На Кубани обещают построить много школ

18 November 2020
171 full read
1,5 min.
380 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 45% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На Кубани ежегодно число школьников увеличивается на 20 тысяч! Школ не хватает катастрофически. В 2020 году фактически во всех районах Краснодарского края школы перешли на двухсменный режим работы: в 35 районах края.

Несмотря на ругань в сторону местных властей, школьная проблема начала как-то решаться. В 2020 году в Краснодарском крае достроят 13 школ, которые все вместе имеют 8670 мест, если учится в одну смену. Но такую "роскошь" - одну смену на Кубани ни одна школа, скорее всего, себе уже не может позволить.

В густонаселенных районах стало нормой две, а то и три смены в школе. Школы не успевают строить: за последние пять лет в крае построили 50 школ, потратив на это три миллиарда рублей. Но этого мало.

Фото канала Kuban Today
Фото канала Kuban Today
Фото канала Kuban Today

Например, только в Музыкальном микрорайоне необходимо школ на 12 тысяч мест (по градостроительным нормам). Сейчас тут нет ни одной и построить их невозможно: буквально нет места. в связи с плотной застройкой. Есть планы построить школу на 400 мест на улице Российской, но это капля в море. Нужно 12 тысяч мест, но построят на 400!

Проблема нехватки школ в районах Краснодарского края вообще и в Краснодаре в частности вызвана в первую очередь ростом числа переселенцев из других регионов страны. По разным оценкам за последние десять лет в Краснодарский край переехало на ПМЖ около одного миллиона человек. Население Краснодара с 2007 года выросло вдвое: с 735 тысяч в 2007 году, до полутора миллионов в 2020 году.

Школа в ауле Козет, население которого за десять лет выросло вдвое. Фото канала Kuban Today
Школа в ауле Козет, население которого за десять лет выросло вдвое. Фото канала Kuban Today
Школа в ауле Козет, население которого за десять лет выросло вдвое. Фото канала Kuban Today

По мнению властей ситуацию еще усугубила точечная застройка жильем, когда многоквартирные дома возводят без учета наличия социальной инфраструктуры: школ, детсадов, поликлиник и т д.

Чтобы избежать таких проблем в будущем власти Краснодарского края планируют с начала 2021 года запретить вообще строить жилье, если в радиусе 500 метров нет школ и детских садов. Губернатор Кондратьев заявил, что в таких случаях запрещено выдавать разрешение на строительство. Он призвал глав районов Кубани иметь это в виду и скорректировать планы застройки городов и станиц края.

А для системного решения "школьной проблемы" власти Кубани решили создать пятилетнюю программу по строительству школ. В ней запланируют сроки, объемы, адреса строительства школ по всему Краснодарскому краю.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги

Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару

Тут статья про то, как наемный убийца из 90-х стал звездой Инстаграм

Тут статья про то, как в Краснодаре планируют победить пробки

Тут статья о том, почему кубанцы объявили бойкот масочному режиму

Тут статья о том, что в крае собираются потратить 2,8 миллиарда рублей на очистку рек