О чем спорят "понаехи" и "кубаноиды"?

23 November 2020

Очевидное перенаселение Краснодарского края вообше и Краснодара в частности - больная тема. В городе вдвое выросло население (с 735 тыс в 2007 году до 1,5 млн в 2019) только по официальным данным. Дорожные пробки, нехватка работы, дефицит школ, садиков, поликлиник ухудшают качество жизни.

И что интересно - местное население винит во всем переселенцев (понаехов), а те, в свою очередь во всех проблемах обвиняют коренных жителей. На канале Kuban Today в комментариях под статьями ведутся жаркие споры. Мы выбрали несколько комментариев с самыми распространенными точками зрения. К сожалению, много невежливости и даже откровенного хамства.

А раньше гостей на Кубани встречали так. Фото канала Kuban Today
А раньше гостей на Кубани встречали так. Фото канала Kuban Today

Светлана Рычкова

кубанойды это не хорошие люди ,злые ,хабалы ,сплетники,стукачи ,сама живу в станице

Cossack

без лоха и жизнь плоха! Риелторы гигантскую работу за 15 лет провели, чтобы сибироидам впарить замки из песка в гетто! И сработало ведь!

Oleg Popov

По сравнению с российской глубинкой и Сибирью Краснодар - европейский город (по отношению друг к другу)

неваляшка

Пока вы все сидели ровно на задницах в своей сибири , мы жили просторно и спокойно и слова этого не знали ! Если дома не пригодился , нигде не прижился , остаётся оскорблять более успешных людей Как ещё свою никчемность оправдать !

Зинаида Расламбекова

Нормальные люди на Кубани жили и живут.Какой ты,такие и люди.Да и жизнь теперь непредсказуемая.

Людмила Лиханова

кубаноиды это как раз и есть приезжие понаехи. Нас, коренных уже менее 20%. А я одной понаехе в моем доме преподала урок: пригласила ее пройтись по городу и спросить у тех, кого она назвала явными кубаноидами по внешнему виду, откуда они. Начинали с вопросов а как пройти туда...на что в основном отвечали на уровне хамства и злости многие. А после вопроса откуда они выяснялось: Челябинск, Сибирские городишки и прочие. И таких 87%!. Вот так-то. После этого она заткнулась и потом стала нормально и жить и общаться.

Лидия Дробница

Я на Кубани всю жизнь живу,мой дед на Малой Земле погиб,по матери- казачка. Так вот,дорогая моя,что вам скажу...Мы, ,,кубаноиды"-народ гостеприимный,щедрый...Но ,парррдон,вы к нам -,,кубаноидам" претесь со своим уставом,мы уже устали от ваших закидонов, естесственно, нам это не нравится. Сталкнулась сама с ,,понаехами" ,так кто из нас хабалы и хабалки еще и посмотреть надо...Моя дочь ходит в частный сад.Так случилось,что он ей больше подходит...80% посетителей этого сада приезжие. Там такииие ушлые кумушки тетушки,что нашим ,,хабалкам" и ,,кубаноидам" еще шагать семимильными шагами до них-все со своими притензиями ,недовольством...Короче,плохо-сидите у себя!Мы ,местные ,даже моря не видим летом,хотя у меня там и тетя и сестра с братом...

Виктор

Я как житель Краснодара, родился тут, напишу господа мечтатели тут реально делать нечего, вы 1000 раз пожалеете что туда приехали , вам пообещают красивую жизнь, море, горы, но поверьте видеть вы это будете в лучшем случае по телевизору, вся жизнь в Краснодаре это стояние в пробках с утра и до поздней ночи. Жара, колхоз, гэээ,,

Я честно все распродают что имею и уезжаю в другой регион, писать не буду куда,,,

Dron

Я как житель Краснодарского края который ехал сюда из станицы на заработки сам понимаю что делать в городе нечего, в станице намного лучше чем в городе

Виктор

в станице счастье жить, я сам имею квартиру в Горячем Ключе, и понимаю когда туда возвращаюсь это кайф, Краснодар тяжёлый город, голова раскалывается, настроение и силы все подавленное!!! Нет это город только приехать сходить в кино в Галерею, погулять по Красной и обратно..

