Kuban Today
18 572 subscribers

Народ разбегается с Кубани?! Квартиры распродают!

101k full reads
235k story viewsUnique page visitors
101k read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time

Больше всего квартир в России продают именно в Краснодарском крае. По числу выставленных на продажу квартир регион обогнал даже Москву. Московскую область и Петербург!

Сейчас в Краснодарском крае выставлено на продажу 128 111 квартир, что на 273 объекта больше, чем месяц назад.

Из них "вторичка" - 72 358 (плюс 273 объекта) квартир, "первичка" - 19 654 (минус 126 квартир за 30 дней).

Такие данные приводит сервис Сбербанка Домклик, который в режиме реального времени проводит анализ рынка недвижимости регионов. Данные по продаже квартир в Краснодарском крае это не выдумка авторов канала Kuban Today.

Но мы можем предполагать о причинах такой активности. Во-первых в Краснодарском крае много строят. Регион постоянно находится в первой тройке регионов страны по объемам вводимого жилья. По данным Росстата в прошлом году на Кубани построили 67,5 тысяч квартир площадью 4,47 млн м2, в 2018 почти столько же (на 1% меньше). По вводу жилья Кубань сопоставима с Подмосковьем и Москвой. Значит - много предложения о продаже квартир.

Во-вторых, в Краснодарском крае очень распространена "инвестиционная схема" - народ скупает метры на "котловане", чтоб потом выгодно перепродать после сдачи или накануне.

Ну и в-третьих: переселенцы активно ездят туда-сюда-обратно, улучшая-меняя-покупая новые или другие квартиры. Короче, в Краснодаре жизнь бьет ключом.

Народ разбегается с Кубани?! Квартиры распродают!

Средняя стоимость квадратного метра в регионе, согласно данным Домклика на "вторичке" аж 71 394 рублей (подорожало в среднем на 881 рубль), на "первичке" - 63195 (минус 3758 рублей за месяц).

Однако, эти средние цены сильно разнятся в зависимости от района. Дороговизну "среднему метру" прибавляет Сочи, со стоимостью метра в 139 и 144 тысяч рублей (вторичка и первичка, соответственно).

В самом Краснодаре цены более приемлемые: на вторичном рынке стоимость м2 сейчас в среднем 63017 рублей, на первичном рынке - 60355 рублей.

Средний срок экспозиции (продажа объекта) обозначен как 53 дня, но тут тоже все зависит от района. Дольше всего почему-то продают квартиры в курортном Горячем ключе - 172 дня и прекрасном Приморско-Ахтарске (рыбалка там была отличная на лиманах в Садках) - 219 дней.

А вот квартира в индустриальном Апшеронске продается за рекордные шесть дней (средняя цена 40,5 тыс рубелй за м2) и в сельскохозяйственном Усть-Лабинске - за 8 дней при цене м2 45,6 тыс. на вторичном рынке. Данных про новостройки нет, вероятно там новых домов не строят, потому и квартиры в дефиците.

В самом Краснодаре квартира будет продаваться в среднем 53 дня, про цены писали выше.

Для сравнения в Московской области, которая находится на втором месте после Кубани, сейчас продают 105,5 тысяч квартир при средней цене 111 и 120 тыс рублей за м2 (вторичка, первичка). Там квартира в среднем продается за 59 дней.

На третьем месте Москва с 90 993 квартирами на продаже, котрые продают в среднем за 51 день а вот на четвертом - Тюменская область с 87461 квартирами на продажу и средним сроком экспозиции 115 дней.

Интересно, куда они с Тюмени едут? Сначала в Краснодар, это ясно. Ну, а потом?

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

А вот тут статья о том, как на Кубани построят много школ

Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги

Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару

Тут статья про то, как наемный убийца из 90-х стал звездой Инстаграм

Тут статья про то, как в Краснодаре планируют победить пробки

Тут статья о том, почему кубанцы объявили бойкот масочному режиму