Kuban Today
18 203 subscribers

Краснодарский край уже не рай?

12k full reads
22k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 53% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Краснодарский край в последние двадцать лет демонстрирует феноменальное развитие, по сравнению с другими регионами страны. У нас построены сотни новых предприятий (это не шутка), привлечены миллиарды инвестиций.

Все перечислить невозможно, в голову приходят такие гиганты как КЛААС, Филип Морррис, Русджам Кубань(стекольный завод), новые винодельни, порт в Тамани, новые отели на побережье, десятки новых агрохозяйств и т.д. Само собой, что экономический толчок произошел не спроста.

Во-первых, бывший губернатор Ткачев всячески рекламировал Краснодарский край на экономических форумах, зазывал инвесторов. В итоге местечковый форум "Кубань", проходивший в Сочи, уже с 2007 года получил статус международного и был переименован в Сочинский экономический форум, став одним из трех главных инвестиционных форумов страны.

Краснодарский край уже не рай?

Во-вторых, выбор Сочи в качестве столицы Олимпиады в 2014 году (а случилось это в 2007 году) прославил регион на весь мир. В Краснодарский край потекли деньги и для организации Олимпийских игр и потому что в нем разглядели огромный экономический потенциал.

Ну, посудите сами. На фоне всей остальной России, в глубинке которой продолжатся вялотекущая разруха на Кубани все отлично. Ровные дороги, работящее и непьющее население, плодородная земля, отличный климат без зимы и т.д.

Парк Галицкого (Краснодар), фото канала Kuban Today
Парк Галицкого (Краснодар), фото канала Kuban Today
Парк Галицкого (Краснодар), фото канала Kuban Today

В край потянулись не только инвесторы, но и переселенцы из других регионов страны. Сначала в Краснодарский край приезжали или "по работе" или семьи богатых нефтяников. Они покупали квартиры в приличных домах или строили собственные особняки в пригороде.

А по всей стране понавешали рекламу курортов Краснодарского края. И поговорочка в ходу: Если есть на свете рай, то это Краснодарский край. Ее якобы в начале "нулевых" годов придумал Александр Ткачев, заступивший на пост губернатора края в 1999 году.

Дальше - больше. В России много регионов, где жизнь фактически остановилась после развала Советского Союза. Депрессия, нехватка работы, плохой климат, и самое главное - нет перспектив. А тут везде рассказывают о том, как прекрасно в Краснодарском крае, тепло, море и инвестиций привлекли тыщалион милиардов. И жилье дешевое , новое и в городе!

В начале 2010 -х годов начался вал самостроев когда квартиры продавали по 18 тысяч рублей за квадратный метр! Это при том, что раньше квартиру дешевле чем за 35 тысяч за м2 в Краснодарской новостройке было купить невозможно.

Летом Кубань пересыхает, вода падает на 3-4 метра. Фото канала Kuban Today
Летом Кубань пересыхает, вода падает на 3-4 метра. Фото канала Kuban Today
Летом Кубань пересыхает, вода падает на 3-4 метра. Фото канала Kuban Today

И в край просто хлынул поток переселенцев. Сначала это всех радовало, так как они везли деньги на квартиры, мебель, вещи обихода. Само собой богатело и местное население, делавшее бизнес на переселенцах. Особенно, конечно, строительные компании, включая "самостройщиков". Начиная с 2012 года в городе Краснодаре ежегодно сдается в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья! Больше только в Москве и Санкт-Петербурге.

Шли годы, одновременно с безусловным экономическим и социальным развитием Краснодарского края (по сравнению с другими регионами у нас просто бум) стали копиться и проблемы.

Резкий рост населения Краснодара привел в дорожным заторам по 10 баллов, нехватке мест в детсадах и школах, росту безработицы с одновременным снижение зарплат, социальной напряженности, росту числа бытовых конфликтов и т д. И это только начало: по генплану развития Краснодара к 2040 году численность городской агломерации Краснодар должна быть 3,2 миллиона человек!

