Kuban Today
22 275 subscribers

На Кубани ищут старые миры

759 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
759 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Исторически так сложилось, что Краснодарский край расположен на территориях, где в старину проживали греки, персы, татары, турки и т.д. Именно здесь находилось знаменитое государство Фанагория и сказочная Тьмутаракань (современная Тамань).

Первые греческие поселения на таманском полуострове (начиная от Анапы) появились еще в 6 веке до нашей эры. Позднее эти места вошли в состав Римской империи, затем Византийской. До сих пор в Анапе проживает много граждан с греческими фамилиями, один такой даже работает на высоком посту в администрации Краснодарского края.

Остатки этих древних миров может легко увидеть каждый желающий, даже без музеев.

В море между Веселовкой и поселком Черноморский сохранилась древняя "турецкая стена". Ее длина порядка двухсот метров, она хорошо видна с высокого берега моря. Сейчас стена находится в море приблизительно в 50 метрах от берега. Во время отлива верх стены оголяется, во время прилива погружается в воду на полметра. Это излюбленное место для ныряния, а также для сбора рапанов (раковины). Их жарят на углях, очень вкусно.

Кстати, эта утонувшая в море крепостная стена свидетельствует о возможном затоплении Таманского полуострова, вследствие чего он был покинут жителями. Ведь когда на Тамань двести лет назад прибыли казаки эти места были почти безлюдными, а территории заболоченными.

Сейчас Краснодарский край занимает первое место в России по числу памятников археологии разных исторических эпох - от палеолита до Средневековья. Есть мнение, что, например. знаменитое государство Фанагория "раскопано" всего на 1%! Впереди у археологов большая работа.

Из находок последних дней: археологи обнаружили древние артефакты на месте реконструкции дороги в Темрюкском районе. Среди них ритуальная керамическая чаша, украшенная шестью стилизованными фигурками лошадей.

На Кубани ищут старые миры

Все это нашли на месте древнего поселения, где обнаружили захоронения двухтысячелетней давности с отлично сохранившимся погребальным инвентарем.

Богатая история Таманского полуострова привлекает и черных копателей, которые не оставляют мечту найти сокровища в виде золота и бриллиантов. Ведь если искать клад, то там где их могли зарыть древние люди. В Подмосковье или Томске с кладами туговато.

На Кубани ищут старые миры
Раскопки ведут рядом с автотрассой. Именно во время ее реконструкции и нашли древнее поселение. https://admkrai.krasnodar.ru/
Раскопки ведут рядом с автотрассой. Именно во время ее реконструкции и нашли древнее поселение. https://admkrai.krasnodar.ru/

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Авторы канала - простые жители Кубани. Вы тоже можете прислать нам статью или фотографии.

Контакты kuban.today@yandex.ru

Тут статья о том, что от армии предлагают официально "откупаться"

Тут статья о том, ч то в Краснодарском крае строят новую и, похоже, все таки счастливую жизнь

А тут статья о том, что губернатор Кубани приказал снести в Геленджике два многоквартирных дома

Тут статья о том, что актер Серебряков не соврал, когда говорил о хамстве и злобе в России

А тут статья про то, что по мнению Росстата в России почти в полтора раза выросла зарплата

Тут краснодарцы пишут о том, почему они не рады феноменальном развитию своего города

Тут статья про грандиозное строительство: вместо Краснодара будет другой город