Kuban Today
19 026 subscribers

Кубань застраивают тысячами квартир

164 full reads
286 story viewsUnique page visitors
164 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Аналитики сервиса ЦИАН посчитали сколько нового жилья построили в России в 2019 году. Главный вывод - строят все больше, а Краснодарский край входит в тройку лидеров по масштабам нового строительства.

Всего в прошлом году введено в готовность 80,3 миллиона квадратных метров жилья, что на 5% больше, чем в 2018 году. Из них порядка 4,4 млн метров построено в Краснодарском крае, который вместе с Москвой и Московской областью входит в тройку лидеров по вводу жилья.

Хрущевка, но зато в 100 метрах от бульвара на ул. Красной, рядом - универмаг Краснодар. Такой в Краснодаре центр. Фото Kuban Today
Хрущевка, но зато в 100 метрах от бульвара на ул. Красной, рядом - универмаг Краснодар. Такой в Краснодаре центр. Фото Kuban Today
Хрущевка, но зато в 100 метрах от бульвара на ул. Красной, рядом - универмаг Краснодар. Такой в Краснодаре центр. Фото Kuban Today

Впечатляет! Впрочем, планы властей Кубани предполагают, что начиная с 2024 года в регионе будут ежегодно сдавать свыше 5 млн метров жилья, а к 2030 году его построят еще примерно для 3 миллионов новых жителей. Растет регион преимущественно за счет переселенцев из других регионов России.

Интересно, что в среднем по стране стали строить намного больше частного жилья, читай - собственных домов. Об этом говорят темпы роста такого вида строительства - если застройщики за год выросли всего на 3% в объемах, то индивидуальное жилищное строительство подскочило аж на 14%.

Причины этого очевидны: во-первых сейчас построить частный дом даже в ближайшем пригороде крупных городов в два, а то и в три раза дешевле, чем купить квартиру. В Краснодаре, например, себестоимость строительства дома из пеноблоков с облицовкой кирпичом начинается от 14 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как себестоимость строительства квартиры - от 45 тысяч рублей за м2. Конечно, нужно учитывать стоимость земли и коммуникаций, но это все это может удорожить стоимость коттеджа максимум вдвое, до 30 тысяч рублей за м2.

Казачий храм в Краснодаре. Фото канала Kuban Today
Казачий храм в Краснодаре. Фото канала Kuban Today
Казачий храм в Краснодаре. Фото канала Kuban Today

Кроме того, люди стали осознавать вред, который наносит городская жизнь полная стрессов, плохой экологии, и жуткой энергетики. Сейчас многие профессии позволяют жить за городом, без необходимости ежедневно ездить на работу.

Если говорить в целом по стране, то почти половина всего нового жилья в России (45%) построена в 10 регионах, что говорит о планомерном развитии одних регионов и о деградации других.

ТОП-10 по объемам строительства в России в 2019 году по данным ЦИАН:

Московская область

Москва

Краснодарский край

Санкт-Петербург

Республика Татарстан

Ростовская область

Ленинградская область

Свердловская область

Республика Башкортостан

Воронежская область

Заметное снижение жилого строительства в прошлом 2019 году по данным ЦИАН обнаружили в пяти регионах - Коми, Ингушетия, Ямало-Ненецкий АО, Ивановской и Тульской области.

Это не только цифры, а показатели тенденций развития страны. Дом, квартира, собственное жилье - самое главное для любой семьи, для каждого человека. И строительные компании тоже не дураки - строят там, где есть и будет жизнь.

Понравилась статья?!! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только собственный контент, уникальные истории и фотографии.

Kuban Today - самый главный Дзен Канал про Краснодарский край. Ведь у нас домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - народный канал обоих берегов Кубани! Мы независимы от мнения властей и корпораций.

Вот тут статья про то, что в 2020 году на Курортах Краснодарского края может не хватить места отдыхающим

А тут популярный текст про планы приватизации заводов фабрик на Кубани

Тут статья о планах застройки Краснодара

А тут о том, почему на Кубани так много брошенных домашних животных

Вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.