Kuban Today
18 466 subscribers

Сергей Галицкий: вся правда о миллиардах

30k full reads
60k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 50% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Сергей Николаевич Галицкий в Краснодаре чрезвычайно популярная и влиятельная личность. Земляки гордятся тем, что он с "нуля" построил огромную корпорацию, которая объединена брендом "Магнит".

В России сейчас таковы нравы, что удачливый бизнесмен намного популярнее, чем ученый или поэт.

Настоящая фамилия Галицкого - Арутюнян. В свое время Сергей Николаевич взял фамилию своей жены Виктории Николаевны. О причинах, заставивших его это сделать, ничего не известно.

Первый "Магнит" открылся в Краснодаре в 2000-м году, и сначала это название расшифровывали как "Магазин низких тарифов". А свое первый серьёзный бизнес Галицкий начал еще в середине 90-х, когда с партнерами создал компанию "Трансазия", которая занималась дистрибуцией (оптовой торговлей) бытовой химией.

Эта компания существует и сейчас, ее основной акционер - старый партнер Галицкого - Владислав Варлашин. В Краснодаре и мире он известен больше как основной владелец сети фитнес-клубов "Оранж Фитнес", а также профессиональный игрок в покер (не путать с азартными играми). Владислав Варлашин неоднократно был победителем на различных покерных турнирах.

В середине 90-х Сергей Галицкий вышел из бизнеса "Трансазии" и начал создавать сеть "Магнит". В те годы формат магазинов у дома стремительно набирал популярность, фактически "Магниты" занимали пустующий рынок.

Тысячи магазинов открывались ежегодно, нужно было спешить, потому что "в спину" дышала сеть "Пятерочка", которая до сих пор считается основным конкурентом "Магнитов". Эти две сети в течение уже десяти лет делят первое и второе место в России по годовому обороту продаж. Интересно, что после смены владельцев "Магнита" в 2018 году (Галицкий продал свой контрольный пакет акций банку ВТБ, а тот, спустя пару месяцев, структурам близким к зятю министра иностранных дел Сергея Лаврова) на должность генерального директора была приглашена Ольга Наумова, которая до этого много лет работала гендиректором сети "Пятерочка" (группа компаний Х5 Retail Group).

Собственных денег на бурное развитие не хватало, поэтому в 2006 году акции ОАО «Магнит» объявил о выходе не IPO, то есть, выпуску акций и продаже их на мировом фондовом рынке. В результате в 2006 году на РТС и ММВБ за 19 % акций инвесторы заплатили 368 млн долларов, которые были пущены на открытие новых магазинов. Затем состоялось вторичное размещение акций, в резульатте чего к 2009 году у самого Галицкого после IPO осталось около 39% акций компании. Но и те он постепенно продавал, чтобы финансировать свои другие проекты, в первую очередь, футбольный клуб "Краснодар".

Большие деньги появились у Сергея Николаевича еще в конце 90-х. Легенды Краснодара гласят, что уже тогда он ездил по городу на "Феррари". Квартира у Галицкого была особенная - в одном из новых (по тем временам) домов в районе кинотеатра "Аврора" (микрорайон слева). Говорят, что ради безопасности Сергея Николаевича, были пересмотрены проекты строящихся соседних домов: уменьшили их этажность. Ну, это. чтобы снайпера не подстрелили.

парк Галицкого, фото канала Kuban Today
парк Галицкого, фото канала Kuban Today
парк Галицкого, фото канала Kuban Today

Сейчас-то, Сергей Никоалевиx давно живет в своем доме в коттеджном поселке в районе Фестивального, а по городу предпочитает летать на вертолете. Наверняка многие видели его авиапарк в небе Краснодара. Сотрудники "Магнита" раньше говорили, что, мол, если Галицкий прилетел на работу на черном вертолете, то всем хана, а если на красном - то, можно расслабиться.

Сергей Николаевич нежно любит Краснодар, о чем он неоднократно говорил в интервью в СМИ. Правда, при этом, он позволял создавать проблемы в нашем городе. Дело в том, что в магазины "Магнит", расположенные в Краснодаре, товар доставляли не городскими маленькими грузовичками типа "Газель", а огромными магистральными MAN с прицепом. Поэтому частенько улицы вокруг краснодарских "Магнитов" оказывались просто перегороженными: например ул, Одесская напротив рынка, парковка в бизнес-центре "Кавказ" и еще три десятка адресов.

Сергей Галицкий: вся правда о миллиардах

Местные власти в лице мэра тогда еще Владимира Евланова, не раз писали письма в администрацию "Магнита" с просьбой прекратить перегораживать улицы и вообще не ездить по узким улицам на МАНах. Но убедить всесильного олигарха с состоянием в 12 млрд долларов тогда не смогли. Ситуация стала исправляться только после смены акционеров "Магнита".

