Kuban Today
21 661 subscriber

На Кубани за год построили 67500 квартир

100 full reads

Краснодарский край входит в тройку регионов России, где строится больше всего жилья. В основном его скупают переселенцы из других городов страны.

В 2019 году на Кубани ввели в эксплуатацию (по простому - "сдали") 67,5 тысяч квартир. Общая площадь всех новых кубанских квартир составила 4477 тысяч квадратных метров. Такие объемы жилья (плюс, минус 1-3%) строят на Кубани ежегодно.

В статистике Крайстата учитывают и квартиры, построенные в частном секторе. Фото канала Kuban Today
В статистике Крайстата учитывают и квартиры, построенные в частном секторе. Фото канала Kuban Today

Краснодарские застройщики отчитались, что фактическая себестоимость одного метра квартиры составила 48124 рубля! При этом средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Краснодаре (именно в этом городе) по данным риэлтеров составляет 56 тысяч рублей за квадратный метр (столько же сколько, например, в Нижневартовске). Краснодар, остается городом с одной и самых низких цен на новые квартиры в России.

Для сравнения - новостройки в Петербурге стоят от 130 тысяч рублей за м2, в Москве от 225 тысяч рублей. Мы сравниваем эти три города потому, что они остаются лидерами по приему на ПМЖ переселенцев из других регионов России.

Очевидно, что в Краснодаре квартиры в разы доступнее, чем в обоих столицах. Однако, в соседней Адыгее, которая со всех сторон окружена Краснодарским краем. средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. метра общей площади жилых домов квартирного типа составила всего 38737 рублей!

Центр Краснодара малоэтажный, а вот окраины в высотках. Фото Kuban Today
Центр Краснодара малоэтажный, а вот окраины в высотках. Фото Kuban Today

Средняя площадь кубанских квартир в 2019 году составила 48,6 квадратных метров.

При этом больше 93% всего построенного на Кубани жилья было возведено в городах. Лидеры по вводу нового жилья Краснодар, Новороссийск, Анапа, Гелленджик, Армавир и другие города региона, где есть работа и инфраструктура. Впрочем, жалуются местные жители и работы и инфраструктуры с каждым годом на всех все больше не хватает.

Однако, Краснодару суждено расти дальше. Согласно планам властей региона до 2030 года в крае построят жилье еще примерно на три миллиона жителей, половина из которых, скорее всего, осядет в Краснодаре.

Понравилась статья? Поставьте лайк, перепостите текст у себя в соцсетях и подпишитесь на канал Kuban Today. У нас только собственные фотографии и истории.

Kuban Today - народная газета берегов Кубани! Главный Дзен-канал Краснодарского края - ведь наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Мы независимы от мнения властей и корпораций.

Вот тут очень популярная статья про то, как выглядит простой дом в Кубанской станице

А вот тут статья про нового атамана всех казаков России

Здесь обсуждаем новый имидж Краснодара и зачем он нужен России

Здесь популярная статья об идее запретить в Краснодаре любое строительство

Тут обсуждаем вопрос - почему в Краснодаре столько брошенных домашних животных

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут о том, что власти Краснодарского края пребывают в крайней растерянности от ситуации

Тут мнения о том, зачем вообще Краснодар превращают в многомиллионый город приезжих.