Курортам Кубани "отрежут" койкоместа

20 January

На Черноморском побережье Краснодарского края, впрочем, и в Крыму тоже в сезон 2020 года может не хватить всем места.

Вот буквально. С 1 октября прошлого 2019 года в России вступили в силу поправки в Жилищный кодекс (так называемый закон Хованской) , согласно которым в жилом фонде запрещена работа гостиниц, отелей, хостелов - короче, всех мест размещения туристов. На побережье этот закон пока особо не заметили, так как сезон кончился. А вот в Петербурге, например, где туристический сезон круглый год, под запрет попали 1800 хостелов и мини-отелей (около 70%) от всех мест размещения.

Курортам Кубани "отрежут" койкоместа

Если говорить про Краснодарский край, то у нас тоже много хостелов и мини-отелей размещены именно в жилом фонде. Более того, перевести этот самый жилой фонд в нежилой невозможно, так как для этого надо и землю туда же перевести. Правда, есть мнение (но это не точно), что как раз частных домовладений "закон Хованской" не коснется. Но это покажет практика: проверки могут начаться вместе с туристическим сезоном, и какова будет надзорная и судебная практика пока неизвестно.

Но на этом депутаты не успокоились - в декабре они же во главе с Галиной Хованской (противное имечко, да?) внесли в ГосДуму новый законопроект, который требует срочного рассмотрения. Он запрещает посуточную аренду квартир!

Это еще сильнее ударить по всей туристической отрасли Черноморского побережья. Глава Крыма Аксенов даже обратился в Совет Федерации с требованием отменить новые поправки.

По мнению Аксенова, если законодатели запретят еще и посуточную аренду квартир, то туристическая отрасль Крыма потеряет 1380 мини-отелей и хостелов, работу потеряют свыше 4 тысяч человек!

Курортам Кубани "отрежут" койкоместа

Инициаторы и защитники "законов Хованской" говорят, что запрет хостелов в жилом фонде защищает права граждан проживающих по соседству с хостелами и мини-отелями. А еще, считают в ГосДуме, эти законы будут способствовать развитию новых. современных мест размещения.

Но пока что ясно одно: в сезон 2020 года на побережье Черного моря в России с местами размещения может быть большая проблема. Впрочем, бизнес могут сделать кемпинги, а туристам надо брать с собой палатки. Дикарями, в общем.

Добро пожаловать на курорты Краснодарского края.

Понравилась статья? Поставьте лайк, перепостите текст у себя в соцсетях и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только собственные фотографии и истории.

Kuban Today - народная газета берегов Кубани! Главный Дзен-канал Краснодарского края - ведь наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Мы независимы от мнения властей и корпораций.

Тут статья о том, почему Сергей Галицкий продал "Магнит"

А тут статья о том, что Краснодарский край больше не рай

Вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации