От пандемии россияне побегут на Кубань!

20 May 2020
5,8k full reads
2 min.
9k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Авторитетные исследователи предсказали значительный рост внутренней миграции внутри России из-за пандемии и ее последствий.

Главная причина - экономическая: люди станут покидать свои города и села в поисках работы и средств к существованию.

Такое исследование провели аналитики известной международной компании Moody’s (их оценки, в том числе, влияют на стоимость государственных ценных бумаг). По мнению экспертов в первую очередь усилится отток населения из Чувашии, Башкирии, Самарская, Омская и Нижегородская области.

Судя по соцсетям, форумам и прочим источникам "народного гласа" в депрессивных регионах страны, действительно, жизнь стала вовсе сложной.

Микрорайон Музыкальный в Краснодаре - здесь много "недорого жилья". Фото: ЮГА ру
Микрорайон Музыкальный в Краснодаре - здесь много "недорого жилья". Фото: ЮГА ру
Микрорайон Музыкальный в Краснодаре - здесь много "недорого жилья". Фото: ЮГА ру

Уровень среднедушевых доходов населения в этих регионах в 2019 году был ниже среднего уровня по стране, который определен в 35,2 тыс. руб. в месяц. Меньше всего доходы в Чувашии - 20,2 тыс. руб в месяц. Это данные Росстата. Также активно будут уезжать из Ханты-Мансийский АО, Республики Коми, Красноярского края.

Краснодарский край и так лидировал по числу переселенцев, после Москвы и Петербурга. На Кубань уже десять лет подряд идет поток переселенцев из Сибири и Дальнего Востока. По данным аналитиков за этот период на ПМЖ в Краснодарский край переехало уже порядка миллиона человек, половина из которого осела в Краснодаре. Неудивительно, что за последние десять лет население города выросло вдвое: с 750 тысяч человек до полутора миллионов.

Краснодарский край в качестве места жительства выбирают, в основном по трем причинам:

- теплый климат, условная близость к морю

- недорогая недвижимость (по сравнению с Москвой и Петербургом): на Кубани стоимость квадратного метра в 2019 году в новом доме составила 56 тыс рублей за м2 - столько же сколько в Нижневартовске.

- легенда о том, что тут всем есть работа! С работой на Кубани туго, но учитывая первые два обстоятельства, народ все равно едет.

Ведь лучше без работы в тепле и с дешевым жильем, чем без работы в лютой Сибири с дорогой недвижимостью, высокой коммуналкой и отсутствием перспектив.

А Краснодарский край, при любом раскладе, остается аграрным и курортным регионом и тут работа найдется.

Федеральные и региональные власти, тем временем, способствуют переселению народа в Краснодарский край. Активно строится жилье, и более того - согласно существующим планам, до 2030 года на Кубани построят жилья минимум еще на 3 миллиона человек! Регион входит во всякие программы развития территорий и жилищного строительства. Деньги выделяют из федерального и регионального бюджетов.

Экономические проблемы, которые уже неизбежны из-за пандемии коронавируса могут спровоцировать новый виток переселенцев.

Пик пришелся на 2016-2017 годы, когда согласно данным Крайстата в Краснодарский край прибыло свыше 200 тысяч человек (убыло в тот год порядка 140 тысяч).

В последние два года число переселенцев на Кубань уменьшалось: сказывалось разочарование: жарко, работы нет, пробки и т д.

Однако, учитывая ожидание резкого ухудшения экономического положения в стране, число "беженцев" может снова резко вырасти. Ведь, по прогнозам экспертов Moody’s, S&P, агентства «Национальные кредитные рейтинги», Сбербанка в 2021 году у большинства регионов страны просто кончаться деньги. В 2021 году также ожидается снижение ВВП.

Побегут снова "на сытую и богатую Кубань"?!

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани