Kuban Today
22 249 subscribers

Туристический сезон 2021: мест нет и все подорожало!

3,1k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2 minutes — average reading time

Закрытие турецких курортов снова позволит заработать курортам Черноморского побережья Краснодарского края. Власти уже объявили о том, что сезон в 2021 году начинается на месяц раньше: с первого мая. На майские праздники Черноморское и Азовское побережье ждут около 500 тысяч туристов! Конечно, больше всего народу приедет в Сочи.

Это абсолютный рекорд всех времен: обычно на "майские" россияне выезжали в более теплые страны - минимум в Турцию. Но накануне их Президент Эрдоган неосторожно заявил, что они не признают Крым российским. И тут же выяснилось, что заболеваемость коронавирусом в Турции просто зашкаливает, а значит нужно ограничить авиасообщение с этой страной. Туристы попали на деньги и нервы, сейчас начались нудные процедуры возврата денег за уже оплаченный отдых.

Красная Поляна, тут попытались сделать "как в Турции". Фото канала Kuban Today
Красная Поляна, тут попытались сделать "как в Турции". Фото канала Kuban Today

В прошлом, 2020 году курорты Краснодарского края посетило всего за весь год около 12 млн человек, в обычные годы на курорты за год приезжает порядка 17 млн туристов.

Сезон в Краснодарском крае считается открытым с середины июня: именно на 12-15 июня приходятся многочисленные карнавалы посвященные открытию сезона. Они обычно проходят во всех курортных городах и поселках всего Черноморского побережья.

В прошлом году сезон с трудом начался только в июле, что привело к падению числа туристов. Однако, краснодарские "места размещения" подняв цена на 20-30% смогли к октябрю 2020 года выйти на объемы выручки, сопоставимые с полным сезоном 2019 года.

Безлюдные пляжи Анапы: такое бывает только в межсезонье. Фото канала Kuban Today
Безлюдные пляжи Анапы: такое бывает только в межсезонье. Фото канала Kuban Today

В 2021 году ожидается еще большее поднятие цен. Во-первых снова выролсли цены на все: начиная от коммунальных услуг, бензина и заканчивая продуктами питания. Во-вторых в курортных городах побережья не решена проблема питьевой воды: в Геленджике, Анапе, Новоросийске и т д. ее привозили в бочках, отельерам приходится за нее отдельно платить.

Ну и в третьих - самое главное - уже МЕСТ НЕТ.

Да-да, на летний сезон 2021 года в большинстве гостиниц, отелей Черноморского и Азовского побережья Краснодарского края уже нет мест. Все забронировано и частично уже оплачено. Ведь заграничные курорты, скорее всего, не отроют и в сезон: коронавирус не победили, вакцинация идет так себе, да и вообще вокруг "партнеры" все какие-то недружелюбные. Пускай россияне лучше деньги оставляют внутри страны.

Известно, что в 2021 году власти Краснодарского края вернули "курортный сбор", который составляет 10 рублей с человека за сутки пребывания. С мая 2020 года на этот сбор был мораторий, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Туристический сезон 2021: мест нет и все подорожало!

Ежегодно курортный сбор приносит в бюджет региона порядка 240 млн рублей. Этот "налог" чрезвычайно раздражает отдыхающих и персонал "мест размещения": не только жалко денег, а времени на его оформление - долго и муторно. Власти денег-то собрать хотят, а вот внедрить быстрые способы их сбора как -то пока не получилось.

Если говорить о ценах на отдых, то ожидается, что в сезон 2021 года в среднем расценки увеличатся на 15%, больше всего (30-50%) ожидается рост цен в разгар сезона в 4-5 звездочных отелях. Напомним, что в прошлом году были случаи, когда в "звездных" отелях цены вырастали на 200-300%: за номера брали не обычный прайс в 5-6 тыс рублей, а 25-30 тыс рублей за сутки. И народ платил.

Вот такой вот курорт. Милости просим, Добро пожаловать на Курорты Краснодарского края. Велкам, как говорится.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал Kuban Today

Kuban Today - главный Дзен-канал Краснодарского края.

Наш домен https://zen.yandex.ru/kuban

Контакты kuban.today@yandex.ru

Тут статья о том, что на Кубани в 2020 году выросло жилищное строительство

А тут версия о том, кто может стать следующим главой Краснодара

Тут статья про то, что то на Кубани ищут старые города и сокровища