Kuban Today
18 273 subscribers

На югах России намечается дефицит жилья и оно дорожает

796 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
796 read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

За первые три месяца 2021 года в регионе сдано в эксплуатацию почти на 9% меньше жилья, чем за такой же период прошлого года. Спрос на недвижимость в Краснодарском крае по прежнему высокий, но власти Кубани повысили требования к застройщикам.

Губернатор края Вениамин Кондратьев запретил согласование проектов и выдачу разрешений на строительство, равно как и на ввод в эксплуатацию жилья без детских садов и школ. Застройщикам региона объяснили у достаточно в ультимативной форме, что жилье можно проектировать-строить-сдавать в эксплуатацию только и исключительно одновременно с объектами социальной инфраструктуры в виде садиков-школ-парковок-дорог.

Суровый губернатор Кубани Кондратьев решил победить вот этот вот все. Ну и молодец, если получиться. Хотя Евланов и Первышов голову себе уже сломали.
Суровый губернатор Кубани Кондратьев решил победить вот этот вот все. Ну и молодец, если получиться. Хотя Евланов и Первышов голову себе уже сломали.
Суровый губернатор Кубани Кондратьев решил победить вот этот вот все. Ну и молодец, если получиться. Хотя Евланов и Первышов голову себе уже сломали.

Эх, если бы такие правила ввели лет десять назад, то Краснодар не превратился бы сейчас в то, во что он превратился сейчас. В огромный перенаселенный мегаполис с тремя сменами в школах-садиках, пробками по 9-10 баллов круглые сутки и высокой безработицей.

Еще пару цифр про строительство: на Кубани за три месяца 2021 года введено в эксплуатацию 875,3 тысячи м2 (внимание - это данные за первый квартал, а не за год), что на 8,9% меньше, чем в этом же периоде в 2020 года.

Интересно, что при падение объемов жилья в метраже всего на 8,9% намного больше произошло падение в деньгах. За первый квартал 2021 года объемы строительства составили 49543,2 млн рублей (49,5 миллиарда), что меньше первого квартала 2020 года на 15,9%. Почему произошло падение объемов строительства в рублях Краснодарстат не поясняет.

Известно, что за год: с начала 2020 года до начала 2021 года стоимость жилья в Краснодарском крае в среднем выросла на 30%, в отельных случаях на 100% (курортные города, особенно Сочи, где некоторые объекты продают за 700 тыс рублей за м2).

На югах России намечается дефицит жилья и оно дорожает

Тем не менее, в Краснодарском крае квартиры продаются все быстрее: сейчас по данным аналитиков ДомКлик средний срок экспозиции объекта недвижимости (читай - срок продажи) составляет 40 дней, месяц назад было 45 дней, год назад - 55 дней. То есть, квартиры и дома продаюся все быстрее.

И это несмотря на то, что в Краснодарском крае сейчас на продажу выставлено больше всего квартир из всех регионов России. На 24 апреля в регионе продавалось 117,2 тыс объектов со средней ценой квадратного метра на вторичке в 88,9 тыс рублей, на первичке в 82,9 тыс рублей. Это единственный регион России, где вторичка стоит дороже первички.

На втором месте Московская область со 115,3 тыс квартир со средней ценой метра на первичке в 144,4 тыс метров и на вторичке в 130,4 тыс рублей за м2. Средний срок продажи 47 дней.

На третьем месте Тюменская область с 91689 квартирами по 84,4 тыс рублей за м2, и 82,3 тыс рублей за м2 и средним сроком продажи в 91 день (дольше всего в России).

Внимание читателей статьи: все данные получены из Ростата (Краснодарстат) и аналитики ДомКлика. Мы ничего не придумали, и нам тоже не нравится безумный рост цен на недвижимость и вообще вот это вот все. Пожалуйста, не ставьте дизлайки потому, что вам не нравится это положение вещей. Автор всего лишь изложил кратко ситуацию.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Контакты kuban.today@yandex.ru

Услуги: ссылки на ваши сайты и блоги - от 300 рублей

Профессиональная рассылка пресс-релизов по СМИ Краснодарского края, ЮФО, России (своя актуальная база журналистов)

Подготовка пресс-релизов о новостях ваших компаний

Тут статья про веселый фестиваль в Сочи и оранжевую Ниву с Иванушками

Тут статья о том, что в Краснодарском крае сезон начнется на месяц раньше

Тут статья о том, что на Кубани в 2020 году выросло жилищное строительство

Тут статья про то, что то на Кубани ищут старые города и сокровища