Кубань: было ваше, станет наше

10 January

Маловато будет - сказали в Правительстве России, которому вечно не хватает денег.

Утвержден список приватизации государственного имущества, в числе которого есть весьма "вкусные" предприятия Краснодарского края. Этот список подписал Премьер министр Медведев, которого, некоторые наблюдатели, считают настоящим властелином страны.

Кубань: было ваше, станет наше

Приватизация, если по простому, это когда государство продает свою собственность частным гражданам (ибо за любой фирмой, всегда стоит частная персона).

К плюсам приватизации принято относить якобы более эффективное управление активом, к минусам - то же самое: актив могут распродать по частям, и в дальнейшем он из завода, который кормил целый город, превращается, к примеру, в пустырь.

Экономика этого процесса непосвященным может показаться абсурдом, но в ряде случаев она приносит огромные прибыли.

Всего в ближайшие три года планируется продать (приватизировать) 272 предприятия разных форм собственности, но находящихся у государства (в том числе и пакеты акций АО). Это должно принести в бюджет страны около 4 млрд рублей, считают отдельные эксперты.

Деньги, кстати, совсем небольшие даже для Кубани, годовой бюджет региона у нас всегда был более 200 млрд рублей. И только строительство дублера Яблоновского моста оценивают в 10 млрд рублей.

Кубань: было ваше, станет наше

В Краснодарском крае будут продавать несколько предприятий. Самым дорогим во всех смыслах можно посчитать 20% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). В эту компанию входят не только. собственно, Новороссийский порт, но и порт "Приморск" (Ленинградская область) и порт "Балтийск" в Калининградской области!

Представляете себе активчик! Правда, нужно отдавать себе отчет, что речь идет о пакете в 20%, который не является контрольным, хотя может быть и блокирующим в определенных обстоятельствах (это когда владелец пакета блокирует ключевые решения - например, о выплате дивидендов).

Сейчас основным акционером НМТП является ПАО "Транснефть" с 62% акций, 5,3% у РЖД (госкомпания), 2,75% у группы "Сигма", остальное на свободных торгах на бирже.

Продадут также 6,86% акций АО "Кубаньэнерго", инфраструктуру "Первомайского цементного завода" в поселке Верхнебаканский (магазин, столовку, подстанцию и тд)

Особо интересен для приватизации такой объект, как издательство "Советская Кубань", которое уже сто лет как не работает, а всего лишь сдает в аренду площади. И там расположено издательство "Вольная Кубань", которое принадлежит семье Ламейкиных, один из них - Дмитрий Ламейкин может рассматриваться как кандидат в губернаторы Краснодарского края.

Кроме того, в Краснодарском крае государство намерено продать свои доли в:

Предприятие "Туапсеберегозащита"

Форелеводческий завод "Адлер".

Санаторий "Аврора" в Хосте,

Два дорожно-эксплуатационных предприятия – "Мосты и тоннели"

Предприятие № 122",

Совхоз "Восход" (выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур).

Троицкий йодный завод (Крымский р-н);

Санаторий "Мечта" (Анапа);

Растениеводческие хозяйства "Мирное" (Тихорецк) и

"Правобережный" (Темрюк); "

Северское предприятие по обеспечению топливом населения, учреждений и организаций" (ст. Северская),

Здание гостиницы "Кристалл-2" с земельным участком (г. Новокубанск); земля,

Здание учебного корпуса и мастерских на территории Техникума железнодорожного транспорта (Кропоткин);

Ресторан "Вечерний" с земельным участком (ст-ца Петропавловская),

Земельные участки с промышленными и техническими объектами в различных районах Краснодарского края и катамаран "Россия" (идущий отдельным лотом).

Патриоты скажут, что мол, вся ваша приватизация это окончательная распродажа Родины и снова проклянут Чубайса, Горбачева и Ельцина вместе взятых или по отдельности.

Но таковы суровые требования времени: частная собственность правит миром, мыслями и сознанием современного человечества. Приватизация госимущества всего лишь очередной шаг к переделу мира и установления капиталистического строя. И никто уже никому ничего не должен.

Понравилась статья? Поставьте лайк, перепостите текст у себя в соцсетях и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только собственные фотографии и истории.

Kuban Today - народная газета берегов Кубани! Главный Дзен-канал Краснодарского края - ведь наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Мы независимы от мнения властей и корпораций.

Тут статья о том, почему Сергей Галицкий продал "Магнит"

А тут статья о том, что Краснодарский край больше не рай

Вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации