Море отменяется: сидим в городах

21 May 2020
28k full reads
1,5 min.
52k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У россиян, уставших от карантина, была надежда, что скоро откроют курорты Краснодарского края. Мол, ну не может такого быть, чтобы власти не позволили работать отелям, пансионатам, ведь для Черноморского побережья - это почти единственный источник дохода. Но сегодня, 21 мая, стало известно, что, скорее всего, туристического сезона в 2020 году не будет!

Ведь за срыв туристического сезона с губернатора спросят намного меньше, чем за рост заболеваемости коронавирусом! И вывод очевиден - Вениамин Иванович Кондратьев будет всячески способствовать ограничениям и карантину. На кону его карьера!

Наплевать на туристов, тем более, что "уважаемые люди" с кем губернатор ведет дела, на любые курорты могут поехать в любое время. А "народ" пускай дома сидит.

Более того, это миф, что курорты являются "ключевой" отраслью экономики для Краснодарского края.

Совсем нет.

Общая доля от всей выручки санаторно-курортной сферы Краснодарского края, согласно данным Крайстата составила в 2018 году (здравоохранение и социальные услуги - сюда входят и курорты) всего лишь 5,4% от валового регионального продукта (ВРП), а гостиницы и общепит лишь 3,5%. Повторю, что это статистические данные Краевого управления статистики, который посчитал, что в 2018 году ВРП составил 2344,6 млрд рублей (данных за 2019 пока нет).

На первом месте -торговля (оптовая и розничная) на втором месте организации занятые в транспортировке и хранении, на третьем месте - обрабатывающие производства с 11,7% и лишь на четвертом - сельское хозяйство с 10,6%.

Побережье Черного моря бывает пустынным. Фото канала Kuban Today
Побережье Черного моря бывает пустынным. Фото канала Kuban Today

Так что, фактическая ликвидация санаторно-курортной сферы в 2020 году фатальна только для работников этой самой сферы, но никак ни для экономки края.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев сегодня, 21 мая, доложил Президенту Путину, что возможно, санаторно-курортная сфера начнет работу в конце июня. Мол, мы надеемся, но все зависит от эпидемиологической обстановки.

Ясное дело, что ни Кондратьеву, ни Путину весь этот туризм малоинтересен. Более того, в современных условиях - невыгоден. Никакие налоги от туристической отрасли не способны покрыть затраты на лечение больных коронавирусом. А, по оценкам чиновников, на лечение одного больного нужно от 60 тысяч до чуть ли не миллиона рублей (в зависимости от тяжести заболевания).

Мусора в море, действительно, много. А потом они удивляются - откуда болезни? А вот отсюда. Фото канала Kuban Today
Мусора в море, действительно, много. А потом они удивляются - откуда болезни? А вот отсюда. Фото канала Kuban Today

Интересно, что в тысячах комментариев под статьями канала Kuban Today жители Кубани, в том числе, пишут, что мол - ну и пускай курорты пустуют. Мол, надоела эта толпа малокультурных туристов, которые оставляют после себя огромные кучи мусора и всякой гадости. Пускай море отдохнет в 2020 году.

Еще пишут, что Кубань вообще нужно закрыть для приезжих до осени, чтобы москвичи и питерцы не везли в Краснодарский край всякую заразу.

Все больше людей верят в то, что новая коронавирусная инфекция действительно существует, и что она может быть смертельно опасной. Считается, что именно в столицах больше всего носителей КОВИД-2019 и пускать их в регионы нельзя.

Видимо, действительно, в 2020 году Черноморские курорты будут пустынны.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани