Население Адыгеи прирастает приезжими

27 April

На начало 2020 года в Адыгее проживает всего 463088 человек (меньше полумиллиона) из которых более 244 тысяч признано сельским.

Самым крупным населенным пунктом республики признана его столица - город Майкоп со почти 141,5 тысячами человек населения.

Интересно, что вторым по размерам численности населения в Адыгее считается поселок Яблоновский с 38793 (почти 39 тысяч!) человек населения. И это только по официальным данным Краснодарстата, который подсчитал население Адыгеи на начало 2020 года.

Тахтамукайский район всего имеет население более 92 тысяч человек, опережая по этому показателю даже Майкопский район (без учета города) с населением всего 61 тысячу человек.

Это неудивительно, ведь именно в Тахтамукайском районе в последние десять лет ведется масштабное жилищное строительство. В первую очередь, застраивается Яблоновский и Новая Адыгея.

В Яблоновском еще десять лет назад население было порядка 27 тысяч человек, сейчас оно официально выросло до 38 тысяч. Однако, думается, что Яблоновский продолжит расти. Поселок находится в привлекательной близости от Краснодара, а город по-прежнему манит к себе переселенцев со всей страны.

Подводная лодка в парке 30-летия Победы. Фото канала Kuban Today
Подводная лодка в парке 30-летия Победы. Фото канала Kuban Today

Кроме того, в Яблоновском много еще пустующих земель, пригодных для жилищного строительства. Один из анонсированных крупных проектов - строительство жилого комплекса на месте бывшего консервного комбината (кстати, сам поселок когда-то возник именно для работников этого комбината). Запланировано, что на месте комбината построят с десяток высоток на десять тысяч жителей, бизнес-центры, ТРК и ТРЦ.

Место, действительно, козырное - на берегу реки Кубань, и в непосредственной близости от Яблоновского моста ведущего прямо в центр Краснодара. Тем более, что власти все же обещают построить уже дублер моста, что способно разгрузить въезд в город.

Со стороны Адыгеи берег Кубани напротив Краснодара местами совсем пуст. Фото канала Kuban Today
Со стороны Адыгеи берег Кубани напротив Краснодара местами совсем пуст. Фото канала Kuban Today

Также в районе Яблоновского моста активно застраиваются поля в районе поселка Новый и аула Козет. Там возводят коттеджные поселки и малоэтажные дома.

В поселке Энем тоже активно строят, сейчас там уже проживает более 20 тысяч человек, посчитал Краснодарстат. Это больше, чем в Адыгейске, который давно признан городом - там живет всего 12,7 тысяч человек.

Думается, что население Адыгеи и дальше будет прирастать переселенцами с других регионов страны: они уже перестали бояться жить с черкесами в одних населенных пунктах.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

А вот тут статья о том, зачем России нужен такой Краснодар

А вот тут популярная статья о том, как выглядит простой дом в кубанской станице

Эту статью о том, зачем на Кубани собирают народ прочитало уже свыше двухсот тысяч человек, которые оставили более полутора тысяч комментариев!

А здесь статья о том, кого жители Кубани хотят видеть губернатором и почему он им никогда не станет