Сергей Галицкий: вся правда о миллиардах

Драматичной историей в судьбе Сергея Николаевича стала продажа 29,1% акций ПАО "Магнит" в феврале 2018 года. Он выручил за них 138 млрд рублей! Однако, общественность считала, что, мол, Галицкого вынудили продать эти акции, "отняли дело жизни".

Более трезвые наблюдатели, которые несколько глубже изучили вопрос продажи этих акций имели другое мнение. Что, мол, Галицкий совершенно вовремя вышел из бизнеса, так как сети "Магнит" требовался ребрендинг, капитальный ремонт большинства магазинов, реструктуризация системы управления и т.д. Называют еще и другую причину.

Ведь магазины "Магнит" это дешевые дискаунтеры с продуктами порой сомнительного качества и весьма посредственным сервисом. В конце 90-х, безусловно, "Магниты" произвели революцию в розничной торговле, но уже к середине 2010-х это просто сеть унылых магазинов, которые начинали постепенно проигрывать конкуренцию "Пятерочке". А Сергей Николаевич находится в том возрасте, когда люди начинают думать о смерти, о наследниках, о своем месте в истории.

И стареть, оставаясь ответственным за махину "Магнит" вовсе не хочется.

Деньги-то уже есть, и немало. Куплено все, что можно на них купить (про знаменитую "яхту Галицкого" напишем позже).

парк в Краснодаре, фото канала Kuban Today
парк в Краснодаре, фото канала Kuban Today
парк в Краснодаре, фото канала Kuban Today

Зачем тратить остаток жизни на известный, но уже далеко не великий "Магнит"?! Рутина, стрессы, заботы, ответственность.

Намного интереснее стать основателем знаменитого футбольного клуба, который будет способен вырастить своих легионеров и игроков суперчемпионов. Это уже слава совершенно иного уровня, почет и признание высшего класса. Уже не купец, а владелец Чемпионов!

ФК "Краснодар" действительно за очень короткий срок достиг феноменальных успехов в игре. Кроме того, создана система подготовки футболистов, начиная с поиска талантливых детей и заканчивая юношескими командами, проживающими в комфортабельной школе.

В любом случае, Сергей Николаевич в обиде не остался, получив за свой пакет акций "Магнита", по курсу тогда около трех миллиардов долларов. Неплохо. А в бизнесе "Магнита" он так или иначе остался - порядка 40% ассортимента сети - это собственные марки. Они выпускаются на предприятиях основным акционером которых остался Сергей Николаевич Галицкий. То есть, сеть не его, а продукты в ней наполовину его.

Галицкий построил знаменитый стадион "Краснодар". По оценкам мировых футбольных экспертов футбольная арена в Краснодаре входит в число лучших в мире. Дело не только в архитектуре и числе мест для зрителей. На стадионе "Краснодар" реализовано много технических новинок, которые недоступны многим ведущим стадионам мира.

Стадион Краснодар (стадион Галицкого).
Стадион Краснодар (стадион Галицкого).
Стадион Краснодар (стадион Галицкого).

Возле стадиона построен также замечательный парк "Краснодар", который в народе зовется "парком Галицкого". Это тоже грандиозное сооружение, напичканное всякими чудесами.

парк Галицкого, фото канала Kuban Today
парк Галицкого, фото канала Kuban Today
парк Галицкого, фото канала Kuban Today

Сейчас в районе парка строится еще один стадион, который предназначен для тренировок футболистов "Краснодара", включая резервные составы команды.

Многие краснодарцы хотели бы видеть Галицкого губернатором Краснодарского края. Но он наотрез не хочет идти во власть, а тем более в губернаторы Кубани. Намного лучше оставаться богатым и свободным. А жители других регионов завидуют жителям Кубани - хотя ли бы тоже иметь такого земляка. Чтобы он деньгами делился со всеми - строил парки, стадионы, реставрировал центр города и обещал построить школы.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Ведь Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края. Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Kuban Today - мы независимы от мнения властей и корпораций.

Kuban Today - народный канал с берегов Кубани

Вот тут статья о том, что в Краснодаре строят новый стадион

Тут читайте статью о том, что на Кубани испортился климат

Здесь в комментариях много мнения о том, почему на Кубани не любят губернатора Кондратьева

Тут версия о том, почему Навальный покинул Россию

А тут активно обсуждают статью о том, почему миллиардер Галицкий не захочет быть губернатором Краснодарского края

Вот тут активно обсуждают уровень зарплаты на Кубани: официальные данные и реальны сильно разнятся

Вот тут статья о том, что половина жителей Краснодара готовы навсегда покинуть город