Кубань застроят домами и заселят переселенцами

26 December 2019

Население региона уже громко говорит о перенаселении Краснодара и его окрестностей. Ведь это приводит к резкому ухудшению качества жизни: очереди в детсады и школы, пробки, рост безработицы и т.д. Регион уже десять лет лидирует в рейтингах по числу вводимого в эксплуатацию жилья, ежегодно в крае вводится 2-3 млн метров жилья, половина из которого - в Краснодаре.

Особняки элиты Краснодара в районе парка 30-летия победы. Фото Kuban Today
Особняки элиты Краснодара в районе парка 30-летия победы. Фото Kuban Today

Зарабатывают на этом, безусловно, застройщики: недаром из семи миллиардеров Краснодарского края, по некоторым данным, четверо занимаются именно строительным бизнесом. Их имена, конечно, публично не называются, мы знаем у себя только двух миллиардеров: Сергея Галицкого, создавшего "Магнит" и Олега Дерипаску, короля аэропортов Кубани, который по слухам до сих пор прописан в Усть-Лабинске откуда он родом. Впрочем, Дерипаска давно живет в столицах.

Сначала власти радовались росту строительства, но потом за голову схватились: стремительное перенаселение Краснодара породило кучу проблем, вызванных тотальной нехваткой социальной инфраструктуры и дорог. И решать их придется именно властям, а не обогатившимся застройщикам.

Простые жители Краснодара и общественные деятели уже вслух говорят о необходимости ввести мораторий на строительство жилья в Краснодаре. До тех пор, пока не будут решены проблемы, накопившиеся из за уже построенного жилья и перенаселения города.

Это пластмассовые проекты нового Краснодара!
Это пластмассовые проекты нового Краснодара!

Однако, не тут то было! Оказывается чиновники администрации края стремятся застроить Краснодарский край еще больше. В своих стратегиях социально-экономического развития до 2030 года они хотят построить на Кубани 56,2 млн квадратных метров жилья! До 2024 года власти хотят сдавать ежегодно 5,3 миллиона квадратных метров, а с 2024 по 2030 по 5,7 млн метров!

Если руководствоваться нормами Краснодара, которые утверждены в 2015 году ГорДумой, то, в среднем, на одного человека должно приходится 18 квадратных метров жилья. Если руководствоваться этой цифрой, то за следующие десять лет в регионе построят жилья, для 3,1 млн человек!

Правда прожектеры администрации Краснодарского края настаивают в будущем на других нормах: на одного человека от 29 до 33 квадратных метров! Согласно этому сценарию до 2030 года население региона может увеличится минимум на 1,3 миллиона человек.

Расчет канала Kuban Today прост: всего по новым нормам построят жилья на 1,83 миллиона человек. По данным риэлтеров 70% всех новостроек Кубани покупают переселенцы, а это как раз и будет 1,3 миллиона "новых краснодарцев". Разумеется, речь идет обо всем регионе, а не только о Краснодаре.

Однако, практика показывает, что более половину всех "понаехов" предпочитают покупать жилье именно в Краснодаре. А это значит, что к 2030 году население города вырастет, согласно проектам чиновников, еще на 600-700 тысяч человек.

Справитесь? Или будет коллапс и техногенная катастрофа?

Текст: Владимир Пришвин, специально для канала Kuban Today

Понравилась статья? Мы рады. Пожалуйста, поставьте лайк статье, подпишитесь на канал Kuban Today, ведь это главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - народный канал обоих берегов Кубани. Мы независимы от мнения властей и корпораций.

А вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.