наталья фотеско

живу в Горячем Ключе уже 20 лет-за это время застроили всю землю многоэтажными человейниками и это в маленьком курортном городке с населением 18 т.чел-сейчас уже 50 и это с одной ниткой водопровода и одной канализационной трубой на весь город-скоро в собственном дерьме захлебнемся от жадности властьпридержащих-но за все 20 лет ни одного детского сада и ни одной школы не было построено,а зачем? ведь за это не получить откат...вот так и живем...единственное,что радует что северяне сюда едут жить и хорошо разбавили кубаноидов...но во власти только армяне и только местные кубаноиды...

Ден К.

Сейчас по всей стране более менее крупные города привлекают людей. Капитализм. Безработица. Отсутсвие программы развития регионов и страны в целом, В советское время впихивали в каждой захудалой деревне кирпичный или комбикормовый завод, звероферму(как сейчас в Китае) Чтобы работа и деньги были. А уж про колхозы миллионеры вообще молчу.

У нас в Барнаул( Сибирь если что) все какие-то люди приезжают, человейники раскупают. Я одно не пойму откуда они, откуда деньги, где все они работают или собираются работать. Знакомых вообще очень редко встречаешь. Кто все эти люди?

В нашем городе хотя бы садики школы строят, немножко продумывают новые кварталы, и даже дороги расширяют. Водопроводы меняют, коллекторы новые, ливневки даже стали ремонтировать..

А мигранты всегда будут "кубанойдами" пока не обустроются, и не выйдут на нормальный социальный статус, про это немало написано в научных трудах.

Игорь Соловьев

Из за этих понаехов в Краснодаре жить становится не возможно,всё время задаюсь вопросом,почему раньше не ехали в "краснодарский рай" что только сейчас узнали что есть такой регион,что там есть море,почему именно сейчас всем одновременно захотелось теплого климата как будто на цепи держали и вдруг отпустили,а теперь никому нет спокойной комфортной жизни,припёрлись и всё ОБОСРАЛИ.

Сокол К.

Кому надо, тот и работу находит, и живет нормально. А в Краснодаре селится не обязательно. Есть поселки и хутора. Где и газ и свет и дороги и все необходимое, а главное это море. В Москве нет моря. И это большо жирный минус

Любовь Лисицинская

Не нравятся сибярики и дальневосточники? Так ждите армянскую диаспору. Не долго осталось со сложившейся обстановкой. Они и так там рулят. В Лермонтово летом даже про пандемию не слышали(утрирую, конечно) Но то что там у них своя власть видно невооружённым глазом.

Люба Бурая

Очень плохая медицина и нет работы эти 2 фактора влияют что люди уезжают а что касается самого Краснодара это что-то непонятно ни проехать ни пройти застройка ужасная.

Веня Изалупки

Вот честно.не понимаю тех кто едет в Краснодар.Работы мало.коррупция ох и ах.кумовство.перенаселенность.Добровольный ад.Переезжать уж лучше в Питер.а еще лучше в Финляндию.

Людмила Похабова

В Сибири климат меняется, зимы стали гораздо теплее, зачем куда-то ехать, и у нас хорошо. Народ у нас добрый и уживчивый, работы навалом, детские сады и школы работают, правда в городе и больших поселках. Кубанский климат не всем подходит, а говорят еще жарче будет. Может кто-то любит 40, я нет. У нас под Красноярском этим летом редко доходило до 30, а так 25 и ниже. Нормально для человека. Все растет. Яблок было много, ягод...

ШАХОВ ВАЛЕРИЙ

квартиры раскупаются с котлована. 2- комнатная от ВКБ с ремонтом стоит 3800000 рэ ( это самая дешёвая квартира в этом сигменте от всех застройщиков) . У остальных застройщиков однокомнатная квартира с предчистовой отделкой ( нет ничего ) от 2700000 рэ. Всё раскупается на ура!

( это ближе к морю ). Поэтому и много продаётся , но и всё практически скупается. Люди едут с Дальнего Востока, Сибири жить на пенсии в тепле. Не буду вдаваться в нынешнюю политику государства насчёт Дальнего Востока, это не при Союзе.

Евдокия Косоногова

Приезжают очень много.Но как можно здесь жить и на что.Молодым кроме как в Краснодаре здесь нечего делать.Работы, нет зарплата мизерная развитие отстает лет не 50.ЖКХ очень дорогое.Если только пенсионерам где нибудь в поселение.

Дмитрий Смирнов

Можно жить без воды в Геленджике или Новороссийске. Или в шашлычно/монтажно/ шурмичном /пробковым / с 33 первыми классами Краснодаре.

