На Кубани кончается вода: власти просят 2,7 млрд

7 September 2020

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев доложил в Москву, министру природы РФ, что в регионе пересыхают реки и водоемы. Всему виной, конечно, длительная засуха, жара, а также глобальные изменения климата.

Канал Kuban Today уже публиковал статью о том, что в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем не планете. И по прогнозам ученых весь Юг России уже через 20 лет может войти в зону постоянной жары и засухи, что сделает проблематичным выращивание зерновых культур.

Летом 2020 года в Краснодарском крае, действительно, обмелели реки и вода ушла даже из Краснодарского водохранилища. Наше знаменитое "Кубанское море" стремительно превращается в болото. Пересохли рисовые чеки, в мелиоративной системе рисоводов катастрофически мало воды. Ситуацию пытались спасти перебросив часть вода из Большого Ставропольского канала в Кубань, так распорядился заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, который раньше был вице-губернатором Краснодарского края.

Дно Кубани, вода ушла. Фото канала Kuban Today
Дно Кубани, вода ушла. Фото канала Kuban Today

Однако, в соцсетях пишут, что это не помогло и урожай риса в 2020 году может погибнуть чуть ли не целиком.

Пересыхает Кубань и многие водоемы и реки, которые находятся ниже по течение от Краснодарского водохранилища. Даже лиманы Темрюкской группы сильно обмелели, превратившись в рассадник комариных личинок.

Учитывая все эти несчастья администрация Краснодарского края запросила помощи у федерального правительства. Чиновники Кубани считают, что делу может помочь расчистка рек и каналов, дноуглубительные работы, очистка от ила водохранилища и т.д. Они уже посчитали, что для этого нужно ДВА МИЛЛИАРДА И СЕМЬСОТ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Об этом сам губернатор Кубани Кондратьев попросил написал в своем Телеграмм-канале, пишут СМИ. Он считает, что эти деньги нужно потратить на расчистку ШЕСТИ участков рек.

Давайте задумаемся об этом! Ведь все эти работы мелиорации, дноуглублению, расчистке рек и т.д. на самом деле весьма сложное, специфическое дело. Тут мало просто пригнать экскаваторы или земснаряды и накопать кучи земли. Можно хоть новый Суэцкий канал выкопать, а толку будет ноль ибо тут может вовсе не только в расчистке рек и каналов.

В Краснодарском крае в последние 50 лет активно строили всяческие системы мелиорации, апофеозом стало строительство Краснодарского водохранилища, куда переключились воды шести могучих рек. Для природы 50-100 лет, почти мгновение и она реагирует на вмешательство в естественные процессы не так быстро, как человек проживает свою жизнь.

Простой пример. Вода, а с ней атмосфера и жизнь появилась на планете Земля в результате бомбардировки метеоритами. Они приносили с собой частички воды, которая и дала жизнь планете. Эта "бомбардировка" продолжалась - внимание- 20 миллионов лет! Двадцать миллионов лет!

Поэтому вполне вероятно, что засуха которая постепенно приходит на Кубань это всего лишь естественная реакция природы на вмешательство в круговорот воды в конкретном месте.

На Кубани кончается вода: власти просят 2,7 млрд

Откуда Краснодарские чиновники взяли сумму в 2,7 миллиарда рублей? Насколько она поможет решить проблемы с засухой на Кубани? Вопрос не совсем ясный.

Ведь, может наоборот, нужно не расчищать искусственно созданные каналы и водохранилища, а вернуть все назад. Кубань в ее естественное русло, водохранилище превратит в лес, рисовые поля переделать в что-то более простое и не такое проблематичное. Тем более, что кубанский рис, прямо скажем, так себе.

Правда, если вернуть все восвояси, как задумано Природой, то затопит половину Краснодара. Как будто в России места мало, чтобы города строить. Нужно непременно болота осушать и реки вспять поворачивать.

Автор: Ася Пинкер, специально для канала Kuban Today

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут читайте статью о том, что на Кубани испортился климат

Здесь в комментариях много мнения о том, почему на Кубани не любят губернатора Кондратьева

Тут версия о том, почему Навальный покинул Россию

А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края

Вот тут активно обсуждают уровень зарплаты на Кубани: официальные данные и реальны сильно разнятся

Вот тут статья о том, что половина жителей Краснодара готовы навсегда покинуть город