Наемный убийца Леша-Солдат стал звездой Instagram

13 November 2020
53k full reads
3 min.
82k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

На фото именно он, а не актер или дублер. Красивый, спортивный, волевой, а ведь ему уже за 50 лет из которых больше десяти он находится в колонии строгого режима. Не многие так смогут.

Алексей Шерстобитов в тюрьме.
Алексей Шерстобитов в тюрьме.
Алексей Шерстобитов в тюрьме.

За 12 только доказанных убийств ему дали 23 года колонии строгого режима. Отбывает срок под Липецком, в сравнительно комфортном климате. Уже сидя на зоне женился в третий раз, на молодой женщине из Санкт-Петербурга, с которой познакомился по переписке.

Алексей Шерстобитов в 90-е годы был неуловимым киллером, но пропал в начале 2000-х. Бывший офицер, сокращен из армии в начале 90-х, попал в бандиты - сначала в телохранители, а затем его вынудили стать штатным убийцей. На следствии выяснилось, что , скорее всего, другого выхода у него уже не было: банда угрожала расправой его молодой жене и маленькому сыну. Это поймут те, кому сейчас за 40 лет, кто помоложе - вряд ли. Про те времена немного написано тут
Интересно, что суд не стал лишать Шерстобитова офицерского звания и
"Ордена за личное мужество", которым он был награжден еще во время учебы в военном училище им. Фрунзе за задержание опасного преступника.

Следователи долгое время считали, что "Леша-Солдат" - это собирательный образ наемника, под "брендом" которого работала бригада суперпрофессионалов. Также подозревали, что неуловимый "солдат" работает под прикрытием спецслужб.

Шерстобитов никогда не оставлял никаких вообще совсем следов, был мастером грима и переодевания. С середины 90-х в лицо его знали только пару человек, рядовые члены криминальных сообществ никогда не видели Шерстобитова без грима и "маскарада". В его "гримерке" следователи нашли даже костюм католического священника. С начала 90-х он постоянно жил под чужими именами, менял паспорта, телефоны, съемные квартиры и т д.

На счету "Леши-солдата" несколько очень громких убийств криминальных авторитетов, а в 1993 году он чуть не застрелил Бориса Березовского. Отмена пришла за секунду до выстрела - в прицеле винтовки Шерстобитов видел, как Березовский разговаривал по телефону, как потом выяснилось, с заказчиком убийства - авторитетом Сильвестром. Они договорились и "заказ" сняли с матерными криками "Леха! Стой! Не стрелять!"

Все эти увлекательные подробности Алексей Шерстобитов подробно описал в своих двух книгах "Исповедь наемного убийцы", которые есть в открытом доступе.

Арестовали Шерстобитова почти случайно: его жена Ирина была бывшей подругой одного из криминальных авторитетов - Андрея Колигова, который был осужден еще в 90-е годы. В середине 2000-х Колигов случайно увидел Ирину в рекламе (она стала фотомоделью) и сообщил следователям, что, скорее всего, муж Ирины - один из членов медведковской ОПГ. Интересно, что вскоре Колигова нашли повешенным - он умер при невыясненных обстоятельствах на зоне.

Шерстобитова арестовали в 2006, он не сопротивлялся при аресте, был без оружия и добровольно дал показания на самого себя, признавшись в своих самых громких преступлениях и сдав картотеку и аудиозаписи. Ведь готовя преступления, он месяцами наблюдал за потенциальными жертвами, вел аудио и видео записи, фотосъемку и т д. Например, подготовка к неудачному покушению на руководителя "Русского золота" Таранцева заняла четыре месяца.

Для хранения всего этого архива Шерстобитов имел в Москве конспиративную отдельную трехкомнатную квартиру. Следователи были в шоке: несмотря на слухи и предположения предъявить Алексею Шерстобитову было нечего, все свои сроки он получил только потому, что стал сотрудничать со следствием.

В своей книге и в интервью в прессе Леша-солдат говорит, что признается во всем ради покаяния и спасения семьи. Стал верующим, много читает, занимается спортом. Написал несколько книг, а его аккаунт в Инстаграм ведут его родственники. Заключенным выход в интернет запрещен.

Несмотря на срок в 23 года, Алексей Шерстобитов имеет шансы выйти на свободу уже в 2021-22 годах по УДО.

У него примерное поведение, хорошая репутация, женитьба тоже играет на руку. Свадьбу сыграли прямо на зоне - жених и невеста сделали фотосессию в стиле американских гангстеров 30-х годов. Да, на фото именно они. Алексей и Марина.

Алексей Шерстобитов и его молодая жена Марина.
Алексей Шерстобитов и его молодая жена Марина.
Алексей Шерстобитов и его молодая жена Марина.

Вот такое он, герой нашего времени!

И что интересно - Шерстобитов, скорее вызывает симпатию и сочувствие, а не ужас и отвращение. Наверное, не зря его берегут. Пригодится еще.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Тут статья про то, как в Краснодаре планируют победить пробки

Тут статья о том, почему кубанцы объявили бойкот масочному режиму

Тут статья о том, что в крае собираются потратить 2,8 миллиарда рублей на очистку рек

Тут текст про то, что в Краснодаре сносят самострои, но денег покупателям квартир может вернуть только суд

Тут статья о том, что в Краснодаре вдруг появилась внутренняя политика

Здесь статья о самом популярном в мире краснодарце - миллиардере Сергее Галицком

Тут исследование о том, что вода в Кубани уже не совсем вода, а сточные отходы

Вот тут статья о том, что думают старожилы Кубани о перемене климата