Кто, как и зачем построил в Краснодаре гетто-трущобы-фавелы?!

12 October 2020

Красивое название, новые дома, южное солнце, уютный город, квартиры стоимостью меньше миллиону рублей - что еще нужно для счастья приезжему человеку?!

Именно так застраивали микрорайон "Музыкальный" в Краснодаре - дешевое, новое жилье в южном и красивом городе. Свое название район получил благодаря названию некоторых улиц - Чайковского, Шаляпина, Концевича. Хотя в районе немало и других великих имен, - например Сергея Есенина, Шолохова, Пирогова.

Всего в Музыкальном микрорайоне сейчас 304 многоквартирных дома из которых, по данным администрации Краснодара, порядка 30 - это замороженные долгострои. В микрорайоне проживает около 70 тысяч человек, что для города с населением всего в полтора миллиона - очень много. Посмотрите на карту Краснодара - "Музыкальный" в масштабах города - крохотная территория, но там живет 5% населения! Это много.

История возникновения "Музыкального" такова. До начала 90-х годов эти земли были заняты садами, затем в 1993-94 годах их перевели в статус ИЖС, под частные дома. Сады постепенно вырубили (а потом мы удивляемся откуда на Кубани такая засуха и перемена климата). Но это по- прежнему был глухой загород, частный сектор.

Заметные перемены начались в середине "нулевых годов". Краснодарский край захлестнула волна переселенцев из других регионов страны.

Это случилось, в том числе, благодаря активной политике губернатора Кубани Александра Ткачева, который всячески продвигал Краснодарский край везде, как инвестиционно-привлекательный и комфортный для жизни.

У Ткачева была задача привлечь инвестиции, развить экономику региона. Поэтому был придуман, в том числе, знаменитый сейчас международный инвестиционный форум в Сочи (до 2006 года он назывался "Кубань").

Инвестиции пришли (за последние 15 лет в экономику региона инвестировано несколько триллионов рублей, построены предприятия и т д), но вместе со славой "самого комфортного и удобного для проживания и бизнеса" в край потекли ручейки переселенцев.

Сначала это были активные люди с деньгами, которые создавали тут свои бизнесы и покупали качественную недвижимость, а потом пришел черед гм..хм.. пролетариата.

У него - у пролетариата - не было денег и особого желания ради них работать. Но позиция и аргументы у такого рода "понаехов" логичны: уж лучше на юге работать за 15-20 тысяч и греться на море, чем сидеть в своих "еб%н%х" без шансов улучшить жизнь. Ведь для многих переселенцев, которые просто бегут из разоренных и удаленных регионов, любая халупа в Краснодаре будет весьма хороша.

А тут - новые дома. Монолит-кирпич. Со всеми удобствами! Электричество, стеклопакеты, туалет со смывом. Своя квартира всего за 800 тысяч рублей, двушка 42м2 - 1,2 млн рублей. Надо брать!!! И это не ерничанье - вы почитайте сайты переселенцев - они едут в Краснодар из таких богом забытых дыр, что "Музыкальный" для них - это почти Рублевка.

фото администрации Краснодарсокого края
фото администрации Краснодарсокого края

Само собой, что наши кубанские прохвосты не смогли пройти мимо растущего спроса на недвижимость. Появилась куча "серых" застройщиков, которые закатывая глаза и мило качая головой убеждали покупателей что их схема надежна, а законы в России несовершенны.

Так и появились в Краснодаре сотни многоквартирных домов-самостроев, которые возводили вообще совсем без всяких разрешений и проектов, а квартиры в них продавали не по договорам долевого участия, а по договорам подряда на строительные услуги. Правда, застройщик обещал покупателю. что после возведения дома его можно будет узаконить через суд.

И действительно, такая схема работала несколько лет, пик пришелся на 2010-2012 года, когда на 1 млн квадратных метров жилья сдаваемого в эксплуатацию в Краснодаре, долее 400 тыс м2 приходилось на "самострои"! Вы вдумайтесь - почти половина всех возводимых жилых многоквартирных домов в столице региона приходилась на самострой!

