Kuban Today
18 273 subscribers

Кубань на третьем месте по числу долгостроев

709 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
709 read the story to the endThat's 55% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кубань не только самый комфортный для жизни регион (кхе-кхе, что в реальности весьма сомнительно) но еще и рекордсмен по числу проблемных домов.

В 2019 году их насчитали в крае аж 272 штуки, всего на два дома меньше чем в Ленинградской области, которая в этом антирейтинге занимает второе место. На первом - Московская область с 772 домами, которые считаются долгостроями.

Власти, правда, немного лукавят. Ведь по существующим правилам к "обманутым дольщикам" могут отнести лишь тех, кто покупал квартиры в домах, строящихся по ФЗ-214 (долевое участие). Но уникальность Краснрдарского края в том, что здесь в начале 2010-х годов и при попустительстве властей возводили феноменальное количество самостроев.

На фото ниже показательный снос ЖК Кадетский. Квартиры в нем были проданы, застройщик исчез. Дом снесли в назидание прочим. Жильцов выводили на улицу при помощи полиции. Это, конечно, ужас и запределье. Зачем снесли дом?!!!

Кубань на третьем месте по числу долгостроев
Кубань на третьем месте по числу долгостроев
Кубань на третьем месте по числу долгостроев

Так в Краснодаре прозвали многоэтажные и многоквартирные дома, которые строили ВООБЩЕ без всяких разрешений. То есть, застройщик на личном земельном участке, предназначенном для строительства частного дома строил пяти-шестиэтажку на 60 квартир.

Продавал их по договору подряда (ту, типа он оказывает строительные услуги и все), а потом, при помощи "административного ресурса" узаконивал эти квартиры через суд.

На самом деле, такая схема работала в Краснодаре еще с нулевых годов, но там были частные случаи. Как правило, в таких домах покупали квартиры сами краснодарцы и самих домов было немного.

Но потом город захлестнула волна мигрантов из других регионов и понеслось...По данным на 2012 год, когда власти, под давлением "официальных застройщиков" вдруг опомнились и стали бороться с самостроями в Краснодаре их насчитали более 220!

Двести двадцать незаконно построенных многоэтажек, с квартирами общей стоимостью в 15 миллиардов рублей (цены 2012 года, тогда в самостроях квартиры продавали по 20-25 тыс рублей за м2). И вы знаете что говорили чиновники администрации Краснодара в свое оправдание?! "Да мы просто это... ну не видели их!". Чиновники не увидели как в городе строятся многоэтажные дома! Не увидели!

Вы можете себе такое представить в Ленинградской или Московской областях? Такого масштабного строительства самостроев не было ни в одном регионе страны.

Так вот, многие покупатели этих квартир, тоже оказались среди обманутых. Но только уже не дольщиков, а просто потерпевшими в гражданском споре со строителями, которые оказали услуги не в полном объеме. Чувствуете разницу? Одно дело - обмануть по ФЗ-214, а это уголовщина, а другое - ну просто не выполнить строительные работы.

Дело в том, что когда в 2012-2014 годах прошла массовая война с самостроями, многие застройщики, видя нешуточные намерения властей на этот раз победить, просто исчезли с деньгами покупателей.

Внимательный и образованный читатель канала Kuban Today, конечно, спросит: так а зачем люди велись на рекламу и покупали квартиры в таких рисковых домах?!

Действительно, простой народ у нас еще плохо в праве подкован, а тем более, что его завлекали ценами вдвое меньше, чем у крупных строителей. Да и дома были, собственно, нормальные: монолит-кирпич, все коммуникации. И они сначала исправно работали (пока дома были не заселены).

Типичный бюджетный дом. Самые дешевые квартиры на чердаке.
Типичный бюджетный дом. Самые дешевые квартиры на чердаке.
Типичный бюджетный дом. Самые дешевые квартиры на чердаке.

Ведь покупателями квартир у этих аферистов были люди из глубинки, для которых покупка квартиры у какой-нибудь "Родины" (учредители фирмы братья Холодняки сейчас в розыске у Интерпола) была единственным шансом получить свое собственное жилье.

В результате борьбы чиновников с самостроями, по некоторым данным. только в Краснодаре оказались недостроенными порядка 150 домов. Во многих из них квартиры были уже куплены и как раз вот по таким "серым схемам". И признать их "обманутыми дольщиками" невозможно.

Бульвар на Красной! Эта красота и климат Кубани манят к нам тысячи новых краснодарцев со всех концов страны.
Бульвар на Красной! Эта красота и климат Кубани манят к нам тысячи новых краснодарцев со всех концов страны.
Бульвар на Красной! Эта красота и климат Кубани манят к нам тысячи новых краснодарцев со всех концов страны.

Тем не менее, и с официальными дольщиками ситуация непростая. Только в 2019 году, как сообщает ГУВД Кубани в суды отправили 52 уголовных дела про действия 88 человек, которых подозревают в обмане дольщиков. Сумма ущерба только по этим делам превышает 9 миллиардов рублей!

Так что, много раз подумайте и все просчитайте, прежде чем переехать на Кубань, а тем более купить тут жилье. Это может оказаться не мечтой всей вашей нелегкой жизни на Севере, а проблемой до конца ваших дней.

Добро пожаловать?

Понравилась статья? Мы рады. Пожалуйста, поставьте лайк статье, подпишитесь на канал Kuban Today, ведь это главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - народный канал обоих берегов Кубани. Мы независимы от мнения властей и корпораций.

А вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.