Центр старого Краснодара еще малоэтажный. А вот вдали, на окраинах сплошные высотки. Фото канала Kuban Today
Центр старого Краснодара еще малоэтажный. А вот вдали, на окраинах сплошные высотки. Фото канала Kuban Today
Центр старого Краснодара еще малоэтажный. А вот вдали, на окраинах сплошные высотки. Фото канала Kuban Today

Серьезно ухудшилась экология: в городе Краснодаре стало в четыре раза больше автомобилей: в 2006 году из было 200 тысяч, сейчас в город ежедневно въезжают 800 тысяч авто. Река Кубань по оценкам экологов превратилась в сточную канаву буквально, в связи с тем, что городские сети не справляются с такими объемами канализационных стоков.

В последние годы ухудшился и климат - главная приманка для переселенцев. Лето стало существенно жарче и засушливее, в 2020 году во многих колодцах и скважинах буквально исчезла вода. Пересохло Краснодарское водохранилище (многие связывают ухудшение климата именно с ним).

На побережье летом 2020 года не хватало питьевой воды - ее включали "в кранах" на пару часов. Полностью пересохло Церковное водохранилище, которое питает Геленджик, впервые полностью высохло знаменитое Кипарисовое озеро в Суккко.

Закат над Кубанью жарким летним вечером. фото канала Kuban Today
Закат над Кубанью жарким летним вечером. фото канала Kuban Today
Закат над Кубанью жарким летним вечером. фото канала Kuban Today

Власти Краснодарского края считают, что для решения водной проблемы нужно чистить реки, для чего просят в федеральном бюджете 2,7 миллиарда рублей. Правда, население склоняется к мысли, что чистить пересохшие реки бессмысленно: для начала нужно избавить реки и речки от сотен дамб, которые понастроили в 90-х годах ради разведения рыбы.

Летом 2020 года было настолько мало дождей, что Краснодарский край и Адыгея встали перед угрозой гибели урожая риса. Пришлось вмешаться замминистра сельского хозяйства России Джамбулату Хатуову, чтобы перебросить воду из Большого ставропольского канала в Кубань, чтобы напитать рисовые чеки. Аграрии уже отчитались - урожай риса собран на уровне 90% к прошлому году (меньше на 10%).

Есть мнение, что стоит вообще отказаться от нелепой затеи выращивать рис в Адыгее и в Краснодарском крае. Слишком много проблем, слишком дорого, рис дешевле купить за границей. И, мол, пусть Краснодарское водохранилище снова станет полями и лесами.

Краснодарский край лидирует в России по числу обманутых дольщиков. Их насчитали однажды 36 тысяч человек только официально (для примера - в России ест регионы где нет ни одного обманутого дольщика). А неофициально риэлторы оценивали число обманутых покупателей квартир в 55-60 тысяч человек.

Дело в том, что в связи с валом самостроев, многие покупали квартиры не по договорам долевого участия (ДДУ по ФЗ 214), а по невнятно составленным договорам подряда на строительные работы. И в случае, если у застройщика "что то пошло не так", то по закону покупателей квартир по таким договорам нельзя даже признать обманутыми дольщиками. А значит, ни на какую помощь государства они рассчитывать не могут. Сами, мол, виноваты - нечего с жуликами договора заключать.

Климат на Кубани продолжит ухудшаться. Согласно прогнозам института метеорологии примерно к 2040-м годам наступит такая жара, что станет почти невозможно выращивать привычные Кубани сельскохозяйственные культуры: в первую очередь - хлеб. Риски потери урожая - до 50%. Это связывают с глобальным потеплением, которое затронет и юг России.

В общем был Краснодарский край рай, да весь вышел. Теперь тут что-то пошло не так. И как поправить - никто не знает.

Автор: Ася Пинкер

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги

Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару

Тут статья про то, как наемный убийца из 90-х стал звездой Инстаграм

Тут статья про то, как в Краснодаре планируют победить пробки

Тут статья о том, почему кубанцы объявили бойкот масочному режиму

Тут статья о том, что в крае собираются потратить 2,8 миллиарда рублей на очистку рек

Тут текст про то, что в Краснодаре сносят самострои, но денег покупателям квартир может вернуть только суд

Тут статья о том, что в Краснодаре вдруг появилась внутренняя политика

Здесь статья о самом популярном в мире краснодарце - миллиардере Сергее Галицком

Тут исследование о том, что вода в Кубани уже не совсем вода, а сточные отходы

Вот тут статья о том, что думают старожилы Кубани о перемене климата