Они все узаконивались по привычной схеме через суды. Это кстати ответ на вопрос по поводу доходов скандально известной судьи Краснодарского суда Елены Хахалевой. На свадьбе ее дочери пел Валерий Меладзе, а Николай Басков был тамадой. Не станем утверждать, что именно Хазхалева участвовала в заседаниях по узакониванию самостроя, но ситуация понятна.

В свое время, в 2015 году бывший заместитель глав мэра Краснодара Михаил Фролов назвал происхождение самостроев вообще, а "Музыкального" в частности "порождением судебной системы" Краснодара.

Бороться с самостроями в Краснодаре начали в 2014-2015 голах, когда пошли первые и строгие тотальные проверки.

Поговаривают, что мэру Краснодара Евланову (ныне Депутат ГосДумы) тогда это велел сделать сам губернатор Александр Ткачев, которого в свою очередь об этом убедительно попросили "официальные застройщики". Они не понимали почему в городе на незаконном строительстве наживаются какие-то жулики, а их обязывают строить не только дома, но еще и школы, детские сады. парковки и тд.

Борьба началась нешуточная, были даже громкие дела - например, снос построенного и заселенного ЖК "Кадетский". Жильцов просто вывели из квартир, окружили дом ОМОН и снесли его бульдозерами!!!

После смены губернатора региона война с самостроями продолжилась - всякие подкомиссии, надзорные группы, инспекторы и т. д. искали по Краснодару самострои, пресекали, наказывали. А судам было категорически запрещено узаконивать самовольные постройки. Начиная с 2015 года возводить новые самострои в Краснодаре стало почти невозможно.

Губернатор Кондратьев и мэр Краснодара Первышов инспектируют микрорайон Музыкальный в 2019 году, разрабатывают планы по улучшению. Пока дело глухо. фото: https://admkrai.krasnodar.ru/
Губернатор Кондратьев и мэр Краснодара Первышов инспектируют микрорайон Музыкальный в 2019 году, разрабатывают планы по улучшению. Пока дело глухо. фото: https://admkrai.krasnodar.ru/

В чем сейчас проблема "Музыкального"?!

В микрорайоне нет школ, детских садов, поликлиник. Отсутствуют ливневая канализация (а это затопление улиц), очень узки дороги, не хватает электроэнергии, многие многоэтажные и многоквартирные дома подключены не к городской канализации (это невозможно ибо нет мощностей и разрешений) а к септикам! То есть, во дворе дома сделан септик (кольца, или просто бетонная яма) куда стекается вся канализация. Само собой такие септики часто переполняются и все их содержимое течет по улицам.

Зато на каждом углу "магазины у дома", где каждый такой вот "новый краснодарец" может купить себе продуктовый набор для "счастливой жизни на юге в новой собственной квартире".

Микрорайон Музыкальный, фото https://admkrai.krasnodar.ru/
Микрорайон Музыкальный, фото https://admkrai.krasnodar.ru/

Решить проблемы "Музыкального" - то есть привести его в соответствие с требованиями градостроительства и строителлных СНИПов невозможно. Во-первых элементарно все тесно и нет места для новых построек типа школ, детсадов и тд.

Во-вторых - непонятно за чей счет это делать? Государство ведь вовсе не обязано оплачивать глупость и жадность покупателей квартир в этих сомнительных домах. Самое драматичное, кстати, еще то, что квартиры в "Музыкальном" неликвидны - продать их на вторичном рынке почти невозможно.

Добро пожаловать в Краснодар! Есть много дешевых квартир!

Текст: Ася Пинкер

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Здесь статья о самом популярном в мире краснодарце - миллиардере Сергее Галицком

Тут исследование о том, что вода в Кубани уже не совсем вода, а сточные отходы

Вот тут статья о том, что в Краснодаре строят новый стадион

Тут читайте статью о том, что на Кубани испортился климат

Здесь в комментариях много мнения о том, почему на Кубани не любят губернатора Кондратьева