Kuban Today
18 466 subscribers

На Кубань хотят вернуть воду. Нужны миллиарды

12k full reads
24k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Власти Краснодарского края придумали новый проект по очистке степных рек региона. Всем уже очевидно, даже людям на Красной, 35, что с водоснабжением стало совсем плохо.

Программа экологической реабилитации степных рек, разработанная в недрах администрации, судя по требуемому финансированию, грандиозна. Чиновники хотят потратить на очистку шести рек два миллиарда и семьсот миллионов рублей (2,7 млрд). Говорится, что общая протяженность этих рек 66,2 километра, но вот сколько именно километров будут чистить в публичных источниках не сообщают. И вообще совершенно неясно откуда взялась цифра в 2,7 млрд рублей. Почему не 1,5 или не 4,8 миллиардов?! Неясно.

Кубань совсем пересохла. Фото канала Kuban Today
Кубань совсем пересохла. Фото канала Kuban Today
Кубань совсем пересохла. Фото канала Kuban Today

Если предположить, что решено почистить ВСЕ километры рек, то очистка одного километра реки обойдется бюджету 40,7 миллионов рублей. Хм-хм, не знаем вообще много это или мало, но выглядит впечатляюще.

Река Лаба тоже мелеет, хоть и нет тут никакого водохранилища.  Фото канала Kuban Today
Река Лаба тоже мелеет, хоть и нет тут никакого водохранилища. Фото канала Kuban Today
Река Лаба тоже мелеет, хоть и нет тут никакого водохранилища. Фото канала Kuban Today

Планируется очистить шесть рек: Кирпили в Кореновском районе, Правый Бейсужек в Брюховецком районе, Гречаная балка в Калининском, река Понура и две балки в Динском районе.

В программе очистки сказано, что запланирована "реабилитация водных объектов" на территории более 610 гектар. Если перевести это в квадратные метры, то получим 6 миллионов и 100 тысяч метров!

Зачем мы переводим в метры? Дело в том, что организации, которые профессионально занимаются очисткой рек и дноуглублением, считают цену на услуги в квадратных метрах. Например тут!

При средней стоимости очистки рек плавающими экскаваторами 250 рублей за м2 (цены по ссылке), то очистка и дноуглубление всех 610 гектар водоемов получится в размере 1,525 миллиарда рублей. То есть, на минимум на миллиард рублей меньше, чем просят чиновники администрации Краснодарского края.

Впрочем, конечно же, мы наверняка чего-то не знаем, не понимаем и не учитываем. И вообще, раз просят 2,7 миллиарда, значит знают куда деньги девать!

И нечего сразу думать про коррупцию. Им может миллиард рублей на науку нужен?! Изучать подводные миры рек и влияние степных осадков на мелиоративные особенности илоносных вод весенних паводков!? А? Или еще на что-нибудь нужное. Кубань у нас большая, дел много, вопросы нужно решать, деньги нужны всегда.

Не свои ведь: вице-губернатор Краснодарского края Сергей Болдин сказал на совещании, что 75% всех денег на очистку рек они просят из федерального бюджета, а это свыше двух миллиардов! Заявка на финансирование мероприятий по реабилитации федеральных водных объектов (степные реки Краснодарского края) уже направлена в Росводресурсы.

Река Белая.  Мелковато. Фото канала Kuban Today
Река Белая. Мелковато. Фото канала Kuban Today
Река Белая. Мелковато. Фото канала Kuban Today

Судя по всему, чистить мелеющее Краснодарское водохранилище никто не собирается. Если уж на шесть речек нужно 2,7 миллиарда, то на очистку и углубление Кубанского моря попросят триллион - не меньше. Нам столько риса сроду не съесть.

Лучше пусть "море" зарастет и станет пригодным, к примеру, для выращивания подсолнуха: экономически он намного более выгоден, чем рис. Рисоводы без госдотаций не протянут, а подсолнечные короли всегда в выигрыше.

А кроме как для орошения рисовых полей, где выращивают рис сомнительного качества, водохранилище не нужно. Паводков больше не будет: с гор воды течет все меньше, на Кубань идет вековая засуха.

Текст: Ася Пинкер, специально для канала Kuban Today

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут статья о том, что Краснодарское водохранилище обмелело ниже критической отметки

Здесь статья о самом популярном в мире краснодарце - миллиардере Сергее Галицком

Тут исследование о том, что вода в Кубани уже не совсем вода, а сточные отходы

Вот тут статья о том, что думают старожилы Кубани о перемене климата

А здесь мнения простых людей о губернаторе Краснодарского края Вениамине Ивановиче Кондратьеве