Kuban Today
18 227 subscribers

Краснодарское море обмелело донельзя

6,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
6,7k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тревога: в Краснодарском водохранилище уровень воды упал ниже, так называемого "мертвого", когда нормальная эксплуатация искусственного водоема становится невозможной.

Впрочем, в администрации гидросооружения спокойны - да пусть оно хоть вообще высохнет, городу Краснодару от этого ничего не будет. Ну, будет вместо водохранилище просто река Кубань в своем старом, "доисторическом" русле, тех времен, когда не было никакого Кубанского моря, а были аулы, леса и поля. Воду город берет вовсе не из водохранилища, а из подземных скважин.

Отметка "ниже мертвого" в водохранилище, по данным на 20 октября 2020 года, составила 25 метров 66 сантиметров, что на 19 сантиметров ниже уровня, когда Краснодарское водохранилище выполняет свою функцию. Гидротехнологи, которые руководят водохранилищем, считают, что нормальный уровень воды в "море" - 32,7 метра, а что это обозначает - не переводят. Это явно не глубина водоема: она по технической документации колеблется от пяти до 15 метров (при нормально уровне).

Нормальный уровень воды в Краснодарском водохранилище — 32,7 метра. Специалисты утверждают, что уровень, при котором возможна нормальная эксплуатация, — 25,85 метра. В октябре 2020 года он оказался на 18 см ниже.

А зачем оно вообще нужно, спросит кубанец, иссушенный засухой 2020 года, когда в крае наполовину пересохли речки и колодцы?

Ситуация с водой крайне тревожная, почти паническая.

В Геленджике вообще включали воду на пару часов, так как их Церковное водохранилище впервые пересохло полностью. Также впервые полностью высохло легендарное Кипарисовое озеро в Сукко. Короче, в крае не стало воды и губернатор Кондратьев даже уже просит у федеральных властей 2,7 миллиарда рублей на расчистку рек и каналов региона.

А тут водохранилище еще высохло.

Пересохшая Кубань. На фото дно реки. Фото канала Kuban Today
Пересохшая Кубань. На фото дно реки. Фото канала Kuban Today
Пересохшая Кубань. На фото дно реки. Фото канала Kuban Today
Репка Кубань ниже водохранилища тоже пересохла. Фото канала Kuban Today
Репка Кубань ниже водохранилища тоже пересохла. Фото канала Kuban Today
Репка Кубань ниже водохранилища тоже пересохла. Фото канала Kuban Today

В свое время его построили для орошения сельхозугодий, чтобы выращивать рис. Его зачем-то решили в России выращивать очень много, как будто бы это продукт первой необходимости, без которого русскому человеку и жизнь не в радость.

Придумали даже такой термин - "рисовая безопасность", то есть, независимость России в рисовом вопросе! Очень важно, конечно, быть хоть в снабжении рисом независимыми. Правда, повара и домохозяйки считают "кубанский рис" непригодным в пищу для нормального человека. Тем более, что разница в цене между "кубанским" и "некубанским" почти минимальна.

Но, в свое время Партия решила, что Россия просто задыхается без собственного риса, и поэтому решили построить это замечательное водохранилище.

Нормальный объем Краснодарского водохранилища при постройке был 2,2 кубических километра, по данным на сегодня водой занято всего 170 млн кубометров, что меньше 10% всего объема водохранилища. Скажем больше: за сорок лет зеркало (поверхность) водохранилища стала вдвое меньше первоначальной! Да сами посмотрите на карте:

Журнала «Географический вестник»,  статья «Спутниковый мониторинг Краснодарского водохранилища», источник скрина ЮГА.РУ
Журнала «Географический вестник», статья «Спутниковый мониторинг Краснодарского водохранилища», источник скрина ЮГА.РУ
Журнала «Географический вестник», статья «Спутниковый мониторинг Краснодарского водохранилища», источник скрина ЮГА.РУ

Многие кубанцы видели это: в районе станицу Воронежская Краснодарское водохранилище там уже поросло кустами и лишь в центре - старое русло реки.

А может это к лучшему? Пусть снова будут леса поля и поселки (только чур не строить многоэтажек для переселенцев).

Текст: Ася Пинкер, специально для канала Kuban Today

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Здесь статья о самом популярном в мире краснодарце - миллиардере Сергее Галицком

Тут исследование о том, что вода в Кубани уже не совсем вода, а сточные отходы

Вот тут статья о том, что думают старожилы Кубани о перемене климата

А здесь мнения простых людей о губернаторе Краснодарского края Вениамине Ивановиче Кондратьеве