмущением и искренним воодушевлением заявил, что, мол, сгоревший дом это "самострой" и за все в ответе застройщик.

Напомним, что речь идет не о кривом сарайчике в кустах дачного кооператива, а о восьмиэтажном многоквартирном доме, который находится на самом виду! Для Краснодара это нормально - таких вот "самостроев" у нас неожиданно еще в 2012 году насчитали около 200 (двести!).

Самострои Краснодара выглядят вот так. Фото Юга.ру
Самострои Краснодара выглядят вот так. Фото Юга.ру

Но что должны подумать все остальные жители России, глядя на эту катастрофу - сгоревшие 60 (шестьдесят) квартир в многоэтажном НОВОМ доме в городском районе столицы региона?! Да еще какого региона - Краснодарского края.

В причинах пожара, конечно же разберутся. Предварительно - загорелась розетка на восьмом (мансардном) этаже. Якобы была большая нагрузка, и провода не выдержали. Ну, а что - вполне себе может быть, что застройщик вместо медных проводов 3 на 2,5 мм, положил 3 на 1,5 мм или вообще 3 на 0,75 мм(те, кто в курсе - поймут).

Но дело то вовсе не в этом. Комментарии Кондратьева по поводу причин пожара удивительны в своей наивности. Мол, это самострой, чего уж тут удивляться. Примерно так же говорил Ткачев после резни в Кущевской, кода было убито 12 человек: мол, да, такие "банды, бандочки есть в каждом районе края", - сказал тогда Александр Николаевич.

Губернатор региона Кондратьев сидел на своем посту пять лет, прекрасно зная, что у него в Краснодаре чуть ли не две сотни самостроев. Кто их позволил строить - это вопрос уже второго порядка: в Краснодаре уже минимум пять лет как самострои невозможны. Это кстати, заслуга того же Кондратьева и мэра Краснодара Первышова.

Это тоже попытка построить дом. Фото канала Kuban Today
Это тоже попытка построить дом. Фото канала Kuban Today

Для "неместных" россиян поясняем - что такое самострой в Краснодаре.

Это многоквартирные и многоэтажные дома, которые строили на участках для ИЖС вообще СОВСЕМ ВООБЩЕ без всяких разрешений, генпланов и т.д.

То есть, частное лицо, покупало в центре Краснодара (а у нас весь центр - большая станица) участок шесть соток и строило там вместо разрешенного частного дома огромный многоквартирник. Эти самые квартиры продавали ВДВОЕ дешевле, чем у "официальных" застройщиков. При этом с покупателями заключали не договора ДДУ, а договора подряда на строительные работы. После продаж квартир застройщик через суд узаконивал постройку и все получали документы о собственности. И такая схема работала исправно лет пять. Тогда губернатором региона был Ткачев, а мэром Евланов.

Почему на это шли покупатели? Потому что дешево - квартиру в новом доме можно было купить за 18-20 тыс рублей за м2, в то время как у "официальных" застройщиков они стоили 40-45 тыс рублей за м2. Квартира стоила меньше миллиона рублей!!!

Почему квартиры были такие дешевые? Во-первых строили из дешевых материалов, во-вторых на всем экономили, в третьи- дешевая земля, в-четвертых - не платили сколько положено за коммуникации, в пятых - узкие дороги, дома стоят почти вплотную и т.д.

Но для многих россиян такие квартиры были единственной возможностью решить жилищные проблемы. Тем более, что в последние 15 лет в Краснодар хлынул вал переселенцев из депрессивных районов России. Для таких вот "беженцев" любая квартира с удобствами в сто раз лучше чем их изба в глухой деревне в Сибири.

Примерно в 2012 году самостроям объявили войну, их запрещали, сносили, и теперь уже эта схема давно не работает. Все самострои пересчитали и поставили на учет. Но теперь вопрос - если власти все давно знают, то почему не озаботились тщательной экспертизой уже построенных, заселенных и узаконенных самостроев? Раз ни так опасны! Ведь этот пожар может быть не последним. Застройщики этих домов многие в бегах (например, братьев Холодняк ищет интерпол).

Самый знаменитый "самострой" Краснодара находится в парке 30-летия Победы. Ему уже более 15 лет, он считается собственностью одной из самых влиятельных семей Адыгеи. Не могут не снести ни достроить. Фото канала Kuban Today
Самый знаменитый "самострой" Краснодара находится в парке 30-летия Победы. Ему уже более 15 лет, он считается собственностью одной из самых влиятельных семей Адыгеи. Не могут не снести ни достроить. Фото канала Kuban Today

Губернатору Кондратьеву (кстати, на выборах 13 сентября набрал 85%) уже давно пора прекратить кивать на минувшие годы. Он пять лет у руля региона, проблема самостроев давно известна. Наверное нужно уже давно эти самострои или расселить - раз они такие опасные или довести до норм градостроительства.

И еще - все же Вениамину Ивановичу нужно поменьше выступать в СМИ - он часто порет явную чушь, пусть он и хороший губернатор, раз его поддержали на выборах 85% кубанцев. Ему нужна "говорящая голова" от его имени, чтобы в случае чего - на нее свалить неверную трактовку событий. Вот как Путин, вместо которого говорит Песков. У Кондратьева там в администрации есть куча бывших журналистов, которые могут более внятно высказывать официальную точку зрения властей: начиная с Миньковой и Пригоды и заканчивая...ну сами, знаете кем.

Текст: Ася Пинкер

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Вот тут статья о том, что в Краснодаре строят новый стадион

Тут читайте статью о том, что на Кубани испортился климат

Здесь в комментариях много мнения о том, почему на Кубани не любят губернатора Кондратьева

Тут версия о том, почему Навальный покинул Россию

А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края

Вот тут активно обсуждают уровень зарплаты на Кубани: официальные данные и реальны сильно разнятся

Вот тут статья о том, что половина жителей Краснодара готовы навсегда покинуть город