Григорий Гармащ

Доходы в Краснодаре и Тюмени имеют огромную разницу, а это является причиной продажи квартиры в Краснодаре и переезда обратно в Тюмень.

Шумко Александр

Лучше жить в средней полосе России, лет 10-15 и народ побежит с югов, климатические условия станут жёстче, смерчи, торнадо, засуха

Лариса Волкова

Приезжают и приезжают.Даже в дачных товариществах, где много дач не могло продаться годами , в этом году продаётся много дачных участков.Затем многие строятся, не у всех деньги на квартиру есть.Ну а проблем, конечно хватает.А назовите мне такое место ,где их нет.

Людмила Вологодская

Искренне сочувствую неосведомлённым покупателям жилья в Краснодаре!

А мы уехали, рады ! Когда по делам приезжаем, хочется скорее домой. Краснодарцы коренные, жили в центре и имели свой хороший дом. Но город в 70-х и 80-х было одно, а теперь совсем другое.

Алекс Бусыгин

Все СНГ в огне, во многих местах откровенно стреляют, везде обман, мошенники, ворующие чиновники, продажные менты, честным трудом ничего не заработать, только воровать, сидеть на перераспределении бюджетных ручейков или бандитизм. Мусорные гены уничтожают сами себя, так задумано природой.

Людмила Гребенькова

Так на Кубане лучше жить, чем в Московской области. Тепло, овощи, фрукты, море рядом.

Мила Рымарь

Может,сибиряки наведут порядок в КК? ! Дороги строят с нарушениями, о ливневках забывают.Проектируют высотки-гетто,а поликлиники,школы и д/сады руководство не заказывает строителям и не оплачивает.Застройщики коттеджных поселков поражают жадностью-на островках земли лепят без газа дома.А сами поселки привлекают тем,что якобы единый стиль.Стиль бараков однотипных.А работники Кубаньгаза-отдельная песня.Семья с малыми детьми,оплатив услуги в ст.Диньской,сидит без газа и мерзнет.Канал Грабли laif.Музыкалальный район и пос.Российский уже гремят на всю страну.Роснадзора и других органов из Москвы желательно в КК на проверки.

игорь остапенко

Люди едут и едут в Краснодар. Город трещит по швам. Город переполнен. По количеству автомобилей Краснодар занимает 1 место в России.

Сергей Васильев

Где родился там и пригодился. Какой смысл бегать? Опыт был еще при Советской власти, мог получить квартиру во Львовской области на строительстве обогатительной фабрики. Судьба отвела. Вернулся на родину в Краснодар. Что бы делал в 90-тых там, когда все рухнуло? Советую т.н. добровольным переселенцам смотреть при выборе места переезда с точки зрения геополитической надежности. Мое мнение.

Сергей И.

Грустно! В некогда богатейшей житнице России безработица, отсутствие перспектив и безысходность. Слава Кондратьеву! Может быть на следующих выборах его снова в Кремле запишут губернатором? Навряд-ли! другая власть - другие приоритеты. А программу Платошкина надо корректировать. Никакой помощи "братьям по разуму", а за оружие и все остальное - деньги вперед!

Видимо перенаселение Краснодарского края будет еще долго основной проблемой региона, которая создает неудобства. Сейчас город Краснодар стал похож на одну огромную стройку. Исчез тот тихий провинциальный южный городок, который мы так любили в нулевых годах.

Вместо него возводят мегаполис, который будет только расти. По генплану развития Краснодара население городской агломерации к 2040 году должно составить 3,2 млн человек.

В планах властей к 2030 году - фактически удвоить объемы возводимого жилья во всем Краснодарском крае. Учитывая, что естественный прирост населения страны показывает минус (ежегодно население страны уменьшается на 200-300 тыс человек), то очевидно, что все новое жилье предназначено для переселенцев.

Думается, что жизнь в Краснодаре и окрестностях наладится лет через 15-20, а пока нужно потерпеть.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

А тут статья о том, что, возможно, Замок на Затоне продан

Здесь написано о том, что на Кубани продается квартир больше всего в России

А вот тут статья о том, как на Кубани построят много школ

Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги

Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару

Тут статья про то, как наемный убийца из 90-х стал звездой Инстаграм

Тут статья про то, как в Краснодаре планируют победить пробки

Тут статья о том, почему кубанцы объявили бойкот масочному режиму