Особенности жизни в Кубанской станице

26 November 2020
12k full reads
3 min.
20k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time

В Краснодарский край продолжают прибывать на ПМЖ бывшие жители Сибири и Дальнего Востока. Многие предпочитают покупать домовладения в станицах края, планируя заниматься приусадебным хозяйством.

Дело, конечно, хорошее и, на первый взгляд, простое и приятное. Считается, что на Кубани благоприятный климат для сельского хозяйства - "воткнешь палку - она прорастет". Палка, действительно, может прорасти, но вместе с полезными растениями кубанская землица отлично кормит также сорняки.

Кубанское поле в феврале. фото канала Kuban Today
Кубанское поле в феврале. фото канала Kuban Today

Аграрный сезон на степной части Краснодарского края наступает уже в феврале. Нужно убирать участок, подрезать деревья, белить стволы, готовить почву к мартовским посадкам. Именно в марте в Краснодарском крае уже сажают картошку, зелень, в парники высаживают рассаду помидор-огурцов. При этом, правда нужно учитывать, что в марте по ночам еще могут быть заморозки. Именно поэтому часто пропадает урожай черешни-вишни, которые цветут как раз в марте.

Картофель, посаженый в марте уже можно выкапывать в начале июня. В это же время у рачительных хозяев созревает клубника (с середины мая), черешня, вишня. Ведь лето на Кубани начинается уже в конце марта, температура воздуха днем вполне может прогреться до плюс 30 градусов.

Температура воздуха в тени летом. Фото канала Kuban Today
Температура воздуха в тени летом. Фото канала Kuban Today

Весна и осень на Кубани вообще лучшее время года. В сперелине мая наступает уже сильная жара, когда температура воздуха вполне может быть под сорок градусов. И так - до конца сентября, с адовой жарой в июле-августе.

Начав жить в кубанской станице нужно быть готовым к некоторым особенностям. Во-первых в станицах встают очень рано - соседи вполне могут летом начать косить траву бензокосой в пять-шесть часов утра или работать другим громким электроинструментом.

черешня в моем саду. Май. фото канала Kuban Today
черешня в моем саду. Май. фото канала Kuban Today

Но это не назло "понаехам".

Есть объективные причины: во-первых - солнце встало, пора и людям вставать, во-вторых - нужно выгонять птицу на улицу на прогулку. Многие также до сих пор держат коров, их тоже гонят на пастбище рано утром. В- третьих - днем летом на Кубани адская жара, поэтому люди стараются поделать дела в огороде рано утром, чтобы днем спрятаться от солнца по домам.

Теперь пару слов про землю. Она на Кубани знатная - жирная, настоящий плодородный чернозем. Поэтому он способен как пластилин толстым налипнуть к колесам автомобиля, да так, что вырвет локера и колеса заблокирует. Летом от жары и засухи почва каменеет, в земле появляются огромные расселины, бывают случаи, что коровы ломают ноги попав в такую вот щель.

имитация саманного дома в этнографической станице Атамань (Тамань). На самом деле он сделан из фанеры ОСБ и покрашен. Фото канала kuban.today
имитация саманного дома в этнографической станице Атамань (Тамань). На самом деле он сделан из фанеры ОСБ и покрашен. Фото канала kuban.today

Посадив огород нужно сразу начинать его полоть - никогда не откладывайте на потом прополку "мелких" сорняков. Они мгновенно вырастают в огромадную травищу, которую потом только лопатой можно выковырять.

Кстати, глобальное потепление не миновало и Кубань, поэтому сажать в открытом грунте помидоры, огурцы, перцы не рекомендуется - выжжет солнцем. Местное население сейчас самые большие урожаи получает от грядок в парниках или теплицах. Там не так жарко, и можно в земле удержать влагу.

Про саманные дома и турлучные дома. Они действительно построены "из говна и палок", что как раз и делает их теплыми и очень экологичными. Саманные дома строят или из самолепных блоков, которые делают из соломы, навоза и глины. Эти блоки кладут друг на друга внутри деревянного каркаса по углам и в серединах стен, который обязателен для жесткости.

Другая версия саманного дома - турлучный - каркас из реек-палок, которые и обмазывается в несколько слоев смесью соломы, навоза, глины. Говорят, что второй вариант прочнее и намного более распространен на Кубани. Хотя, в первом случае, возможно будут намного толще стены. В некоторых саманных домах толщина стены может быть с полметра.

Саманные дома активно строили после войны, многие стоят до сих пор, облицованные кирпичом они могут простоять еще сотню лет. Такие ома недороги, но требуют постоянного ухода и заботы.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Хотите, чтобы эту статью прочитали ваши друзья? Это легко! Достаточно нажать на иконку любой социальной сети в левом верхнем углу страницы со статьей!

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Тут написано какая она хорошая - РЕКЛАМА НА КАНАЛЕ KUBAN TODAY

Тут статья про то, что на Кубани строят много жилья и ждут переселенцев

А тут статья о том, что, возможно, Замок на Затоне продан

Здесь написано о том, что на Кубани продается квартир больше всего в России

А вот тут статья о том, как на Кубани построят много школ

Тут статья о том, как в Краснодаре планируют отремонтировать дороги

Тут статья о том, что на Кубани обещают африканскую жару

Тут статья про то, как наемный убийца из 90-х стал звездой Инстаграм

Тут статья про то, как в Краснодаре планируют победить пробки