Kuban Today
18 641 subscriber

На Кубани делят власть: кто следующий губернатор?!

5,6k full reads
8,1k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края теряет шансы быть избранным на следующий срок. В администрации региона каждый сам за себя, команда Вениамина Ивановича так и не стала сплоченной.

Короля делает свита, это старое правило. Ни один политик не в силах сделать себе имя и репутацию без поддержки подчиненных.

Стивен Сигал и Кондратьев. Фото: администрация Краснодарского края
Стивен Сигал и Кондратьев. Фото: администрация Краснодарского края
Стивен Сигал и Кондратьев. Фото: администрация Краснодарского края

Тут у действующего губернатора Кубани Контратьева не задалось с самого начала. Несмотря на кадровые перемены, которые произошли после его избранием губернатором, далеко не все чиновники региона воспринял его как безусловного лидера.

Порядки и традиции остались прежними – Ткачевскими. Даже есть версия, что именно Александр Николаевич Ткачев, который был бессменным главой Кубани лет пятнадцать намерен вновь стать губернатором Краснодарского края. Вполне вероятная версия, тем более, что в администрации региона по-прежнему много проткачевских персонажей.

Символ прочности элит Кубани: замок - самострой в центре города, в парке. Его не могут снести уже лет 15 ибо, как говорят в кулуарах, он принадлежит семье бывшего вице-губернатора края Мурата Ахеджака. Он давно умер, но семья в авторитете. И трогать их нельзя.
Символ прочности элит Кубани: замок - самострой в центре города, в парке. Его не могут снести уже лет 15 ибо, как говорят в кулуарах, он принадлежит семье бывшего вице-губернатора края Мурата Ахеджака. Он давно умер, но семья в авторитете. И трогать их нельзя.
Символ прочности элит Кубани: замок - самострой в центре города, в парке. Его не могут снести уже лет 15 ибо, как говорят в кулуарах, он принадлежит семье бывшего вице-губернатора края Мурата Ахеджака. Он давно умер, но семья в авторитете. И трогать их нельзя.

Например, самый главный пропагандистский блок властей Кубани возглавляют люди воспитанные именно при Александре Николаевиче и именно ему они обязаны своей карьерой. Анна Алексеевна Минькова, ныне вице-губернатор была личным пресс-секретарем Ткачева, руководителем департамента по СМИ, заместителем руководителя телерадиокомпании «Кубань» (9 канал, НТК).

Или Владимир Владимирович Пригода – нынешний руководитель департамента по СМИ – работает там уже лет пятнадцать и тоже воспитан в традициях Ткачевского правления.

По-прежнему в авторитете непотопляемый Александр Александрович Ремезков, который в прошлом был вице-губернатором, а ныне успешный и влиятельный бизнесмен. И никакие расследования про его дом в 4 тыс м2 в центре Краснодара или про его детей живущих за границей не смогли убавить влияния Ремезкова.

И так далее и тому подобное. Таких уважаемых людей, повязанных друг с другом, в Краснодаре сотни и тысячи.

И нет согласия между этими группами влияния!

В мире чиновников принято общаться друг с другом, в том числе, и сливая компромат в прикормленные СМИ.

На Кубани тоже так: например сайт «Живая Кубань» некогда был куплен структурами близкими к краевой власти чтобы прекратить ругань в сторону властей со стороны «Живой Кубани». Но в последнее время именно «Живая Кубань», которая входит ООО «Редакция ТРК «Екатеринодар» ругает деятельность губернатора Кондратьева и его подчиненных.

Интересно, что генеральным директором этого ООО с апреля 2019 года является Алексей Николаевич Золин – сын бывшего вице-губернатора Кубани Галины Золиной, которая входит в команду Александра Николаевича Ткачева. А без ведома последнего Галина Золина и ее дети никогда бы не посмели повысить голос на администрацию Краснодарского края. И это всего лишь малюсенькая иллюстрация всех страстей, которые сейчас происходят на Кубани в борьбе за власть и ресурсы.

Дело вовсе не в степени преданности бывшим боссам или слабоволии Вениамина Ивановича Кондратьева. Он будучи коренным кубанцем понимает, что регионом правят кланы и трогать их нельзя. Зацепишь одного - пострадают другие, и эта круговая порука может вызвать серьезные проблемы. Каждый более-менее влиятельный чиновник в администрациях входит в некие группы влияния. Они делят бюджетные деньги, каждый по-своему стараясь ухватить кусок госзаказа, гранта или программы финансирования.

В падении своего влияния и популярности виноват, конечно, и сам Вениамин Иванович. Харизмы у него маловато, ораторским даром не обладает, дипломатические способности тоже так себе. Порой впадает в крайности, высказывая весьма категоричные суждения, которые могут не понравиться части электората.

Например, фанатичная убежденность Вениамина Ивановича в том, что казачий уклад жизни – самый лучший на свете. Это вполне может быть, но зачем политику многонационального региона, который наполовину состоит уже из «понаехов» быть таким категоричным?! Если казачий уклад самый лучший, но остальные какие? Аполитично рассуждаете, Вениамин Иванович.

А его неприязнь к Хеллоуину, ставшая уже мемом?! Да и ко всему западному вообще.

Политику нужно абстрагироваться от личных пристрастий и стараться удовлетворить ожидания всего электората, а не его любимой части. Правда, надо признать, что Кондратьева считают хорошим человеком, достойным семьянином, чтящего нормы морали. Но «хороший парень» - это не профессия.

Ходят слухи, что в Москве тоже не совсем довольны властями Кубани. Слишком много стало в регионе коррупционных скандалов, есть мнение, что существующая власть неспособна «держать в узде» местное население. Это и правда непросто, ведь мы уже сказали – на Кубани правят кланы и трогать их опасно. Тут нужные преданные люди и немалые ресурсы.

Можно долго рассуждать о причинах и следствиях неустойчивого положения губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева. Вполне вероятно, что дела в регионе идут неплохо и администратор он хороший.

Только вот с имиджем не очень.

Кондратьеву надо прекратить пытаться самостоятельно понравиться публике, и назначить некую «говорящую голову».

Как это сделал великий Путин. Он понапрасну не сотрясает эфир и соцсети своим появлением, поручив общаться с народом и СМИ Дмитрию Пескову.

А тот уж изворачивается, как может, объясняя публике «непереводимую игру слов» и странные решения властей таким образом, что все почти довольны. По крайне мере условия игры соблюдены – власть должна пытаться нравится людям, а не самой себе. На Кубани этого пока не понимают.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только уникальные истории.

Kuban Today - самый главный Дзен Канал про Краснодарский край. Недаром у нас домен - https://zen.yandex.ru/kuban

Давайте любить Кубань вместе!

А вот тут статья о том, как на Кубани любят журналистов